Кто повторит путь Греции-2004 в Бразилии

4 июля 2004 года. Португалия - Греция - 0:1. Несколько минут назад греки преподнесли один из самых громких сюрпризов футбольного десятилетия. Фото REUTERS
4 июля 2004 года. Португалия - Греция - 0:1. Несколько минут назад греки преподнесли один из самых громких сюрпризов футбольного десятилетия. Фото REUTERS
17

ЧМ-2014. До старта – 2 дня

За два дня до старта чемпионата мира "СЭ" изучил сборные, которые могут повторить путь Греции-2004 и преподнести сюрприз, играя примерно в том же оборонительном стиле.

ГРЕЦИЯ

Собственно, у самих эллинов традиции, заложенные еще Отто Рехагелем, никуда не делись, пусть он давно уже и не работает в команде. Его преемник Фернанду Сантуш перенял все лучшее, что было заложено немецким специалистом. Как и десять лет назад в Португалии, и два года назад в Польше и на Украине, базис, на котором строится игра Греции, – это дисциплина, коллективизм, осмотрительность и аккуратность.

Недаром в отборочном турнире команда пропустила всего четыре гола. Столько же, сколько Англия, Украина и Бельгия. Меньше – три мяча – влетело только в ворота испанцев, ну так "красная фурия" и сыграла на два матча меньше.

Центральные хавбеки греков ориентированы главным образом на оборону, и стараются прежде всего не допустить разрывов между собой и линией обороны. Крайние защитники почти не ходят вперед, думая в первую очередь о безопасности собственных ворот. Так что свободных зон в атаке у соперника эллинов почти нет.

А то, что это не очень нравится зрителям и журналистам, эллинов не волнует. Они знают, что могут добиться результата только таким способом, а остальное неважно.

ИРАН

Азиатская сборная мало забивает и столь же мало пропускает. Любимым счетом иранцев в отборочном турнире был 1:0 – так завершились шесть из восьми матчей (четыре победы и два поражения). Была еще одна нулевая ничья. Впечатляющие показатели. Характерно, что так же подопечные Карлуша Кейруша играли и товарищеские встречи перед чемпионатом мира: безголевые ничьи с Белоруссией и Черногорией, 1:1 с Анголой и победа 2:0 над Тринидадом и Тобаго. Так что ждать от Ирана в Бразилии града голов точно не стоит.

Ставка делается прежде всего на прочность обороны. А в атаке схема простая – длинная диагональ на фланг, а там уже Дежага или Шотжаеи пытаются что-нибудь придумать. Обычно это или индивидуальные действия, либо навес в штрафную. Пусть формально Иран и играет по схеме 4-3-3, но три центральных хавбека по большей части сосредоточены на разрушении.

В общем, если за счет чего команда Кейруша и может преподнести сюрприз и добиться чего-то в Бразилии, так это за счет строгости и дисциплины.

ГАНА

Африканский футбол и сухость – понятия, казалось бы, несовместимые, но сборная Ганы опровергает это расхожее мнение. Безусловно, подопечные Квеси Аппиа не играют в закрытый оборонительный футбол, но немалая толика строгости, дисциплинированности и, если угодно, основательности присуща "Черным звездам".

У них нет творцов в центре полузащиты. Мунтари, Эссьен, Рабиу – все они в куда большей степени разрушители, нежели созидатели, и способны связать по рукам и ногам любого соперника. Да и вообще, атакующий потенциал Ганы довольно ограничен. Вся надежда на быстрые ответные атаки с ходу, да на пробивную мощь Гьяна, который по прежнему остается главной ударной силой африканцев. Вспомните, ведь и на ЧМ-2010 Гана в пяти матчах забила всего пять голов, причем два из них с пенальти.

"Сборная Ганы, укомплектованная невысокими скоростными игроками, проводит быстрые атаки с ходу, не задерживаясь в центре поля. Ганцы не упирают, по африканской традиции, на одну технику – играют современно, широко, используя фланги", – рассказывал в интервью "СЭ" известный российский тренер Виктор Бондаренко, много лет проработавший в Африке.

РОССИЯ

Разумеется, не идет и речи о том, что наша команда играет исключительно от обороны и проповедует катеначчо. Но для Фабио Капелло на протяжении всей карьеры главными были дисциплина и строгая организация командных действий. Не стала исключением и сборная России, которую итальянский мэтр научил терпеть и защищаться.

Прессинг, быстрый отбор мяча, максимум компактности и минимум свободных зон, быстрый переход в атаку – все это про команду Капелло в ее лучших матчах. А учитывая травму Широкова, на эти козыри придется делать еще большую ставку. Хотите убедиться – пересмотрите домашний матч с Португалией в отборочном турнире. Там, кстати, россияне пропустили всего пять голов (из них мячи в матчах с Люксембургом и Израилем были пропущены на последних минутах и, по сути, ничего не решали) – меньше только, как уже говорилось выше, у Испании, Греции, Англии, Украины и Бельгии и столько же, сколько у Голландии.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Пиноккио

Заметил, что с каждым годом футбол становится все более непредсказуем.Посмотрим, какую новую звезду нам этот ЧМ покажет

18:19 11 июня 2014

garicone

Игрочишки в убогоногомяч выходящие под Российским флагом должны ровняться и учиться у таких сборных как Греция.Это настоящие Герои во главе с королем Отто Рехагелем.Их будут помнить всегда...

14:14 11 июня 2014

DmFox

nrus77 11 Июня 2014 | 10:31 Расхожее мнение, что ЧЕ выиграть сложнее, чем ЧМ сложилось из-за того, что средний уровень участников ЧМ ниже чем на Евро --------------------- Я думаю, что ЧЕ-2016 опровергнет и довод о среднем уровне участников.

