Рекорд Мондрагона и гений Родригеса

Вторник. Куяба. Япония – Колумбия – 1:4. Фарид МОНДРАГОН празднует свой рекорд и выход в плей-офф ЧМ. Фото REUTERS
Вторник. Куяба. Япония – Колумбия – 1:4. Фарид МОНДРАГОН празднует свой рекорд и выход в плей-офф ЧМ. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Матч № 37. Группа D

Колумбия вышла с первого места в 1/8 финала чемпионата мира, в заключительной игре разгромив Японию – 4:1.

ЯПОНИЯ – КОЛУМБИЯ – 1:4 (1:1)

Голы: КУАДРАДО (с пенальти), 17 – 0:1. ОКАДЗАКИ (Хонда), 45+1 – 1:1. МАРТИНЕС (Родригес, Ариас), 55 – 1:2. МАРТИНЕС (Родригес, Карбонеро), 82 – 1:3. РОДРИГЕС (Рамос, Карбонеро), 90 – 1:4.

ЯПОНИЯ: 1. Кавасима – 2. Утида, 22. Йосида, 15. Конно, 5. Нагатомо – 17. Хасебе (к), 14. Аояма (16. Ямагути, 62) – 9. Окадзаки (11. Какитани, 69), 4. Хонда, 10. Кагава (8. Кийотаке, 85) – 13. Окубо.

Главный тренер – Альберто ДЗАККЕРОНИ.

КОЛУМБИЯ: 1. Оспина (к) (22. Мондрагон, 85) – 4. Ариас, 23. Вальдес, 16. Баланта, 7. Армеро – 15. Мехия, 13. Гуарин – 11. Куадрадо (5. Карбонеро, 46), 19. Рамос, 20. Кинтеро (10. Родригес, 46) – 21. Мартинес.

Главный тренер – Хосе ПЕКЕРМАН.

Предупреждения: Конно, 16 (грубая игра) – Гуарин, 63 (неспорт.повед.).

Судьи: ПРОЭНСА. Миранда, Тригу (все – Португалия).

24 июня. Куяба. Стадион "Арена Пантанал". 31 градус. 40 340 зрителей (вмещает 41 112).

Предстартовые расклады аккуратно намекали на то, что нас ждет не самый интересный матч из тех, что случались на этом чемпионате мира. Японцы до третьей игры в группе входили в неофициальных список тех команд, которые показывают, мягко говоря, не самый зрелищный футбол на турнире (в "почетный список" честно занесем и нашу сборную). Первый матч с Кот-д’Ивуаром подопечные Альберто Дзаккерони, не поверив своему счастью и поведя в счете, провалили в середине второго тайма. А матч Япония – Греция и вовсе стал антишедевром турнира – апогеем оборонительной и тактической игры. Мало, кто смог выдержать трансляцию этого поединка до самого конца.

Японцы очевидно не научились к бразильскому мундиалю играть с командами высокого уровня первым номером. Не научились отвечать на вызовы, которые им бросает неудачно складывающаяся игра.

С другой стороны были колумбийцы, для которых этот матч ничего не значил – подопечные Хосе Пекермана обеспечили себе выход из группы. Некоторые намекали даже на тот факт, что дисциплинированным и крайне симпатичным в атаке южноамериканцам желательно бы не выходить из группы с первого места, ведь в 1/8 финала их будет ждать Уругвай, хоть, возможно, и без кусающегося Суареса. И поэтому, умеющие засушить игру, в какой-то степени не похожие на другие южноамериканские команды, колумбийцы будут играть четко вторым номером и нас ждет футбол в стиле "одни могут, но не хотят, другие хотят, но не могут".

Однако недаром чемпионат мира в Бразилии многие уже поспешили назвать одним из самых интересных в XXI веке. Проходных игр практически нет. Более того, все матчи имеют свою изюминку. И этот не стал исключением.

Перед началом игры, лидер японской команды Кейсуке Хонда в патриотическом стиле заявил, что самое главное для его команды будет желание бороться и не сдаваться. Ничего не скажешь – в жажде борьбы и желании японцам не откажешь. Колумбийцы, играя фактически полурезервным составом, настроились на матч легко, как на возможность отработать командные взаимодействия перед более важными баталиями. И футбол получился веселым. Особенно во втором тайме.

Но в первом все поначалу складывалось, как и ожидало большинство экспертов. Более искушенные и мастеровитые колумбийцы никуда не спешили, аккуратно играли на своей половине поля, меньше владея мячом, но за счет острых контратак, выглядели поинтереснее тех, кому победа была нужнее.

На 16-й минуте совершенно необязательный фол Конно в своей штрафной привел к тому, что один из лидеров колумбийской сборной Куадрадо довел положение японцев до критического. Пенальти, гол и 1:0 в пользу Колумбии.

