Германия: запустите уже ракету!

Сегодня. Порту-Алегри. Германия - Алжир - 2:1. Сборная Йоахима ЛЕВА (слева - Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР) - в четвертьфинале ЧМ-2014, но пока не показывает той уверенной игры, которой от нее ждали перед стартом турнира. Фото REUTERS Германия: запустите уже ракету! Фото AFP
Сегодня. Порту-Алегри. Германия - Алжир - 2:1. Сборная Йоахима ЛЕВА (слева - Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР) - в четвертьфинале ЧМ-2014, но пока не показывает той уверенной игры, которой от нее ждали перед стартом турнира. Фото REUTERS

ЧМ-2014. 1/8 финала. ГЕРМАНИЯ – АЛЖИР – 2:1 д.в.

Корреспондент "СЭ" размышляет на тему: "Готовы ли немцы к золотым медалям"?

Вопросом о возможном чемпионстве Германии задаются чуть ли не каждый крупный турнир. По умолчанию. Немецкая машина давно приучила всех, что остановки делает крайне редко. И нехотя. Сбить ее с трассы – задача неимоверно трудная. Но все же решаемая. Последние 24 года, именно столько разделяет дату последнего золота Германии на ЧМ и нынешнюю. Так, может, пора, товарищ Лев?

Йоахим, разумеется, только за. Как и его подопечные. Начавшие групповой этап феерически (наблюдала за этим Португалия), продолжившие не слишком убедительно (Гана в этом помогала), а завершившие качественно (США этому сопротивлялись).

Однако такая уж Германия команда, что ее плюсы не принято замечать. Мол, немцы и должны играть так слаженно. А вот когда возникают проблемы... Их тут же раздувают до размеров Сан-Паулу. Как минимум.

В этот раз ситуация похожая. В матче с Ганой возникают проблемы в атаке без настоящей, а не "ложной девятки"? Караул, новая система игры не работает! Хедира и Швайнштайгер не в форме? Господи, как же немцам противостоять звездным полузащитникам?! Боатенг и Хеведес не справляются с функциями крайних защитников? О ужас, топ-команды забьют Германии голов пять!

Может, к лучшему,
что с Германией сыграл Алжир?

Примерно так о немецкой команде рассуждали многие болельщики и журналисты по всему миру. Меж тем глобальная проблема у бундестим одна – названная последней. Лам выгрызает центр поля за двоих, да и кто-то из пары Хедира/Швайнштайгер наверняка наберет-таки необходимые кондиции к четвертьфиналу/полуфиналу. Идея "ложной девятки" на самом деле работает довольно исправно, да и что плохого, когда по ходу матча ее можно изменить на классическую, и отправить Клозе сминать всех защитников подряд?

А вот в обороне и, правда, существуют трудности. Довольно неожиданно возникшие. Лам вдруг окончательно превратился в опорника, Шмельцер провел посредственный сезон в "Боруссии", выпав из обоймы сборной – и вот, на флангах рассекают люди, толком для этого не предназначенные.

Боатенг, Хеведес или не совсем готовый к игре на ЧМ Мустафи. Физически мощная и привычно быстрая Гана с удивительной легкостью использовала этот недостаток бундестим. У Алжира получилось тоже пугающе для Германии просто: элементарные забросы трансформировались в несколько опасных моментов. "Зевали" их и Мустафи на фланге, и Боатенг, возвращенный в привычный центр. Подопечные Халилходжича явно не просто так моментально "грузили" мяч вперед: понимая, что именно при потере мяча непривычные немецкие фланги особенно уязвимы: у Хеведеса не хватает скорости, чтобы оперативно вернуться назад, а у Мустафи опыта таких матчей (или пока попросту мастерства).

За первые 20 минут, руководствуясь нехитрой формулой "давить на фланги" Алжир создал пять (!!!) приличных моментов. Хеведеса обводили, из-под Мустафи подавали, Боатенга обыгрывали вверху, а Мертесакер на все это без всякого удовольствия созерцал из первых рядов. Да и во втором тайме немцы даровали сопернику непозволительное количество свободы. И им откровенно повезло, что у Алжира в нападении явный недостаток по-настоящему "решающих" футболистов.

А ведь у Франции/Бразилии/Колумбии как раз на флангах хватает людей, специализирующихся на разрыве любого соперника. Уж тем более не адаптированного под игру на бровке. И Неймар, Родригес, Куадрадо, Вальбуэна и еже с ними в разы класснее, чем бравые алжирские солдаты.

Впрочем, Германия способна так подавить соперника, забрать у него мяч, а вместе с ним и силу волю, что минусы защиты почти полностью нивелируются. Для этого немцам и правда совершенно необходим или Хедира, чтобы моментально выцеплять большинство передач в центре, или Швайнштайгер с его идеально слепленными ногами, распределяющими мячи в любые точки поля. Пожалуй, без контроля, тотального контроля над центром, нынешняя Германия и правда уязвима.

Только вот его пока нет и близко. При любых сочетаниях атакующей группы бундестим вязли в организованной, но не самой классной обороне Алжира. Гетце больше боролся сзади – притом неудачно, Езил не слишком впечатляюще бил издалека и совсем не креативил, Швайни почти не врывался в свободные зоны, а Мюллер как всегда караулил момент. Трижды ему это удалось, но хет-трик он из полученного оформить не смог. И даже забить хотя бы раз... Эту незадачу в начале дополнительно тайма исправил Шюррле, за которым, в отличие от Гетце, алжирцы успевали не всегда. Ну а гол Езила уже не имел решающего значения.

В общем, Германия пока напоминает ракету, которой для запуска убийственно чего-то не хватает. Возможно, Ройса, способного "взрывать" как раз такие, плотные и тяжело складывающиеся матчи. Возможно, повторимся снова, качественного состояния Швайнштайгера, чтобы вести игру 90 минут, а не эпизодами. Возможно, Леву стоит резко освежить состав во время турнира, как он делал два года назад на Euro. Есть же Дракслер, травмированный на сегодня Подольски, Гинтер, Крамер...

В любом случае, если на старте чемпионата фраза "Германия – чемпион!" казалась вполне разумной, то теперь... Скажем мягко, появились сомнения. Серьезные.

Материалы других СМИ