Широков вернулся

Вчера. Москва. Стадион им. Стрельцова. Тренировка сборной России. Роман ШИРОКОВ наконец-то вернулся в общую группу и тренируется наравне со всеми. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион им. Стрельцова. Тренировка сборной России. Роман ШИРОКОВ наконец-то вернулся в общую группу и тренируется наравне со всеми. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 10 дней

Ключевой игрок сборной России тренировался вчера наравне со всеми – впервые за весь подготовительный сбор к чемпионату мира. Есть надежда, что к концу недели он полностью оправится от последствий травмы и сыграет в заключительном контрольном матче 6 июня со сборной Марокко.

Евгений ЗЫРЯНКИН
с Восточной улицы

СНОВА ЗДОРОВЫЙ

В "общей группе" Широков обнаружился вчера целых два раза. Сначала – в полдень, когда на официальном сайте РФС появилась окончательная заявка сборной. Сомнений в том, что капитан команды в нее войдет, практически не было, но формальность все-таки требовалось соблюсти: мало ли что – травма же.

Занятно, что Романа отрекомендовали в списке игроком "Краснодара", хотя в воскресенье срок его договора с этим клубом истек и он до конца июня принадлежит только "Зениту". Еще вернее сказать, что до конца июня футболист принадлежит сборной, и только сборной.

Второе явление Широкова народу в окружении друзей-партнеров было зафиксировано в 17 часов 30 минут. Он вышел на поле, ничем особенным не привлекая к себе внимания: на ногах не оказалось ни повязок, ни синих лент – никакой отличительной черты, характерной для него все прошлые тренировочные дни.

Роман тут же деловито включился в перепас, не избегая ускорений и увесистых ударов по мячу. Размялся, как все, без надувных шаров, ковриков и подсказок физиотерапевтов. Непринужденно ввязался в один из двух огромных квадратов "8 на 3". Направился в толпе на размеченные для рывков и прыжков дорожки. В общем, работал как ни в чем не бывало.

А на финише тренировки еще и забил роскошный гол в двусторонке. В самую "девятку".

Алексей Козлов:
"Благодарен тренерскому штабу за шанс выступить
на чемпионате мира"

СИСТЕМНЫЙ БЛОК

Получить информацию о состоянии здоровья Широкова от тренеров или медицинского штаба сейчас нереально: команда Капелло – режимный объект, любые внутренние сведения приравнены к гостайне, а их разглашение или тем более утечка – к измене. Остается наблюдать, делать выводы и умозрительно предполагать. Так вот: судя по увиденному, центровой полузащитник сборной твердо встал на путь выздоровления и в ближайшие дни будет в полном порядке.

Что очень обнадеживает. Отсутствие Романа в матче со словаками обнажило центр поля. Игра с норвежцами возвела эту обнаженку в разряд "18+". Что бы там ни писали "золотые перья": мол, раньше и таланты были талантливее, и полузащитники полузащитнее, и Широков не такая уж и звезда, и не панацея вовсе, практика показывает, что у нас нет не то что игрока, ему равноценного, вообще нет никого, способного сыграть в центре полузащиты как надо. Как умеет нынешний Широков.

Дело в том, что он в этой сборной – системный блок. Вся игра завязана на нем и вращается вокруг него, все базовые точки между штрафными в его подчинении. Без него в середине поля не хватает ключевой фигуры, и командная игра выглядит неполноценной, стерилизованной.

Капелло пробовал здесь Дзагоева, Шатова, молодых, горячих, дерзких. У обоих много разных филиграней, оба по-своему тренеру понравились. Но нужных – "широковских" – качеств у них нет. Рассудительности и хитрости, прозорливости и орлиного видения поля, скрытности и оригинальных замыслов. Умения быть на виду, находясь в тени, всегда оказываться в нужной точке, никуда не спеша. И брать игру на себя, вовсе к этому не стремясь, не выпячивая достоинства и не претендуя на первые роли.

В общем, здорово, если Широков действительно поправился. Семи побед в Бразилии его возврат, конечно, не обещает, но играть сборной станет намного проще, понятнее и удобнее.

