Россия африканцам еще не проигрывала

5 июня 2002 года. Кобе. Россия - Тунис - 2:0. Эффектный удар через себя Руслана ПИМЕНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 июня 2002 года. Кобе. Россия - Тунис - 2:0. Эффектный удар через себя Руслана ПИМЕНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. Матч №48. Группа Н. Сегодня. 23.59. АЛЖИР – РОССИЯ

В преддверии решающего для нашей команды матча группового турнира "СЭ" вспоминает, как российская сборная играла с командами из Африки.

ПОЛВЕКА НАЗАД

Непосредственно с Алжиром встречалась только сборная Советского Союза. Причем со времени той единственной игры минуло без малого 50 лет.

Состоявшийся 4 ноября 1964 года в Алжире на стадионе "Эль Аснассер" товарищеский матч завершился вничью – 2:2. В официальный реестр ФИФА игру внесли не сразу, а лишь после длительных разбирательств. Отчасти это объяснялось экспериментальным составом советской сборной, а также тем, что в графу "тренер" внесли фамилию Никиты Симоняна, возглавлявшего в ту пору "Спартак".

Наши дважды вели в счете после точных ударов Матвеева и Хусаинова, но всякий раз хозяева, к радости 20 тысяч своих болельщиков, отыгрывались. В то же время алжирцы не сумели реализовать пенальти. Меклуфи дрогнул в психологической дуэли с нашим капитаном Львом Яшиным и запустил мяч мимо ворот.

ПЯТЬ ГОЛОВ САЛЕНКО

28.06.1994. ЧМ. Камерун – Россия – 1:6 (Саленко, 16, 41, 45 – пенальти, 73, 75, Радченко, 82 – Милла, 47)

За четыре года до матча в Сан-Франциско сборная СССР в последнем туре группового турнира ЧМ-90 разгромила Камерун – 4:0. Но что толку? Вот и на этот раз укрощение "Неукротимых львов" оказалось бесполезным. В Италии в 90-м против нашей команды сыграла прагматичная ничья аргентинцев с румынами. А на американском чемпионате не в пользу России завершились матчи конкурентов в других группах, причем в совершенно невероятном раскладе оказалась "повинна" Бельгия, ухитрившаяся проиграть Саудовской Аравии.

Та история – как памятка нынешней российской команде: на "красных дьяволов" надейся, но и сам не плошай. В памяти же о поединке с Камеруном остались ярчайшая игра нашей сборной и уникальные для турниров такого уровня рекордные пять голов Олега Саленко, позволившие ему стать обладателем "Золотой бутсы". Российский нападающий разделил титул лучшего снайпера чемпионата с болгарином Христо Стоичковым.

ДЖОКЕР СЫЧЕВ

05.06.2002. ЧМ. Тунис – Россия – 0:2 (Титов, 59, Карпин, 64 – с пенальти)

Лишь вторая в российской истории встреча с представителями Черного континента состоялась через восемь лет после первой и вновь пришлась на мировое первенство. Но если с камерунцами Россия завершала групповой турнир, то игра против Туниса открывала для нас новый чемпионат.

В японском Кобе россияне долго не могли справиться с нервами. Самыми крепкими они оказались у Дмитрия Сычева. Футболист, ставший самым юным в истории отечественного футбола участником чемпионатов мира, на 55-й минуте заменил Бесчастных и всего через четыре минуты принял участие в комбинации, завершившейся голом Титова. А еще через пять минут был сбит в штрафной, и Карпин снял все вопросы относительно исхода встречи.

ИГРА БЕЗ СМЫСЛА

07.06.2011. ТМ. Камерун – Россия – 0:0

Поединок в Зальцбурге, а точнее – его необходимость изначально вызывал массу вопросов. Словно в подтверждение этого сборная прибыла в Австрию непосредственно в день игры. Передохнула в отеле и отправилась на стадион. Дик Адвокат в кои-то веки пошел на эксперименты с составом, но их и следовало ожидать, ведь тремя днями ранее наши провели отборочный матч Евро-2012 против Армении. Из участников того поединка игру с камерунцами начал только "железный" Василий Березуцкий.

Пять тысяч зрителей голов так не увидели, хотя в концовке Дзагоев обязан был забивать после паса Жиркова, а ворота Малафеева перед этим спасла штанга.

ПРЕМЬЕРА КАПЕЛЛО

15.08.2012. ТМ. Россия – Кот-д’Ивуар – 1:1 (Дзагоев, 55 – Градель, 77)

Свою миссию в России Фабио Капелло, если кто забыл, начал матчем с африканской командой. Самого яркого российского игрока на Еuro-2012 Дзагоева дон Фабио в Черкизове включил в стартовый состав, и тот открыл счет. Так, может, главному тренеру стоит сегодня вспомнить ту историю?

Впрочем, за два года поменялось многое. В той команде еще играла старая гвардия – Аршавин, Павлюченко, Быстров, Анюков, Малафеев. Но уже тогда Капелло закладывал фундамент новой сборной, ведь вместе с ним в национальной команде дебютировали Файзулин, Щенников и Логашов, а Глушаков, Самедов и Кокорин начали превращение в ключевых исполнителей.

В итоге одна из самых звездных африканских сборных во главе с Дрогба и Туре увезла из Москвы ничью благодаря Граделю, преуспевшему на добивании после попадания в штангу.

ПЛАНОВАЯ РЕПЕТИЦИЯ

06.06.2014. ТМ. Россия – Марокко – 2:0 (В.Березуцкий, 29, Жирков, 58)

Вряд ли стоит вспоминать подробности недавно состоявшегося матча. Проще констатировать: в Черкизове российская команда продлила свою беспроигрышную серию против африканских соперников, а Жирков наконец-то забил первый гол за национальную сборную. Хотелось бы отметить и тот факт, что впервые наши футболисты встретились с представителем Африки в рамках подготовки к чемпионату мира. Обычно тренеры перед крупными турнирами стараются сыграть с командами, похожими на будущих соперников, однако ни в 94-м, ни в 2002-м ничего подобного не было. Это, впрочем, не помешало победить Камерун с Тунисом.

Материалы других СМИ