Италия: страсти по Росси и благородный Ромулу

Место Марио БАЛОТЕЛЛИ (справа) в сборной не подлежит сомнению. А вот Джузеппе РОССИ в Бразилию не едет. Фото AFP
Место Марио БАЛОТЕЛЛИ (справа) в сборной не подлежит сомнению. А вот Джузеппе РОССИ в Бразилию не едет. Фото AFP

ЧМ-2014. До старта – 11 дней

Чезаре Пранделли в воскресенье определился с окончательным составом сборной Италии. Главное решение тренера, с которым многие на Апеннинах не согласились, – отсутствие в списке нападающего "Фиорентины" Росси.

Вот итоговый список из 23 футболистов: вратари Буффон ("Ювентус"), Перин ("Дженоа"), Сиригу ("ПСЖ" Франция); защитники Абате, Де Шильо (оба – "Милан"), Барцальи, Бонуччи, Кьеллини (все – "Ювентус"), Дармиан ("Торино"), Палетта ("Парма"); полузащитники Аквилани ("Фиорентина"), Кандрева ("Лацио"), Де Росси ("Рома"), Маркизио, Пирло (оба – "Ювентус"), Мотта, Верратти (оба – "ПСЖ" Франция), Пароло ("Парма"); нападающие Балотелли ("Милан"), Кассано ("Парма"), Черчи, Иммобиле (оба – "Торино"), Инсинье ("Наполи").

Последний товарищеский матч с Ирландией добавил Пранделли головной боли. И это еще мягко сказано. Не страшно, что встреча завершилась нулевой ничьей, а вот потеря опытного Монтоливо… 29-летний полузащитник "Милана" сломал ногу и вернется в строй только через несколько месяцев.

– Это страшный удар для меня, – написал игрок в своем твиттере, прежде чем отправиться на операцию. – Спасибо всем, кто за меня переживает. Ваше внимание вернуло мне улыбку. Теперь я присоединяюсь к миллионам болельщиков. Вперед, Италия!

В отличие от большинства остальных сборных-участниц ЧМ, состав "Скуадры адзурры" до последнего оставался расширенным: в занятиях принимали участие 30 человек плюс резервный голкипер Миранте. И если в случае со сборной России было несложно угадать, что единственным "лишним" окажется Могилевец, то в Италии вариантов развития событий хватало.

В итоге по сравнению с предварительным составом в окончательную заявку помимо Миранте и Монтоливо не вошли защитники Маджо ("Наполи") и Паскуаль ("Фиорентина"), полузащитник Ромулу ("Верона"), а также форварды Росси ("Фиорентина") и Дестро ("Рома"). Защитник "Интера" Раноккиа отправится в Бразилию в качестве резервиста.

Решение не брать за океан Росси и Дестро в Италии встретили весьма негативно. По данным опросов, почти 70 процентов болельщиков возмутились, не увидев их в списке. Ведь статистика показывает: Пранделли отказался от самых забивных форвардов минувшего сезона. Первому на то, чтобы отличиться, требовалось в среднем 95,4 минуты, второму – 95,2 минуты.

Росси великолепно начал сезон, возглавлял бомбардирскую гонку, но тяжелая травма колена в январе выбила уроженца Нью-Джерси на длительный срок, и его шансы на участие в чемпионате мира оценивались как мизерные. Тем не менее, он чудесным образом успел восстановиться, наколотил в итоге 16 мячей в серии А. Болельщики уже принялись говорить о ремейке 1982 года, когда другой Росси – Паоло, отбыв двухлетнюю дисквалификацию лишь за месяц до старта ЧМ, стал в Испании лучшим бомбардиром, а итальянцы взяли кубок. "Отцепленного" современного Росси жаль вдвойне, ведь похожие истории не позволили ему помочь сборной в ЮАР в 2010-м и принять участие в Euro-2012…

Дестро отреагировал на решение тренера достойно, опровергнув новость о том, что ему якобы предлагали роль резервиста, но он отказался. "Я всегда буду стремиться выступать за сборную и готов помогать ей в любом качестве. В новом сезоне нужно работать еще усерднее, чтобы мечта осуществилась", – отметил молодой нападающий "Ромы".

Проявил благородство и хавбек "Вероны" Ромулу. По словам натурализованного бразильца, Пранделли включил его в список, но он сам попросил вычеркнуть свою фамилию, так как готов лишь на 70 процентов и не хочет стать для команды обузой.

А вот Росси сдерживать эмоции не стал…

– Говорите, я не в форме? – написал нападающий "Фиорентины" в своем твиттере. – Можете спросить любого, кто принимал участие в тренировочном процессе, и вам скажут, как я себя проявил. Травмы сделали меня медлительнее? Зато я мыслю быстрее, чем защитники! Я боюсь снова "сломаться"? Да это просто смешно! В любом случае хочу пожелать удачи сборной Италии!

Таким образом, в атаке все надежды Италии связаны теперь с непредсказуемыми Балотелли и Кассано, а также ярким, но неопытным на уровне сборных дуэтом из "Торино" Черчи – Иммобиле и "малышом" Инсинье, присутствие которого в заявке, пожалуй, наиболее удивительно.

Следующую товарищескую встречу "адзурри" проведут в среду в Перудже против Люксембурга, а уже в четверг отправятся в Бразилию, где до старта чемпионата сыграют с "Флуминенсе".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

спарцмен

на фото у Росси явно какие-то проблемы с правой рукой

21:35 2 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Пожалуй насчет Росси Пранделли ошибся. Он даже на 80% готовый как нап сильнее Кассано.

21:16 2 июня 2014