Андрей Воронин: "Кокорин, уезжай в Европу!"

Октябрь 2013 года. Нападающие Александр КОКОРИН и Андрей ВОРОНИН на тренировке "Динамо". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Октябрь 2013 года. Нападающие Александр КОКОРИН и Андрей ВОРОНИН на тренировке "Динамо". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Экс-нападающий сборной Украины и московского "Динамо" поделился своим мнением о выступлении России на чемпионате мира, дал совет Александру Кокорину и рассказал о планах на будущее

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЛИ ЖИРКОВ И ДЕНИСОВ?

– Я смотрел все матчи сборной России. Как и многие другие, надеялся, что она выйдет из группы при куда более зрелищной игре. Но что-то не получилось… – начал Воронин.

– Может быть, такой результат – потолок для российской команды?

– Непростой вопрос. Россия хорошо смотрелась в отборочном цикле, где вы обошли Португалию, да и в товарищеских матчах. Поэтому я был уверен, что Капелло выведет сборную в плей-офф. Конечно, это большая неудача. А что касается потолка… На чемпионате мира в 2002 году Россия не вышла из группы. Сейчас – то же самое…

– Так чего же не хватило? Хладнокровия? Мастерства? Или имели место тренерские ошибки?

– Выскажу свое личное мнение. Мне неизвестно, что происходило внутри команды, но в двух последних играх – с Бельгией и Алжиром – поразили тренерские решения по составу. Не понял, от чего отталкивался Капелло.

– Какие позиции вызвали самое большое удивление?

– Во-первых, под нападающим. Все-таки в распоряжении у итальянца был Дзагоев, да и Кокорин способен сыграть на этой позиции. Во-вторых, у меня нет ответа на вопрос, почему с первых минут на поле не выходил Денисов. Он здорово отыграл сезон в "Динамо", был капитаном сборной. В матче с Алжиром Игорь показал, на что способен. Кроме того, в последних двух матчах удивило решение вашего тренера по поводу левого крайнего нападающего.

– Считаете, нужно было вновь выпустить Жиркова?

– Конечно! В таких важных встречах необходимо делать ставку на опытных исполнителей. Тренеру, безусловно, виднее, но… Считаю, Юра по-прежнему является сильнейшим игроком в России на своей позиции.

– Видимо, ваш бывший одноклубник не убедил Капелло в матче с Кореей.

– Так в той встрече почти вся команда выглядела блекло. Никого не хочу критиковать. Видимо, ребята просто перегорели или перенервничали. Честно говоря, матч вообще получился на редкость скучным. Тогда, получается, надо было менять весь состав. Однако Капелло убрал чуть ли не самого опытного исполнителя, а нужного результата не добился. То есть налицо тренерская ошибка.

НЕ РУГАЙТЕ АКИНФЕЕВА

– Можно ли сказать, что потеря Широкова в итоге стала для России роковой?

– От Широкова действительно зависело очень многое. Роман делал много передач, да и сам нередко забивал. Через него строились чуть ли не все атаки. Потерять такого исполнителя накануне чемпионата мира тяжело. Но Широков выбыл не в последний момент, у Капелло было время что-то придумать! Стоило поискать какие-то варианты. Я уже говорил про Дзагоева и Кокорина. Так вот, Сашу можно было использовать под Кержаковым.

– Акинфеев откровенно разочаровал?

– Неправильное слово. Акинфеев на протяжении 10 лет – номер один в России. Он очень многое сделал для всего российского футбола, ЦСКА, национальной команды. Никто не застрахован от ошибок. К сожалению, сбои в игре вратаря пришлись на чемпионат мира.

– Это связано с психологией?

– Не думаю, что Игорь перегорел. Он опытнейший футболист. Восстановился после тяжелой травмы, вернулся в сборную. Здесь, наверное, можно говорить о стечении обстоятельств. В общем, не вешайте всех собак на Акинфеева!

– Нужно было самим больше забивать?

– Ну конечно! В трех играх забить два гола в не самой сильной группе – это слишком мало.

КОКОРИНУ НЕ ХВАТИЛО ШИРОКОВА

– Кокорин после турнира сказал: "По сути, никому не уступили, и, можно сказать, всех перебегали, но нужно было все-таки еще играть в футбол и создавать больше моментов"…

– Мне сложно комментировать Сашины слова. Но считаю, что ему больше всех не хватало Широкова. Во всех трех матчах Сашу очень мало снабжали пасами.

– И все же в матче с Бельгией Глушаков сделал ему идеальную передачу.

– Согласен. Момент был шикарный. Надо было реализовывать. При этом, на мой взгляд, в игре с Алжиром Кокорину было сложнее забить.

– Этим голом он реабилитировался за свой промах?

