Славен Билич - специально для "СЭ":
Хорватия не боится Бразилии!

Сборная Хорватии завершает подготовку к матчу открытия ЧМ против хозяина турнира, Бразилии. Фото AFP
Сборная Хорватии завершает подготовку к матчу открытия ЧМ против хозяина турнира, Бразилии. Фото AFP
16

ЧМ-2014. Завтра – старт

Славен БИЛИЧ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Здравствуй, Россия! Если вдруг кто забыл, меня зовут Славен, я тренировал "Локомотив", пусть и неудачно. Но о вашей стране у меня остались потрясающие воспоминания, и я по-прежнему неплохо говорю по-русски.

Поэтому с удовольствием откликнулся на предложение моей любимой российской газеты "Спорт-Экспресс" стать ее автором на время чемпионата мира. Давно выбрал позицию, с которой буду наблюдать за чуть ли не всеми матчами. Нет, не в Бразилии, а у себя дома. Диван, а напротив – телевизор. Прекрасная точка. И какой обзор!

Переживать буду прежде всего за Хорватию и Россию. О вашей сборной еще обязательно поговорим, но завтра чемпионат стартует с матча моей родной команды! Ну да, и Бразилии, конечно. Но зря кто-то думает, что в Хорватии все, узнав о жребии, были в ужасе и говорили: "О Господи, только не это, самый жуткий старт из всех возможных, мы обречены!" Напротив, наша маленькая страна горда тем, что ее сборная сыграет в матче открытия против шикарной сборной хозяев. Это круто, очень круто! Миллиарды людей будут смотреть, как играют Модрич и Ко, представляете?

К тому же последние недели добавили нам надежды. А все потому, что мы видели матчи Бразилии против Панамы и Сербии, и они нас не впечатлили. "Не так страшны эти бразильцы, их вполне можно победить!" – примерно так рассуждают сейчас в Хорватии.

И правильно делают, что рассуждают. Бразилия, конечно, – фаворит этой игры, кто ж спорит. Но смотрите: на подопечных Сколари оказывается невероятное давление. Когда каждый на улице говорит тебе, скорее даже приказывает: "Вы должны выиграть чемпионат!" – играть становится в несколько раз тяжелее. И как раз в первом матче бразильцы могут элементарно поплыть.

Тем более что они неопытны. Да, Бразилия – команда с великими традициями, она пять раз выиграла Кубок мира, подарила нам сотни уникальных футболистов, но все это – история, поймите! Неймар, Халк и Рамирес не станут все повидавшими ветеранами только потому, что их земляки – Роналдо, Ривалдо и Бебето! Факт в том, что нынешний состав пентакампеонов еще "зеленый", неопытный. Почти никто из них прежде не участвовал в чемпионатах мира.

А у нас – все наоборот! В Хорватии целое поколение опытных футболистов: у Плетикосы и Олича это уже третий такой чемпионат, Срна, Ракитич, Модрич, Чорлука и другие участвовали как минимум в двух крупных турнирах. Все наши парни прекрасно знают, каково это – играть на чемпионатах мира и Европы. Они готовы ко всему, что произойдет. В отличие от бразильцев. Разве что Сколари – стреляный воробей.

Ну так наш Нико Ковач ездил на два чемпионата мира – пусть и в качестве игрока. Впрочем, главный шанс Хорватии в другом. В том, что у нас классная сборная. Модрич, Ракитич, Срна, Манджукич, Чорлука… Вы и вправду думаете, что с такими звездами нам нужно кого-то бояться? Бросьте. Хорватия опасна для любого соперника. В том числе и для Бразилии.

Да, завтра из-за идиотской дисквалификации не сыграет Манджукич. Это огромная потеря, он наш лучший форвард, его имя гремит по всей Европе. Но, поверьте, его есть кем заменить. К примеру, "большим парнем" Елавичем, зарекомендовавшим себя не где-нибудь, а в английской премьер-лиге. А еще есть опытный "игрок момента" Эдуарду. И есть, наконец, Олич.

