Бедный футбол от Капелло. Обзор мировых СМИ

Вчера. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Наставник россиян Фабио КАПЕЛЛО не смог вывести свою команду в плей-офф турнира. Фото AFP
Вчера. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Наставник россиян Фабио КАПЕЛЛО не смог вывести свою команду в плей-офф турнира. Фото AFP

ЧМ-2014. Матч №48. Группа H. АЛЖИР – РОССИЯ – 1:1

"СЭ" изучил, что пишут иностранные газеты о провале сборной России на ЧМ.

LA GAZZETTA DELLO SPORT
ВИНИТ ИГОРЯ АКИНФЕЕВА В ТОМ, ЧТО НА ЧМ БОЛЬШЕ НЕ ОСТАЛОСЬ ИТАЛЬЯНЦЕВ

Снова он. Всегда он. Игорь Акинфеев начал ошибаться еще в первой игре россиян против Кореи. Его же ошибка подвела черту под матчем в Куритибе. Неудачный выход на безвредный штрафной подарил Алжиру гол и возможность выйти в 1/8 финала. Фабио Капелло покидает Бразилию. К сожалению, он оставался последним итальянцем на турнире…

Алжир же неожиданно добился исторического достижения. При этом заслуженно, что подтвердила игра подопечных Халилходжича во всех трех матчах. Эта команда установила сразу несколько рекордов. Помимо выхода в 1/8 это еще и четыре гола в ворота Кореи – никогда ранее в матчах чемпионата мира африканские команды так много не забивали. Теперь алжирцев ждет встреча с Германией в Порту-Алегри. Вспоминается почти мифический матч ЧМ-1982, когда африканцы переиграли немцев со счетом 2:1…

АЛЖИРСКАЯ ГАЗЕТА EL MOUDJAHID
ОПУБЛИКОВАЛА ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБДЕЛАЗИЗА АБУТЕФЛИКА К СБОРНОЙ

– Большая гордость греет мое сердце и сердца всех поклонников нашей команды в Алжире и других арабских, мусульманских и африканских странах. Поддержка болельщиков, которые проводили вас в Бразилию, была безостановочной. Телезрители, собравшиеся у свои маленьких экранов, следили за каждым вашим движением, жестом и действием и восхищались вашей техникой. Вы были на высоте надежд арабской нации, мусульманских и африканских народов. Та общая радость, с которой они праздновали ваш выход во второй этап ЧМ, объединяет. Ваш успех не является плодом случая или подарком. Это результат красивой игры, отличной подготовки и настойчивости

ЕЩЕ ОДНО АЛЖИРСКОЕ ИЗДАНИЕ LIBERTE, НЕ ЖАЛЕЯ ЭПИТЕТОВ,
ХВАЛИТ ВАХИДА ХАЛИЛХОДЖИЧА ЗА ИСТОРИЧЕСКИЙ УСПЕХ

Буква H вошла в историю. Теперь все будут помнить, что из группы под этой литерой Алжир пробился в число 16-ти сильнейших команд мира. Причем с тем же количеством очков – четырьмя, что не позволило нам выйти из группы в 1982 году.

Это первая буква в успехе тренера Вахида Халилходжича. Он проиграл свой первый матч, но одолел соперника во втором, а в третьем проявил себя как тонкий тактик. Успеха в поединке с Россией наша команда добилась не только благодаря своей воинственности, но еще и с помощью четкого плана на игру.

Жеребята Халилходжича снова обошлись без ошибок, вроде той, что они сделали в матче с Бельгей, когда повели в счете и прижались к своим воротам. В игре с Россией они управляли ходом матча и упорной командой Капелло.

НА ОБЛОЖКЕ MARCA ЗУБАСТЫЙ ЛУИС СУАРЕС. НО ВНУТРИ ГАЗЕТЫ
МОЖНО НАЙТИ ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНЫЙ ОТЧЕТ О МАТЧЕ РОССИЯН С АЛЖИРОМ. ИСПАНЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОДОПЕЧНЫЕ ФАБИО КАПЕЛЛО ПОКАЗЫВАЛИ "БЕДНЫЙ ФУТБОЛ".

Россия поставила точку в своем выступлении в Бразилии и теперь может начинать думать о ЧМ-2018, где она станет гостеприимной хозяйкой. Фабио Капелло уверял, что нынешний чемпионат – лишь подготовка к турниру, который начнется через 4 года. Он оказался неспособным обыграть Алжир и вывести свою команду в 1/8 финала уже сейчас. Бедный футбол подопечных итальянского тренера ярко контрастировал с честолюбием африканской сборной, которая впервые в истории преодолела групповой раунд.

Поведя в счете после удара Кокорина, россияне сосредоточились на том, чтобы сберечь преимущество. До перерыва им это удавалось. Второй тайм начался в том же духе, но русский вратарь смог поднять с мест заскучавших болельщиков. Акинфеев не сумел добраться до мяча после подачи в штрафную и Слимани спокойно сравнял счет.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ СЕГОДНЯШНЕГО THE GUARDIAN – ЛУИС СУАРЕС.
УРУГВАЕЦ УДОСТОИЛСЯ БОЛЬШОГО ФОТО НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ ДАЖЕ НЕ СПОРТИВНОГО, А ОБЫЧНОГО ИЗДАНИЯ.

Однако и для того, чтобы еще разок уколоть Фабио Капелло у англичан место нашлось. Материал о провале россиян вышел под заголовком "Капелло обвиняет во всем луч лазера":

Хозяева следующего ЧМ – россияне потерпели крах в игре с Алжиром, а их тренер Фабио Капелло обвинил в этом луч лазера. Итальянец жаловался, что при подаче углового, после которой забил Слимани, вратарь Игорь Акинфеев был ослеплен лазерной ручкой, направленной на него кем-то из болельщиков.

Вылет России означает, что Капелло, выигравший 9 титулов за 16 сезонов в "Милане", "Реале", "Роме" и "Ювентусе", по прежнему имеет лишь одну победу в семи матчах ЧМ.

Материалы других СМИ