Бобби Чарльтон: "Главные фавориты ЧМ - Бразилия, Аргентина и Уругвай"

ЧМ-2014. До старта – 9 дней

Сэр Бобби Чарльтон - культовый английский футболист, чемпион мира-66 и обладатель Золотого мяча-66 в интервью Laureus World Sports Awards поделился своими ожиданиями от предстоящего турнира в Бразилии

– Какое у вас самое прекрасное воспоминание о чемпионатах мира?

– Я не думаю, что в 1962 году мы мечтали о победе на ЧМ. Однако именно тогда начала собираться та волшебная сборная, игроки которой через четыре года поднимут над головой заветный кубок. Помню, как пришел в команду Бобби Мур, как мы начали показывать шикарный футбол. И я подумал: "Черт возьми, сильнее этой команды я не видел никогда".

– То есть перед турниром вы верили в победу?

– Скажу так: мы не обсуждали это. Тем более турнир был очень сильный – много классных команд, конкуренция. На самом деле, думаю, уже в 63-м у нас зародилась команда, способная на многое.

Мы играли по схеме 4-3-3, и Альф Рамсей верил, что именно такая тактика больше всего подходит нам, раскрывает лучшие качества футболистов. Так и было – например, Нобби Стайлс толком не привлекал ни один клуб в Англии. Но Рамсей поверил в него и замечательно встроил в систему. Стайлс не был зрелищным игроком, зато бился всегда до последнего. Мой брат Джек мог выигрывать верховые единоборства целый день, Джордж Коэн, совсем не похожий на флангового защитника, тем не менее, не пропускал никого в свою зону, Бобби Муру, казалось, было рановато становиться капитаном, но именно он в итоге вел нас за собой в 66-м.

Крупный турнир никогда не выиграешь без футболистов с железными нервами и закаленными характерами. Когда соперник выходил против нас – он понимал, что предстоит битва. Тяжелая и беспощадная.

Кстати, в начале турнира Рамсей в шутку сказал, что мы займем первое место. Все, естественно, посмеялись – журналисты, болельщики, мы сами. Ха-ха, как остроумно, писали в прессе! И язвили после ничьей в первом матче с Уругваем 0:0. Но мы-то знали – это был наш худший матч на чемпионате. Дальше будет только лучше.

– Вы выиграли чемпионат мира на родине – это облегчало или осложняло задачу?

– Давление на нас было высочайшим. Но мы с ним справились.

– А каково Бразилии играть сейчас в родных стенах?

– Естественно, все будут требовать от подопечных Сколари победы и только победы. Притом, что у бразильцев всегда такая задача, но в предыдущие чемпионаты, давайте смотреть правде в глаза, у южноамериканцев подбор футболистов был лучше. Сейчас бразильцам будет невероятно сложно завоевать кубок.

– Сборная Англии привезла в Бразилию очень молодой состав. Не слишком ли большой это риск?

– Не думаю. Наоборот, молодые парни полны энтузиазма принять участие в таком турнире. И это пойдет на пользу результату! Тем более любой футболист понимает: чемпионата мира в его карьере может больше и не случиться. Но меня волнует минимум по-настоящему звездных игроков в составе "Трех львов".

Я помню, как Капелло жаловался на недостаточное количество квалифицированных футболистов в Англии. Поразительно, конечно, как настолько великая нация не может набрать 23 топ-игрока. Меня это очень сильно огорчает. Я согласен с доном Фабио – такая проблема существует. До сих пор.

Да, у нас есть талантливые ребята в составе, но сомневаюсь, что Англия готова к победе на чемпионате мира. Я не против иностранцев в премьер-лиге, но очевидно, что они снижают количество доморощенных футболистов. Многие одаренные пацаны просто не получают свои шансы.

– Кто должен повести команду за собой?

– Конечно же, Уэйн Руни. Это единственный игрок мирового уровня в нынешнем составе. И он должен показать себя во всей красе. Думаю, так и будет. Остальные ребята, в основном, молоды, способны на качественный футбол, но им обязательно нужен вожак рядом. На самом деле по каждой позиции у меня есть сомнения. Кроме Уэйна. И то непонятно, где его использует Ходжсон – на острие атаки или в глубине.