"Да он же старик, ему 35!" – издевательски заметят недалекие от футбола люди. Только вот в эти самые 35 Олич по-прежнему чуть ли не идеальный форвард для крупных соревнований. Во всем мире тяжело найти снайпера лучше для таких турниров, чем Ивица. Он телепатически чувствует свой момент, со спокойствием робота его реализует и именно в важных матчах играет в несколько раз лучше, чем обычно. В общем, выбирай я состав на матч, выпустил бы в нападение Олича. Без вопросов.

Я не говорю, что у Хорватии нет проблем – нужно быть реалистом. Например, команде не хватает мощи в центре поля, при всей гениальности Модрича и Ракитича как креативщиков.

Плюс забудьте про слово "вингер". У нас их попросту нет. Что тут поделаешь, ну не рождаются в Хорватии быстрые ребята! Я скорее поверю в реальность Апокалипсиса, чем в победу хорвата на стометровке в ближайшие 100 лет. Впрочем, Ковач удачно использует на флангах футболистов другого формата – тех же Перишича и Ковачича.

Хорватия не будет дрожать завтра перед Бразилией, да и отсиживаться в обороне тоже. Надо играть смело и побеждать. Времена непобедимых команд давно в прошлом. Даже если речь идет о пятикратных чемпионах мира, играющих дома.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Денис Федоров

Вперед ,Хорватия! Сильно не люблю бразильцев и кому,как не вам, испортить им праздник:)

13:47 12 июня 2014

suiss

По последним генетическим данным, ингуши на Кавказе и хорваты и сербы на Балканах - один народ!

12:58 12 июня 2014

Нефан

я тренировал "Локомотив", пусть и неудачно ----------------------------- Как минимум, за это человека стоит уважать. Столь четко, емко и прямо ошибки очень редко кто признает. Ну и собственно футбольный расклад очень четкий. Не вижу вообще ни одной причины, по которым Бразилия в этом матче может считаться фаворитом. Ни по фамилиям, ни по психологии. Остается повторить за Биличем: "Разве что Сколари – стреляный воробей." :)

12:27 12 июня 2014

moxa

кажется СЭ сам придумал эту статью и Билич к ней не имеет отношения

08:40 12 июня 2014

НАРТ

У бразильцев традиционно неудобный соперник-Мексика.А с хорватами они справятся,пусть и не с крупным счетом.

08:40 12 июня 2014

краснобелов-спартаков

На ЧМ90 болел за югов. Драган Стойкович для меня был лучшим. Но так как страна перестала существовать, то теперь болею за сербов и хороватов. 98 год, конечно помнят все :) Жаль, что не пробились еще Дания и Швеция, которым симпатизирую с 86 и 90 годов, соответственно.

08:20 12 июня 2014

Регион

Буду болеть за хорватов... мы им должны все таки))

00:19 12 июня 2014

Mc$mile

И как музыканта оценил, теперь и как журналиста) Эх, жаль что-то не заладилось с работой в Локо. А Хорватия из группы должна выходить!)

00:04 12 июня 2014

андрик

Очень адекватное интервью. Полностью согласен. И поболеем за Хорватию...

22:52 11 июня 2014

ИШТЫХАНЕЦ

1-1

22:13 11 июня 2014

Columbarius

Необязательно быть быстрым вингером. Вспомните Бэкхема:)

20:49 11 июня 2014

bullet1986

да уж куда им до бразильцев.... 3-0 бразилия победит

19:47 11 июня 2014

Orange.

Наш Славен и речами и делами славен... Но если скажет "Алга!" Билич...Мы помним Евро, в Бразилии, надеюсь, не забыли! :)))

18:38 11 июня 2014

Погонщик свиней

Славен, удачи тебе и сборной Хорватии! Порвите этих бразилов!

18:37 11 июня 2014

Стриж

Славен, ну, тот же Олич по молодости, спринтером был дай боже. В центре нападения, конечно, но все равно.

17:24 11 июня 2014

Spinor

Текст Славена впечатлил. Буду, как обычно болеть за хорватов. Мужики.

17:18 11 июня 2014