– О какой-то реабилитации говорить уже бессмысленно. Вот если бы сборная России вышла из группы, все сразу забыли бы про тот промах. А сейчас все расстроены…

– После такой игры на чемпионате мира Кокорин может получить предложение от европейского клуба?

– Здесь вопрос в другом. Хочет ли этого сам Саша? Не секрет, что многие игроки вообще не намерены уезжать из России. Кто-то боится, кто-то не хочет идти на понижение зарплаты.

Уверен, Саша способен играть в сильном европейском клубе. Данные есть. Все зависит от него самого. Но за рубежом нужно каждый божий день пахать и на тренировках, и в официальных матчах. Да и в жизни нельзя давать себя слабины. А так… С моей точки зрения, Кокорин перерос уровень и московского "Динамо", и всего российского чемпионата.

– То есть ему нужно пробовать свои силы в Европе?

– Да, лучше было бы уехать. Всегда надо думать о самых сильных чемпионатах, о Лиге чемпионов. Попадет ли он в этот турнир в составе "Динамо"? Во всяком случае, нужно подождать еще как минимум год.

Подводим итог: я на месте Кокорина, если бы получил предложение из Европы, обязательно его рассмотрел бы. Всегда нужно прогрессировать.

ГДЕ КАПЕЛЛО БРАТЬ НОВЫХ ИГРОКОВ?

– Вас не удивила зарплата Капелло, которая фигурирует в прессе?

– К сожалению, здесь мы опять сталкиваемся с менталитетом советского человека – все время считать чужие деньги. Но зачем? Может, все-таки лучше смотреть в свой кошелек.

Капелло – тренер сильный, в этом мало кто сомневается. Он вывел вашу сборную на чемпионат мира, добивался серьезных результатов на клубном уровне. Его контракт рассчитан до 2018 года. Но здесь возникает вопрос: полсостава этой сборной не сыграет на домашнем чемпионате мира, а где брать новых игроков? И здесь нужно задуматься РФС. В чемпионате России много легионеров, очень высокие зарплаты, а свои талантливые ребята появляются крайне редко. У Капелло нет возможности для маневра.

В России футбол, к сожалению, не развивается вообще, и это проблема. Выходишь на "Маракану" – полный стадион. А на "Арене Химки" – пять тысяч. Согласитесь, разница существенная. Можно и перегореть, и переволноваться.

– Вы все-таки считаете, что Капелло нужно дать еще время?

– Дон Фабио – большой тренер. Раз ваш футбольный союз решил ему довериться, значит, видимо, так надо. Итальянец на этом чемпионате мира начал выпускать на поле молодых игроков. Может быть, поспешил, однако видно, что он не сидит на месте сложа руки. Только дальнейшее выступление сборной, ее результаты покажут, правильно ли была сделана ставка на этого специалиста.

ФАНАТ МЕССИ

– За кого сейчас болеете на чемпионате мира?

– Почти все, кому симпатизировал, повылетали (смеется). Всю жизнь болел за испанцев, а они покинули турнир с таким позором… Теперь отдаю предпочтение Аргентине (этот разговор состоялся за сутки до матча аргентинцев со швейцарцами. – Прим. В.А.) . Я большой фанат Месси.

Очень расстроился из-за поражения мексиканцев: они ведь переигрывали голландцев. Обидно… Вообще чемпионат шикарный! Что творят колумбийцы, костариканцы! Сумасшествие! Приятно удивляют французы.

– А кто больше всех удивил?

– Суарес. Опять начал кусаться… Видимо, какие-то проблемы с психикой. Успеть восстановиться после травмы, выйти на поле, забить два гола и так бесславно закончить чемпионат мира… Это надо уметь!

– А как вам Роббен?

– Играет потрясающе. Но, наверное, еще больше меня поразил Мюллер. Может побить рекорд Роналдо с Клозе!

ВРЯД ЛИ ВЕРНУСЬ В РОССИЮ

– Давайте теперь о вас. Чем сейчас занимаетесь?

– Пока отдыхаю с семьей в Турции.

– Уже есть определенность с новым клубом?

– Этим вопросом занимается агент. Как только наступит ясность, все об этом узнают.

– Но у вас есть какие-то предпочтения?

– Отвечу так. Я хочу еще поиграть на хорошем уровне. Здоровье и амбиции никуда не делись. Дай бог, чтобы все сложилось. Уже скучаю по тренировкам.

– Есть вероятность, что мы вновь увидим вас в российском чемпионате?

– Не так много шансов, что это произойдет. Хотя, если появятся какие-то варианты в России, обязательно их рассмотрю.

– На "Динамо" обида осталась?

– На эту тему не хочется говорить. Я поблагодарил болельщиков "Динамо": провел в этом клубе хорошее время, никогда его не забуду. У меня там осталось много друзей. Поддерживаю отношения с ребятами. Желаю им удачи.

Материалы других СМИ