10:35 11 июня 2014

DmFox

социалист Сафронов 11 Июня 2014 | 09:10 А в 91-ом Брондбю в финале Кубка УЕФА играл, между прочим. ------------------ Кстати, он тогда только в полуфинале играл. А у нас в то же время в полуфинале кубка чемпионов Спартак играл, причем играл блестяще, но это ничего не говорит о силе сборной России.

10:33 11 июня 2014

nrus77

Расхожее мнение, что ЧЕ выиграть сложнее, чем ЧМ сложилось из-за того, что средний уровень участников ЧМ ниже чем на Евро (при наличии таких сборных как Гондурас, Эквадор и т.д. с этим трудно спорить). Но это не значит, что мир выиграть легче: во-первых кроме слабых сборных добавляются и очень сильные Бразилия, Аргентина, Уругвай, а во-вторых турнирный путь на ЧМ длиннее. По аналогии некоторые могут сказать, что ч.Испании выиграть легче, чем Ч.Англии, потому что средний уровень большинства команд там ниже. Но при этом там есть Барса, Реал, Атлетико. И тот же Ман.Сити вряд ли выиграл бы чемпионат Испании.

10:31 11 июня 2014

Kings Bounty IV

социалист Сафронов 11 Июня 2014 | 09:10 DmFox 11 Июня 2014 | 08:49 А в 91-ом Брондбю в финале Кубка УЕФА играл, между прочим. _ А помнишь кого они по пенальти прошли тогда :)) ? А состав у них был ничего со Шмейхелем в воротах :))

10:27 11 июня 2014

DmFox

социалист Сафронов 11 Июня 2014 | 09:21 И вообще, ты зря греков с датчанами обижаешь. Это далеко не самые последние футбольные сборные в Европе. ------------- Так кто говорит, что команды плохие, по крайней мере не слабее, а то и посильнее наших будут, но относить их к фаворитам - "на это я пойтить не могу" (с).

09:33 11 июня 2014

DmFox

социалист Сафронов 11 Июня 2014 | 08:25 Понимаете какая штука, Вы сейчас рассуждаете с расстояния пройденных лет, а отталкиваться надо от статус-кво тех лет. Ведь никто не предполагал на тогда, что немцы будут законодателями мод в мировом футболе. ФРГ 54-го на тот момент была той же условной данией или грецией, т.е. довольно средняя команда, которая потом себя никак не проявила, где они были на Европе? на двух следующих кубках Мира? А расцвет немецкого футбола начался с другого поколения игроков, со второй половины 60-х. ------------ Германия на следующем кубке мира проиграла в полуфинале, т.е. вошла в четверку, в 1966 - проиграла в финале, так что взлет начался как раз с 1954 года. . А что касаемо Аргентины(которая, к слову, даже на Кубках Америки не блистала), то настоящий взлет у них начался после 90-го года, когда появилась целая плеяда ярких футболистов во главе с Батистутой, но как ни парадоксально, именно в этот период у них на Мире "как отрезало", хотя команды 94 и 98 были намного мощнее чемпионских. -------------- По Аргентине ничего сказать не могу, они мне никогда особо интересны не были. . На счет датчан не соглашусь, они уже в середине 80-х шороху навели, дай боже ------------------- А какой шорох навели датчане в 80-х? Оyи впеhвые попали на чемпионат мира в 1986 - это называется "навести шорох"? . Кстати, я не говорил что ЧЕ выиграть труднее, чем ЧМ. К этому утверждению вообще нельзя слишком серьезно относиться.)) -------------------- Ну так и я писал первое сообщение, как ответ пользователю amigo1011.

08:49 11 июня 2014

DmFox

социалист Сафронов 11 Июня 2014 | 07:10 Ну, во-первых, "случайных" победителей не бывает в принципе. А во-вторых, победы Аргентины в 78-ом и 86-ом не были ожидаемыми, мягко говоря. Аргентина до конца семидесятых вообще не входила в число топ-сборных и никак не проявляла себя на мировых первенствах, а команду-86 называли "10 рекрутов и Марадона". И ФРГ в 54-ом тоже не считали фаворитом. -------------------- Перечисленные Вами победы были началом взлета команд, т.е. к этому моменту команды созрели к ролям фаворитов. А Дания и Греция никогда не были в фаворитах ни до, ни после. Особенно показательна победа Дании - все команды месяц готовились, потели на тренировках, но приехала с пляжа команда, и взяла кубок. Но разговор о том что Европу выиграть сложнее, чем Мир глуп, потому что получается что участие Бразилии, Аргентины, Уругвая ослабляет борьбу за титул.

07:51 11 июня 2014

DmFox

amigo1011 10 Июня 2014 | 16:10 Европу всегда было трудней выиграть чем мир. -------------- Ну да, это могут подтвердить Дания-1992 и Греция-2004. Случайных победителей ЧМ что-то не вспоминается.

23:06 10 июня 2014

Томас Бой

С потолка взята статья.

18:30 10 июня 2014

Буфонище

А ещё мне каццца что всех удивят "бесславные ублюдки"

17:15 10 июня 2014

Psevdonim

Ага, Вы еще про Боснию напишите

17:01 10 июня 2014

superassa

amigo1011 не обращай внимания, у него все комменты дурацкие

16:34 10 июня 2014

amigo1011

Европу всегда было трудней выиграть чем мир

16:10 10 июня 2014

Toha050

Никто не преподнёсёт,это не чемпионат Европы,а Мира вообще то.

16:01 10 июня 2014

MODO

А Гондурас где?

15:52 10 июня 2014