Стивен Джеррард: "Победим Италию - выйдем из группы"

Капитан сборной Англии Стивен ДЖЕРРАРД на тренировке в Рио-де-Жанейро. . Фото REUTERS
Капитан сборной Англии Стивен ДЖЕРРАРД на тренировке в Рио-де-Жанейро. . Фото REUTERS
11

ЧМ-2014. До старта – 2 дня

В преддверии старта чемпионата мира капитан сборной Англии дал интервью Ассоциации профессиональных футболистов (PFA)

– Для вас это уже третий чемпионат мира – как вы умудряетесь так долго поддерживать блестящую форму?

– Все просто: я еще юным понял, какой уникальный шанс мне выпал. Играть в футбол в Англии, на высочайшем уровне – это мечта, ставшая явью. И за нее надо держаться. Потому каждый день ты обязан следовать своему плану, выполнять нужные упражнения. К тому же сейчас в Англии отличная конкуренция – я вижу молодых ребят, претендующих на мое место, и понимаю, что надо "грызть газон" зубами, дабы сохранить место в основе.

Кроме того, я хочу успеть в своей карьере как можно больше. Чтобы у меня осталось максимум воспоминаний от тех же чемпионатов мира. Например, вернуться на родину с высоко поднятой головой, а не после очередного разочарования, вроде выхода в какой-то там четвертьфинал.

– Когда вы росли, какой чемпионат мира вам запомнился больше всего?

– Италия-90. Это первый чемпионат, который вызвал у меня настоящий интерес. Особенно Гаскойн, слезы на его глазах и, собственно, потрясающая игра Пола. Он был для меня настоящим героем. И я почувствовал, насколько сильно хочу сам сыграть на ЧМ. Впрочем, тогда пределом моих мечтаний было просто выступать за сборную. А уж попасть на престижнейший турнир, который проводится раз в четыре года... Я не смел о таком задумываться.

– Нынешний чемпионат мира – особенный, учитывая, что проводится в Бразилии?

– Да. Бразилия всегда приходит на ум, когда думаешь о чемпионатах мира в целом. Если уж ЧМ проводится не в Англии, то лучше и правда в Бразилии. Потому я счастлив, что турнир состоится именно там. Но поймите меня правильно – мы едем не наслаждаться местными достопримечательностями и бассейнами в отеле. Мы едем сделать все возможное для победы.

– На этот раз английская пресса не требует от сборной победы, как обычно, не давит на нее...

– Конечно, здорово, что журналисты поменяли свое мнение. Не скрою, раньше, когда нас вечно называли "Золотым поколением" и рассуждали о чемпионстве, было очень тяжело. Слишком велик пресс. А сейчас все более реалистичны, спокойны.

Думаю, сборная Англии движется в правильном направлении. Но при этом журналисты и болельщики понимают, насколько тяжелым получится турнир. В Бразилии за победу будут бороться 12 или даже больше топ-сборных! Заполненные, а иногда и переполненные звездами мирового класса. Естественно, у нас есть шансы на успех, но не выше, чем у остальных.

– Каково находится в тренировочном лагере во время чемпионата? Помимо работы, вы просто убиваете время или реально наслаждаетесь жизнью вдали от дома?

– Дни в такой обстановке тянутся и правда очень долго. После утренней тренировки у вас обычно масса свободного времени. Но спасибо Федерации футбола Англии, она всегда заботится о нас, придумывает какие-то занятия.

К тому же сейчас эпоха интернета, планшетов и айфонов – ты в любой момент можешь посмотреть кино или пообщаться с родными. Лет 12 назад в сборной и правда порой была скука смертная... А сейчас все живо и интересно. Есть площадка для гольфа, есть возможность погулять по городу и много чего еще.

– Тяжело приходится без родных?

– Мне лично – очень. Тем не менее, одно я точно понял за эти годы: на большой турнир лучше ездить без семьи. Кто-то из моих партнеров думает иначе, но я буду откровенен: после тяжелой тренировки или тем более матча мне совершенно не хочется развлекать троих детей. Просто нет сил – ни физических, ни моральных. Мне нужен только отдых и восстановление. Чтобы быть готовым к следующему занятию/игре.

Соответственно, моя форма намного лучше, когда семья не со мной. В конце концов, ради чемпионата мира можно пожертвовать 6-8 неделями общения с родными. Тем более что есть скайп и фэйстайм.

– У сборной Англии нынче очень сложная группа: Италия, Уругвай, да и Коста-Рика способна преподнести сюрприз...

