"Акинфеев, я люблю тебя!"

Наши футболисты были поражены: раньше они никогда не сталкивались с таким ажиотажем. Фото Дмитрий СИМОНОВ , "СЭ" Вторник. Иту. Аншлаг на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Наши футболисты были поражены: раньше они никогда не сталкивались с таким ажиотажем. Фото Дмитрий СИМОНОВ , "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 2 дня

Открытая тренировка сборной России на глазах у тысяч бразильцев обернулась неожиданным, абсолютно сумасшедшим ажиотажем вокруг наших футболистов. Количество людей на трибунах стадиона "Новелли Жуниор" оказалось вполне сопоставимо с посещаемостью товарищеских встреч команды Капелло с Арменией в Краснодаре и со Словакией в Санкт-Петербурге.

ФОТО: Бразильцы сошли
с ума из-за сборной России

Дмитрий СИМОНОВ
из Иту

После того, что в этот вторник случилось в Иту, всей России должно быть стыдно за то, как она ценит и любит свою сборную. Даже не думайте спорить: если бы вы так же сходили с ума по нашим игрокам, они бы и играли лучше! Как бразильцы!

И сразу же как ветром сдуло все вопросы: Бразилии дали чемпионат мира не за инфраструктуру, богатство или организаторские возможности (там-то проблем полон воз), а за то, что люди здесь до безумия, до полоумия, до хрипоты, до я не знаю чего еще обожают ФУТБОЛ!

Для них футбол не жизнь – он больше жизни! И каждый футболист – сродни сошедшему на бренную землю богу.

В этот вторник множество бразильцев (кто-то насчитал пять тысяч, кто-то шесть, кто-то семь) пришли на открытую тренировку россиян (такие тренировки – требование ФИФА). Родители и дети. Подростки и глубокие старики. Младенцы в обычных колясках и люди в колясках инвалидных. Местные гопники в цепочках и рванье и красотки в джинсах, вот-вот готовых лопнуть под натиском форм. Школьники и студенты, мальчики и девочки, суровые мужи и хохочущие матроны средних лет...

"Акинфеев, иди ко мне! Я люблю тебя!" – кричала из-за решетки упитанная бразильская мадам, до которой еще не дошли последние новости: Акинфеев женат, и у него родился сын. "Я знаю Дзагоева! ШатОва! (с ударением на второй слог) И этого еще... Лодвигина! Что с Дзагоевым? Травмирован? Как травмирован?! Это очень плохо!" – на ломанном английском, задыхаясь от эмоций, тараторил парнишка, сопровождавший влюбленную в Акинфеева женщину.

– Вы бразилец! Откуда вы знаете Дзагоева и Шатова?!

– Да я просто люблю футбол! Я знаю, Дзагоев играет за ЦСКА (Москва)!

– Позовите мне Акинфеева! – вмешалась в разговор все та же мадам.

Поток бразильцев, преимущественно жителей Иту, не иссякал и спустя полчаса после начала занятия. Они радостно встречали каждый забитый на тренировке гол, но в настоящий восторг их привел промах Черышева с убойной позиции: принимая мяч на ногу после навеса, Денис пробил по бразильским воробьям. Или комарам.

"Кокорин! Дзагоев!" – неслось из "русского" уголка. Там расположились два десятка сотрудников нашего консульства, во главе с самим консулом – Константином Каменевым (во многом благодаря его стараниям Иту так гостеприимно принял Капелло и К). А две бразильские девушки притащили триколор – и подготовили плакат на русском языке: "Добро пожаловать!" А какой-то парень повязал поверх футболки своей национальной сборной наш бело-сине-красный шарф… Ох, всё это надо было видеть. И слышать.

Однако настоящее безумие началось, когда Дзагоев, а затем Комбаров и Глушаков чуть раньше других завершили почти двухчасовое занятие и подошли к забору. Бразильские дети – несносные маленькие чертята! – натурально взбесились. Орали. Визжали. Срывали с себя кепки и майки и бросали в сторону игроков. Следом летели специально принесенные альбомы с наклейками. Все мечтают о селфи на фоне Дзагоева!

А мальчишка в желтой футболке с перечислением чемпионатов мира, когда Бразилия побеждала (2014-й тоже, естественно, указан), – залез на самый верх, рискуя жизнью, чтобы ускорить процесс, – и стал посредником между страждущими и их живым счастьем. Игроками сборной России! Молодчина наш сотрудник службы безопасности – он подхватывал альбомы и футболки и тоже помогал!

Каждый из нашей троицы почувствовал себя Неймаром. Да что там – круче Неймара! Глушаков, и без того всегда улыбчивый, просто светился от счастья. Комбаров сиял. А как был доволен Дзагоев! "Алан! Алан!" – радовались дети с другого полушария.

На миллион процентов уверен: наши парни никогда не испытывали подобных чувств, не купались в народной любви, не опасались быть разорванными на части разгоряченными поклонниками! Так может, еще и поэтому, а не только из-за нехватки высочайшего мастерства они порой играют так, что не хочется глядеть, а тянет в сон?..

Москва, Питер, Краснодар – возьмите пример с Бразилии! И тогда футболисты тоже возьмут с нее пример!

***

Александр Кержаков: "Советов у Халка не просил"

Фантастический ажиотаж среди болельщиков, однако, не дает нам права оставить в стороне чисто футбольные события. Вот главное: Дзагоев, увы, по-прежнему в ауте и занимается исключительно с физиотерапевтами, зато Глушаков и Комбаров, травмированные со времен игры с Марокко, слава богу, приближаются к выздоровлению. Они регулярно присоединялись к упражнениям в общей группе. Глушаков вообще почти ничего не пропустил.