Но вот в Рое я уверен на 100 процентов. Он очень умный, интеллигентный тренер. И сделает все возможное, чтобы Англия продемонстрировала свой лучший футбол.

– Вы говорили с Руни о чемпионате мира?

– Я сказал ему, что если кто-то и побьет мой рекорд по голам за сборную (49 мячей), то пусть это будет именно он. Естественно, Уэйн не возражает против такого развития событий. Он по-прежнему молод и исключительно мастеровит. Полагаю, если Руни избежит травм, то станет звездой предстоящего турнира. Он создан для больших матчей и больших побед.

– Каково это – играть в Бразилии?

– Шумно, очень шумно! Мы ведь играли там на глазах у 150 тысяч зрителей, безумие! Впрочем, когда начинается матч, то сразу забываешь обо всем. Поймите, никто из толпы все равно не сможет забить гол. А ты должен. При любых обстоятельствах.

– Такая сумасшедшая поддержка поможет Неймару и Ко или будет сковывать?

– Первый вариант. Не вижу ничего плохого в любви болельщиков. Бразилия наверняка будет играть сильнее, чем обычно. И это еще одна причина, почему я не верю в победу Англии на ЧМ.

– Тем более группа у Англии очень сложная – Италия, Уругвай с Суаресом, Коста-Рика...

– Суарес – волшебный игрок, блистательный завершитель и удивительно искренний, страстный человек. Но дело не только в нем, я давно слежу за Уругваем, это очень сильная сборная, знающая свою силу, гордящаяся своими достижениями. Но я бы не хотел обижать европейские команды. Испания, Германия, Франция, Италия, надеюсь, Англия – все перечисленные сборные тоже в полном порядке.

– То есть у Европы все же есть шанс увезти кубок с собой?

– Да, но в Бразилии у южноамериканских сборных мотивация будет невероятная. И я говорю не только про хозяев турнира и Аргентину. У Чили тоже блистательная команда.

– Какие футболисты станут главными звездами турнира?

– Роналду – сенсационный талант. И я грущу каждый раз, когда вижу, что он больше не выдает свои спектакли на английских полях. Именно на его игру смотреть приятнее всего. Потому что Роналду умеет на поле абсолютно все.

Когда он играл за нас, за "МЮ" – это была просто магия. Он великий футболист, забивающий голы из ничего, нереально быстро работающий с мячом, творящий историю.

Я лишь мечтаю, чтобы когда-нибудь он вернулся в "Манчестер Юнайтед". Мало ли, всякое случается. Что касается Месси, то он более командный игрок, не такой яркий индивидуально. Но я не сомневаюсь, что на чемпионате мира Лионель докажет всем: за сборную он тоже может показывать шикарный футбол.

– Если Испания опять выиграет – это сделает ее самой великой командой в истории футбола?

– Да. Но я не считаю Испанию сильнейшей командой на турнире. У Бразилии, Аргентины и Уругвая больше шансов на победу. Именно они главные фавориты чемпионата мира.

– За "Красную фурию" выступает и Хуан Мата, лучший трансфер "МЮ" в прошедшем сезоне.

– Умница, а не игрок. Культура паса на высочайшем уровне. Не бывает такого, чтобы Мата бессмысленно распорядился мячом. Каждое его движение приносит пользу. Уверен, на чемпионате мира мы все это в очередной раз увидим.

– Напоследок немного о клубе: следующий сезон для "МЮ" получится не таким кошмарным, как прошедший?

– У нас просто нет иного выбора, кроме как исправиться. "Юнайтед" не может позволить себе провал второй сезон подряд. Сейчас у команды будет новый тренер, новый стиль, новые, позитивные результаты. Вообще это ведь так здорово – смотреть на рождение нового "МЮ"! Тем более Ван Гал – шикарный специалист, я верю в него.

- Думаете, проблемы после ухода сэра Алекса были неизбежны?

– Пожалуй. Фергюсон слишком много значил для "Манчестер Юнайтед". Потеряв его, мы потеряли курс развития. Сейчас, полагаю, снова его выправим. Поверьте, "МЮ" на правильном пути.

По материалам Laureus World Sports Awards