"Аут, класс игры невысокий…"

Вчера. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Максим КАНУННИКОВ и его команда в этой игре осталась в ауте. Фото REUTERS
Вчера. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Максим КАНУННИКОВ и его команда в этой игре осталась в ауте. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Матч №48. Группа H. АЛЖИР – РОССИЯ – 1:1

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

Собкор "СЭ" в Германии представляет свой взгляд на футбольные неудачи России

"При всем этом ужасе для меня лично есть два положительных момента. Во-первых, Россия проводила матчи так поздно, что почти все немцы наш ночной позор не видели. Во-вторых, Россия не будет играть с Германией и избежит разгрома". Эти слова произнес мой друг Толик, позвонивший сразу после финального для Капелло и компании свистка в Бразилии. Он давно живет в Германии, но болеет за Россию так, что порой хочется ему сказать: "Побереги сердце".  Толик смотрит по "тарелкам" и кабелям абсолютно все матчи российского чемпионата, назовет состав любого отечественного клуба за последние полвека, на время ЧМ-2014 взял на работе отпуск. А еще играет за висбаденскую команду ветеранов "Шварц-Вайсс", на тренировки которой приходит в форме "Зенита" или сборной России. Самое страшное для Толика – насмешки в "Шварц-Вайссе" после поражений российских футболистов. К великому для него счастью, матчи россиян в Бразилии его партнеры почти не видели...

Игру сборной Капелло не смотрели и большинство звездных немецких чемпионов прошлых лет, которым я звонил. В разговоре со мной дипломатично находили весомые причины: мол, очень поздно или важные неотложные дела. Однако проходившие в то же время матчи Франции или, предположим,  Мексики не пропускали. Сейчас уже можно сказать: ветераны поступали правильно – ничего особо не потеряли.

И все-таки перед заключительным туром в группе интерес к сборной России проклюнулся, ведь в 1/8 финала могла выйти на немцев. "Кто для нас предпочтительнее: Россия или Алжир?" - задавались эксперты вопросом на телеканале ZDF. И приходили к выводу – Россия. Более предсказуема. Перед матчем и, тем более, после немцы твердили: мол, разочаровали русские, не вышли из далеко не самой сильной группы. Впрочем, мы и сами это знаем...

КАКАЯ ТУТ СИМПАТИЯ...

"Симпатичные алжирцы", "симпатичные костариканцы" - умиленно говорили немцы о футболистах в телевизоре. Да, по сути, все симпатичные! Улыбаются, ликуют, слезу пускают... Но в адрес российских игроков я что-то этот эпитет не слышал. И, знаете, можно понять: на поле выходили люди угрюмые, закрытые, казалось, даже запуганные. И таскали на газоне тяжеленные валуны. Какая тут симпатия... Прекрасно понимаю работающих на чемпионате коллег из "СЭ", которые жалуются, что поговорить с игроками российской сборной почти невозможно. Я тоже не раз получал от них по полной: подходишь, представляешься, а они тебя в упор не видят – не проронив ни слова, куда-то уходят. Как будто я для них вообще не существую. Ей-богу, уж лучше бы послали, нагрубили...  Особенно убивает такой, с позволения сказать, стиль, когда сравниваешь эту ситуацию с немецкой - в Германии на всех телеканалах, сайтах, в газетах, журналах нынче (да и всегда) бесчисленные интервью с Левом, Ламом, Клозе, Швайнштайгером, Мюллером... Страна знает своих героев, гордится ими, одинаково с ними дышит.

Мы же, рассуждая об игроках сборной, вынуждены повторять слова вождя мирового пролетариата: "Страшно далеки они от народа"... Что уж точно для футболистов пагубно. Их закомплексованность, если не сказать ущербность, очень хорошо видна потом в игре – мандраж, неуверенность, нет своего "я". Вот хотя бы история с лазером. Оливер Кан на телеэкране пожимал плечами: мол, почему Акинфеев не подошел к судье и внятно не сказал, что его ослепляют - игру на какое-то время остановили бы, глядишь, и гол не пропустил бы. Но нет, Акинфеев молчал. По привычке?   

А как не вспомнить пропущенный мяч.  Да, головотяпский фол Козлова и прискорбный промах Акинфеева... Но что делали Комбаров, Березуцкий и Игнашевич у ворот во время навеса алжирцев? Почему никто не помешал Слимани, который до этого трижды опасно бил головой? Да подставь ему чуть плечо, и он, глядишь, не ходил бы в героях... Для чего тогда вообще на поле защитники? Что это: невнимательность, растерянность, безответственность?