Алан Дзагоев:
"С давлением справимся –
ребята у нас опытные"

РАБОТА НА ИЗНОС

О варианте "Б" с двумя хавбеками и двумя форвардами, испытанном "на всякий случай" в первом тайме норвежского матча, Капелло отозвался как о "несбалансированном", четко дав понять, что сила нашей команды – в полузащитном кулаке. Тем не менее вряд ли дон Фабио уберет эту схему под сукно. Продолжая верить своим глазам, замечу, что как раз до перерыва, особенно в первые десять минут и в течение небольшого отрезка посреди тайма, сборная играла содержательнее, чем полтора часа против словаков и во второй половине в Осло.

Да, в середине поля норвежцы нас скушали. Зато удалось создать приличный нажим в чужой штрафной, а вторжения из глубины Глушакова и Файзулина получались внезапными не только для соперников, но и для зрителей, которые видят сверху гораздо больше защитников. Как система подобная версия игры, конечно, не годится, но в определенные моменты, для достижения конкретных стратегических целей, вполне готова сработать. И если понадобится – наверняка будет использована.

Все прочее, подсмотренное в Норвегии, для далекоидущих размышлений и выводов бесполезно. Было очевидно, что уже в первом тайме команда резко подсела физически и все остальное время больше боролась с самой собой, выжимая остатки ресурсов, чем с противником. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, что работа в сборной идет адская, жесточайшая, можно даже сказать, на износ. Не случайно после занятия на футболистах, что называется, нет лица, одни лишь провалившиеся глаза.

ПРОЧЬ ТРЕВОГИ, ПРОЧЬ СОМНЕНИЯ

Вчера Капелло устроил подопечным очередную тренировочную "баню". Несмотря на почти 30-градусную жару, коуч гонял команду добрых полтора часа – рекорд для этого сбора. Сжалился только над семерыми "железными" игроками основы, больше всех выложившимися в Осло. Березуцкий, Глушаков, Игнашевич, Кокорин, Комбаров, Файзулин и Шатов уехали на восстановительные процедуры на 20 минут раньше остальных.

Вместе с командой тренируется не только не попавший в заявку, но отправляющийся с командой в Бразилию Могилевец (тренер молодежки Николай Писарев, кстати, присутствовал на занятии), но и Черышев, которого за океан не возьмут. Трудятся они усердно, но грустные глаза выдают в каждом печаль об отложенной мечте. Что ни говори, а тот же Могилевец наверняка до последнего надеялся оказаться среди 23 избранных.

Переживал не только он, но и те, кому вроде бы волноваться за место в сборной незачем. Дзагоев, выйдя к журналистам, говорил, что настраивался на поездку, но все-таки беспокоился, и хорошо, что теперь эти тревожные мысли можно выбросить из головы. Вторил ему Козлов, который наверняка сыграет на бразильских полях в ротации с Ещенко.

Как выясняется, информация из штаба Капелло даже для игроков до поры, до времени тайна.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

dima0501

Широков это наше все выйдет на поле и как Марадонна обведет пол команды стоячих бельгийцев и влепит мяч в девятку, просто Супер Бизон.Если что то не так написал, извините, начитался российских спортивных изданий.

15:18 3 июня 2014

Сэр Майкл

Очередной многострочный "размышлизм" для гонорару. Строго по очереди и количеству строк, порядок пока не уловил. Надо еще пару дней. Если игра команды определяется наличием/отсутствием игрока уровня Широкова, такую команду надо сразу выбрасывать на помойку. Хорошо, что есть Капелло, который так не думает, в отличие от зырянкиных и иже с ним.

10:24 3 июня 2014

maddog_002

Ну сколько можно?? Столько очерков о Широкове и его травме за последнее время, а также о его супер-мега-ключевой роли в сборной, что аж страшно становится.... Он действительно один из ключевых игроков сборной, определяющий рисунок ее игры, но не настолько, какое значение имеет КриРо для португалов... Убедительная просьба к журналистам: хватит нагнетать истерию вокруга Широкова, дайте ему спокойно готовиться к турниру!!!! Да и нам не надо создавать иллюзию

07:37 3 июня 2014

Тайная Десница

Роме, здоровья и ... спокойствия. Не выходить из себя. не расплескиватсья до ЧМ. А там выплеснуть себя всего!

02:45 3 июня 2014

crazysun78

ну теперь то конечно всех победим...

00:37 3 июня 2014