– Согласен, придется непросто. Каждая из четырех команд может выйти в плей-офф. Для нас, полагаю, ключевой станет первая игра с Италией. Если мы победим, это будет невероятный прилив энергии и уверенности в себе. Кроме того, хотя бы ничья в турнирном плане тоже станет очень неплохим результатом. Но, повторюсь, надо побеждать и тогда, думаю, мы займем одно из двух первых мест в группе.

– Сейчас кажется, что в составе сборной Англии идеальное сочетание опыта и молодости, в чем большая заслуга главного тренера.

– Главное, что Ходжсон уважает всех футболистов. В итоге у нас отличный микроклимат в команде. Мы в хорошем смысле слова расслаблены, нет лишнего напряжения.

Кроме того, Рой прекрасно готовит нас тактически к каждому матчу. То есть, мы получили тренера, под руководством которого и тренироваться интересно, и играть тоже.

– Вы подходите к ЧМ в замечательной форме – во многом благодаря прекрасному сезону "Ливерпуля". В чем секрет успеха вашей команды?

– Прежде всего, в главном тренере. Роджерс за короткое время создал прекрасную команду. Я наслаждаюсь каждой минутой работы с Бренданом, он специалист топ-уровня. Всегда, когда я прихожу на тренировку, радуюсь как ребенок. Похожие чувства испытывают и остальные.

Именно поэтому мы играем в настолько страстный и искренний футбол. Роджерс изгнал страх из наших душ. Мы больше не боимся совершать ошибки, рискуем. И это дает плоды.

– Отличное выступление в клубе поможет вам на ЧМ?

– Разумеется! Недаром Ходжсон вызвал так много игроков из "Ливерпуля" на чемпионат мира. Рой чувствует, в какой мы хорошей форме, как голодны до побед. В этом вообще залог успехов "Ливерпуля": у нас разыгрался невероятный аппетит. Мы хотим выигрывать каждый матч – в том числе, естественно, в составе сборной Англии.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Mikvik

Уругвай и Англия выйдут.

15:53 11 июня 2014

Ботаникум

Хорошее интервью - без понтов и пафоса! Желаю Стиви и его команде, включая Фрэнки и Уэйна, ярко выступить на "мундиале" - ведь для некоторых игроков это последний ЧМ... Очень импонирует отношение Стиви Джи к ФУТБОЛУ и жизни. Как жаль, что такие личности в явном меньшинстве.... А за чемпионатом буду следить без ангажированности - болеть-переживать буду за ХОРОШИЙ ФУТБОЛ без национальной привязки! МУТКУ - аниматором в фавелы, хотя бы на недельку!!!

13:20 11 июня 2014

KhabAmur

1 место уругвай 2 50% на 50% италия коста рика! Англия однозначно 4 при чем забьют максимум 2 гола!

12:41 11 июня 2014

Marlboro86

Не списывал бы Англию со счетов. Сейчас от них, и вправду, ничего не ждут. Но английские команды в таких условиях невероятно сильны. Взять хотя бы тот же Ливерпуль - никто от него не ждал, что он будет биться за чемпионство. Понятно, что состав там не тот и тренер другой, но капитан-то тот же. + есть Стерлинг и Старридж. А связка Старридж-Суарес вполне может быть трансформирована в Руни-Старридж. У Англии всё далеко не так плохо, как кажется - травм почти нет. Да и защита вполне мобильна и уже очень опытна - думаю, Кэхилл-Джоунс в центре, да Бэйнс с Джонсоном по краям. Центр вполне надежен, причем все на ходу были в конце сезона. Лаллане есть что доказывать, если хочет-таки куда уйти. Да и в нападении в кои веки есть выбор - не Руни единым. Шансы выхода из группы есть, и неплохие.

23:04 10 июня 2014

ДОБРЫЙ БОМЖ

У Буффона на сей счет были другие планы )

22:25 10 июня 2014

Погонщик свиней

Никуда вы бритосы не выйдете, никого вы не победите.

22:03 10 июня 2014

Инопланетный разум1

Итальянцы и уругвайцы нагрузят англичашкам полную сетку мячей.

20:30 10 июня 2014

petroveg

Великий футболист. Даже если ничего больше не выиграет. Целое поколение мальчишек выросла с правильными спортивными устоями. Уже только за одно это достоин большого уважения.

19:58 10 июня 2014

James Gang

Стиви Джи могутный мужик с щетиной!

19:18 10 июня 2014

el desperado

Для Стиви Джи, Фрэнка и даже для Руни сейчас или никогда

19:02 10 июня 2014

Лёх@

надеюсь англия никуда не выйдет

18:29 10 июня 2014