С точки зрения рассуждений о составе, внимания заслуживают два упражнения. Первое – отработка навесов крайними защитниками. За "основу" выступали Игнашевич с Березуцкими (центральные при защите, замыкающие при наступлении), Щенников с Козловым (крайние-подающие) и Денисов (разводящий). За "резерв" – соответственно Семенов с Гранатом, Ещенко с Комбаровым и Могилевец. Игра шла в одни ворота, которые защищал Лодыгин.

Второе упражнение – массированные атаки флангами, где основная роль отводится крайним нападающим. "Основа" – Кокорин (центрфорвард), Комбаров и Самедов (крайние), Шатов и Файзулин (центральные хавбеки). "Резерв" – Кержаков, Жирков и Ионов, Черышев и Канунников. Глушаков всегда выступал в роли разводящего – с позиции опорного он вырезал передачу на один из флангов, откуда разворачивалась атака. Три вратаря вставали в рамку по очереди.

Капелло наблюдал за круговертью со стороны и периодически давал полезные, хочется верить, советы, нередко на повышенных тонах. Оперативное руководство осуществлял Пануччи. "Он в этой команде навешивает лучше всех", – грустно пошутил кто-то из репортеров.

Владимир Гранат:
"На Euro мы и сами
много от себя ждали"

Настроение дона Фабио менялось как бразильская погода, только наоборот. С утра дул сильный холодный ветер; казалось, вот-вот начнется дождь, но к полудню разгулялось. Капелло же поначалу был весел и даже позволял себе чуточку покривляться, изображая своих игроков на полусогнутых ленивых ногах. Зато потом разъярился и пихал всем подряд за чересчур уж вялое поведение на тренировке. "Я редко видел его таким суровым..." – поделился со мной один из фотографов.

Все правильно. На глазах у бразильцев филонить стыдно!

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Pennu Pernhard

Как полюбили, так и разлюбят. В аккурат после третьего матча группового турнира :)

14:28 11 июня 2014

китайский обозреватель

Молодец, Дмитрий Симонов. Атмосферу праздника нужно создавать! Оле-оле-оле! Уже начинаю жалеть, что пожмотничал и взял отпуск на сентябрь, а не июнь-июль. Надо было ехать...

12:02 11 июня 2014

AlexCS4

Гаттузо крут!!! Многоженство у нас запрещено. :)

11:59 11 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Ну все. теперь Игорь, как джентльмен, обязан жениться!

10:59 11 июня 2014

lev48

Мне кажется,что это закрытая зона,как у нас Колыма и надсмодтрщики дрынами погнали весь имеющийся в наличии контингент на двусторонку сборной России.Там Капелло приказал огородить территорию сборной высоким забором,чтобы они не бухали.По-моему,Капелло промахнулся.Я видел,с какими баулами(по 2 на каждого)футболисты грузились в самолёт.На дней 10 того запаса вполне хватит,а там по дороге в другой город можно будет прикупить.

10:59 11 июня 2014

Hummel

grey17411 Июня 2014 | 06:10 Белая зависть!!! У нас с нашей культурой в 2018 на тренировку Бразилии заглянут пара-тройка нелегалов из Средней Азии...... _______________________ в точку!

10:50 11 июня 2014

Vamphyri

Всё просто. Люди - дышат футболом, в Бразилии - это религия. Естесственно информация о том, ккаая сборная где остановилась у них есть. Далее, читаем в интернете, кто такие. Смотрим нарезочки, у любого почти игрока есть очень сочный моменты, будь то красивый подкат или классный гол. И вуаля, оказывается некий Акинфеев из суровой России сделал классный сейв! А Кержаков залепил гол-красавец))

10:03 11 июня 2014

x-pan

Все-таки Симонов лучше всех в СЭ пишет. Всегда интересно читать. Свежо, ненатужно, задорно. Талант очевиден. Не перегружает, как Дзичковский, всякими заумными эвфемизмами и метафорами. Дзичковский на 2 месте. 3 - Зырянкин. Рановато ему на руководящую..

09:59 11 июня 2014

Инкогнито Ижевск

Сотрудник, ставящий подписи к фото, скажите, пожалуйста, вам, вообще-то, известно значение слова "аншлаг"?

09:47 11 июня 2014

Айл би бэк

Бразильцы подумали, что приехала сборная России по хоккею. У наших хоккеистов и футболистов уровень игры в футбол примерно одинаков - на 3 с плюсом.

09:02 11 июня 2014

ArtyPro

Bag$ На Иран в падлу сходить? :-)

08:50 11 июня 2014

Даль..

Была бы в Итуану сборная Англии со СтивиДжи там все джунгли пришли на тренировку.

08:11 11 июня 2014

Bag$

Не.... Ну на чемпионате мира 2018г, я бы тоже с удовольствием посетил тренировку сборной Германии, Бразилии или Испании )))

07:52 11 июня 2014

maski_show

Не зазнаться бы нашим ЗВЕЗДАМ ФУТБОЛА. Из группы для начало выйдем, а потом уже, с чистой совестью, и автографы можно раздавать.

07:42 11 июня 2014

grey174

Белая зависть!!! У нас с нашей культурой в 2018 на тренировку Бразилии заглянут пара-тройка нелегалов из Средней Азии......

06:10 11 июня 2014

фреш

Ситмонов зажег. ))) По ходу на тренировку нашей сборной пришло народу больше чем в Казани на игру чемпионата))) Если Дмитрия сейчас читают меры городов где будут тренироваться сборные которые приедут к нам, то уже берут на карандаш заметку, и составляют список бюджетников кого туда согнать))

00:46 11 июня 2014

VADES

ы

00:24 11 июня 2014