И ОПЯТЬ "ДВОЙКА"

Больше на личности переходить не буду. И про состав рассуждать не хочется. Только и слышно было: запусти Капелло в основу не условного Иванова, а условного Петрова, мы бы всех к ногтю прижали. Но вышли с алжирцами и Иванов, и Петров, и Сидоров... И что? Да, креативных игроков в российской сборной нынче нет. Не то, что на Euro-2012. Но ведь и тогда команда из не самой матерой группы не выбралась. При другом тренере. Да и при предыдущих то же самое было. Исключение лишь счастливый Euro-2008, который, увы, только подтверждает унылое правило – до плей-офф не доросли.

А ведь сборной рулили люди не с улицы - тренеры "заслуженные- презаслуженные". Чехвостил же их потом народ, как мама с папой разгильдяя-сына, принесшего домой очередную "двойку". Но ведь до приезда в Россию те же тренеры были отличниками. И во вред себе точно никогда ничего не делали. Как ни печально, но многое, если не все, объясняют слова Березуцкого: мол, если из группы не вышли – значит, таков наш уровень. Ну а Оливер Кан нарисовал и вовсе грустную перспективу: через 4 года чемпионат мира в России, но по нынешней сборной не скажешь, что у нее радужное будущее – играла слабо, таланты не представила. В общем, как говорил Остап Бендер: "Аут, класс игры невысокий"...    

Но это, увы, не только о футболистах. Где, уважаемые болельщики, видано, чтобы на домашнем матче чемпиона России на трибунах собиралось 6 тысяч зрителей? Потом в Бразилии игроки сборной терялись даже на тренировке, ведь поглазеть на нее собралось 8 тысяч местных фанов. Что говорить, если по средней посещаемости российская премьер-лига (около 13 тысяч) резко уступает, к примеру, даже второму немецкому дивизиону (почти 18 тысяч). Наверное, именно эти цифры объективно отражают отношение в стране к футболу. Нет, Россия при всей ее эмоциональности пылкой любви к этому виду спорта не испытывает. Может, и поэтому он не отвечает взаимностью...

СЕКРЕТ РЕХАГЕЛЯ

Так что, полная безнадега? Пару лет назад я задал Отто Рехагелю провокационный, как мне казалось, вопрос: "Когда Россия станет чемпионом мира или Европы?" Старина Отто отреагировал серьезно: мол, надо подождать, пока народится поколение талантливых ребят – таких, как когда-то в Венгрии, позднее во Франции, Германии. А потом добавил: но даже с самым гениальным молодняком нужно кропотливо работать. И долго стал расказывать о своей стране...

Нет, немцы после 1996 года главные трофеи не брали, но шансы добыть их нынче немаленькие. После жуткого для Германии Euro-2000 в стране разработали программу развития детского футбола, в который ежегодно вкладывают по 100 миллионов евро. Получается, выделили с тех пор на будущих звезд миллиард с "хвостиком" - создали центры при всех профессиональных клубах, множество футбольных школ, специальные классы при школах общеобразовательных. При этом, как нам ни странно, ни о каких "распилах", нецелевом использовании средств абсолютно ничего не было слышно. Зато все говорят нынче о Гетце, Мюллере, Езиле, Шюррле, Кроосе, многих других звездах, "вылупившихся" в последние годы.

В России, конечно, денег на футбол тоже не жалеют. Но как-то на пользу они ему не идут. Даже скорее, развращают. Интересно, во сколько раз средняя зарплата игроков российской сборной выше, чем у алжирцев? В десять раз? В тридцать? Из-за денежного дождя никто из россиян не едет учиться в Европу. Зачем, собственно? Дома сытнее, спокойнее. Но помню, как-то Франц Беккенбауэр в интервью мне сказал: мол, если заплатишь футболисту на миллион или два больше, это вовсе не значит, что левой ногой он будет лучше бить по мячу.   

Вот пишу эти строчки и думаю: "Разве открываю Америку? Разве что-нибудь изменится?.."

"Знаешь, мне часто снится сон, - признался недавно друг Толик. – Прихожу на тренировку "Шварц-Вайсса" после победы России в чемпионате мира над Германией. Ничего никому не говорю - просто выбегаю на поле. Но слышу, немцы за спиной шепчутся: "Счастливчик, этот Толик".  Потом после короткой паузы друг вздыхает: "Ну скажи, ведь бывает же сон в руку?" 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...