Оставшееся время первого тайма посланники Страны восходящего солнца безрезультатно бились о сверхдисциплинированную оборону, который для Колумбии придумал Хосе Пекерман. Колумбийцы не позволяли создавать ничего, кроме штрафных ударов Хонды, которые у бывшего полузащитника ЦСКА в этот день явно не шли. Еще раз запомнился удар через себя от Окубо. Японец удивил всех собственной изобретательностью, но мастерства для такого сложного футбольного трюка у него не хватило.

Скорее, колумбийцы были ближе к тому, чтобы окончательно похоронить надежды таких позитивных и миролюбивых японских болельщиков, удивших в Бразилии всех тем, что они убирали после себя мусор со стадиона после окончания матчей. Джексон Мартинес незадолго до окончания первой сорокапятиминутки не попал в пустой угол ворот из пределов штрафной. И буквально через пару минут его команда была за это наказана. Хонда получил мяч на правом фланге, когда до свистка арбитра на перерыв оставалось буквально 10 секунд. Кейсуке навесил в штрафную, предварительно раскачав защитника, под, надо полагать, грустные вздохи Леонида Слуцкого, а в штрафной в падении Окадзаки невероятным способом умудрился в борьбе замкнуть навес в самый угол ворот Оспины – 1:1. Тут тебе не просто гол, а еще и психологическое преимущество тех, у кого не получалось в первом тайме практически ничего – японцы забили гол в раздевалку. Оспина еще не успел вытащить мяч из сетки, а судья уже дал свисток на перерыв.

Но не тут-то было. Колумбийцы вышли на второй тайм расслабленными, как будто ничего не случилось. Японцы же напротив – стали закрепощены еще больше, как будто не поверили в свой шанс.

К тому же на поле у южноамериканцев появился лидер Родригес, который стал сразу же играть заметную роль в атаке. Долго ждать не пришлось – Родригес прошел всю защиту по центру, выложил классную передачу на Джексона Мартинеса, тот имел вагон времени, чтобы подготовиться к удару и не преминул положить мяч в самый угол ворот – 2:1. Удивило то, что колумбийцы не стали отмечать забитый мяч оригинальным способом. Скорее, наоборот. Мартинес упал на колени и кажется, даже немного всплакнул, посмотрев на небеса.

Японцы оказались не готовы к такому развитию событий. Дело опять скатилось лишь к штрафным ударам Хонды с любых позиций. Колумбия же включила режим "автобуса": четкого, цельного, местами симпатичного. Волны атак японцев завершались навесами, где гораздо более мощные номинальные хозяева матча, легко прерывали все попытки забить еще один гол со второго этажа.

За 8 минут до конца Джексон Мартинес оформил дубль, после очередной классной передачи Родригеса и матч для японцев закончился. Но для болельщиков главное событие было все же впереди. Хосе Пекерман совершил поистине чудесную замену – за семь минут до конца на поле вышел легендарный Фарид Мондрагон. 43 года и 3 дня – великий вратарь, который до сих пор в обойме, выступавший еще на чемпионате мира 1994 года в США. В такое трудно поверить, но это правда. Мондрагон вышел на поле вместо Оспины под сумасшедшие овации трибун.

И даже фантастический гол уникума из "Монако" Родригеса, раскачавшего защитника и издевательски подсечкой отправившего мяч в ворота, остался в тени рекорда Мондрагона – самого возрастного футболиста в истории чемпионатов мира. Колумбия вышла в плей-офф с первого места в группе и сделала это чуть ли не самым уверенным и красивым способом из всех команд. А Мондрагон спас команду от выхода один в один за несколько секунд до конца матча. Красиво.

ЦИТАТЫ

Хосе ПЕКЕРМАН, главный тренер сборной Колумбии:

– Сегодня Родригес сделал то, что и должен делать. С самого первого матча на чемпионате мира он демонстрирует, что отлично готов физически, и мы все ждем от него очень многого.

ЦИФРА

5 Джеймс Родригес забил в пятом подряд матче за сборную Колумбии

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

6

25,0

Процент реализации

66,7

21

Удары (всего)

13

8

Удары в створ

4

10

Удары из штрафной

8

11

Удары из-за штрафной

5

5

Блокированные удары

5

0

Штанги, перекладины

0

414/496

Передачи (точные/всего)

280/354

83,5

Точность передач (%)

79,1

46

Передачи в штрафную

24

96/190

Единоборства (выигранные/всего)

94/190

50,5

Процент выигранных единоборств

49,5

21

Перехваты

44

6

Выносы из штрафной

15

9

Угловые

2

19

Ауты

15

0

Офсайды

4

9

Фолы

18

54

Владение мячом (%)

46

Зрелищность матча – 7,5

Загрузка...
Материалы других СМИ