"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Кот-д’Ивуара

"СЭ" и The Guardian представляют:
 сборная Кот-д’Ивуара
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Кот-д’Ивуара
3

ЧМ-2014. До старта – 11 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжают представление команд группы С ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Учитывая калибр и талант игроков, сборная Кот-д’Ивуара должна показать на предстоящим турнире содержательный футбол – так сказать, под стать имеющимся ресурсам. Однако в последние годы "слоны" на мировых форумах выступают ни шатко ни валко. В Бразилии им представится, пожалуй, уникальный шанс блеснуть, произвести впечатление и стать первой в истории африканской командой, пробившейся в полуфинал. Как минимум.

Согласно рейтингу ФИФА ивуарийцы являются лучшей командой Африки последних трех лет. Их группа на ЧМ-2014 на первый взгляд более чем проходима: Греция, Япония и Колумбия. Ведь в составе африканской команды есть опытные футболисты, за плечами которых уже были чемпионаты мира и другие непростые турниры: Яя Туре, Дидье Дрогба, Жервинью, Саломон Калу и Вильфрид Бони. Эта пятерка приедет покорять Бразилию после отлично проведенного сезона, сообразив на всех более 100 голов.

А вот тренер "слонов" столь внушительным опытом похвастаться не может, бывший игрок французской сборной так и не доехал ни до одного мирового первенства в качестве игрока, и в этом году дебютирует в роли тренера. На Кубке африканских наций и в течение отборочного турнира Лямуши экспериментировал со схемами 4-4-2 и 4-3-3. Чаще он отдавал предпочтение последней, выпуская на поле как можно больше звездных игроков группы атаки. При этой модели Жервинью, как правило, оказывался на левом фланге, Калу – на правом, а на острие, разумеется, Дрогба. Из глубины форварду "Галатасарая" помогали Яя Туре и полузащитник "Базеля" Серей Дье, а ньюкаслец Шейк Тиоте был ответственным за отбор и разрушение чужих атак. Центр обороны застолбили за собой опытные, но уже давно не столь скоростные, как хотелось бы, Коло Туре и Дидье Зокора, а слева от них, скорее всего, появится восходящая звезда Серж Орье.

Лямуши прекрасно понимает, что для успешного продолжения работы со "слонами" ему необходимо убедить руководство и скептически настроенных болельщиков, что именно он – тот человек, который необходим сборной. А для этого нужно выполнить задачу минимум – выйти из группы.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто может преподнести сюрприз?

Жервинью. Сезон с "Арсеналом" у него получился неоднозначным, но на чемпионат мира нападающий с подходящим к случаю бразильским именем отправляется в прекрасной форме. Взрывная скорость и отличный пас доставят немало проблем защитникам соперника.

Кто может разочаровать?

Дрогба. Впрочем, многое будет зависеть от того, как Лямуши будет его использовать. Форварда не стоит выпускать с первых минут, а вот джокер на скамейке из него получится отличный. Физические кондиции у ивуарийца, конечно, уже не те, что раньше, зато с чувством собственного достоинства и кипучей энергией по-прежнему все в порядке. Значит, он постарается сделать свое присутствие на поле как можно более заметным. Так, как это было, например, в недавнем товарищеском матче против бельгийцев, где он как раз вышел на замену.

На что реально может претендовать сборная Кот-д'Ивуара?

Наконец-то жребий оказался к "слонам" благосклонен, жаль только, что лучшие времена многих звезд уже позади. Тем не менее атакующего потенциала им должно хватить, чтобы выйти из группы, а вот нестабильно играющая оборона, вероятно, помешает пройти намного дальше первого круга плей-офф.

ЗВЕЗДА

Серж ОРЬЕ

Когда Серж Орье прошлым летом дебютировал в составе сборной Кот-д’Ивуара в матче отборочного турнира ЧМ-2014 против Гамбии, никто и представить не мог, что его взлет случится быстро. Теперь 21-летний уроженец городка Урагайо, что на западе страны, полетит в Бразилию одним самолетом с самым известным ивуарийцем – Дидье Дрогба. Истории детства и юности у обоих футболистов довольно похожи (они даже родились в соседних городках) и, хочется верить, схожи будут и достижения в будущем.

Как и Дрогба, Орье рано покинул отчий дом и отправился искать счастья во Францию. Футбольное образование он получил в Вильпенте в департаменте Сен-Дени, где начинал в роли опорного полузащитника. В 2006-м вместе с братом Кристофером он перебрался в "Ланс", где благодаря твердости характера и лидерским качествам стал капитаном своих сверстников и подписал свой первый серьезный контракт в возрасте 16 лет.

Тогда же юношеская команда Орье стала второй в турнире для игроков не старше 16 лет, а двумя годами позже выиграла молодежное первенство. Ивуариец сделал себе имя, а заодно и грозное прозвище – Серж Бизон, за мощь и физическую силу. Футбольный власти его родины уже в тот момент пытались превратить бизона в слона и призвать под знамена сборной. Однако защитник не торопился с выбором, получив французское гражданство, он был настроен выступать за "трехцветных".

Прошло еще немного времени, и наш герой переехал в Тулузу, где 1 апреля 2012-го забил свой первый мяч в профессиональном футболе. Тот удар остался в истории лишь благодаря своей статистической значимости, а вот следующий мяч в ворота "Сэнт-Этьена" стал вторым в рейтинге лучших голов сезона-2012/13. Получив мяч от партнера на углу штрафной, он внешней стороны стопы с убойной силой вколотить его в дальний угол ворот.

Даже сейчас, трудясь на правом фланге обороны, Орье своих бомбардирских качеств не растерял и периодически радует красивыми голами. В прошлом сезоне он забил шесть мячей и отдал столько же результативных передач. С такими показателями он один из самых многофункциональных игроков обороны не только лиги 1, но и всей Европы. Именно поэтому его включение в символическую сборную по итогам французского чемпионата едва ли можно было назвать сюрпризом.

Только в прошлом году к футболисту пришло осознание, что он все-таки хочет выступать за национальную команду Кот-д’Ивуара, Сабри Лямуши был этому только рад и вызвал блудного сына в сборную. "Слоны" давно находятся в поиске достойной замены Эммануэлю Эбуэ. По результатам предыдущего сезона есть ощущение, что юный талант сможет даже дать фору экс-канониру. "Арсенал", к слову, все необходимые аналогии и сравнения тоже провел, а потому наш герой уже числится в шорт-листе желаемых покупок лондонцев. Думается, это подстегнет Сержа Бизона к еще более яркому выступлению в Бразилии. На его счету пока только семь встреч за национальную команду, но самое время доказать свою необходимость нестабильной защите ивуарийцев.

В Бразилии есть еще один стимул для Орье – примером для подражания он не раз называл Роберто Карлоса. Молодой игрок признавался, что мечтает о столь же взрывной скорости и таких же блестящих ударах со штрафного. Последних в копилке защитника не так много, зато угловые в его исполнении уже заставляют максимально концентрироваться голкиперов французского чемпионата – настолько ювелирна точность его навесов. Словом, нашего героя ждет большое будущее.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Дидье ДРОГБА

В подростковом возрасте он был на год отлучен от футбола... родителями. Такое наказание футболист получил за проваленные экзамены в школе.

Серей ДЬЕ

Полузащитник "Базеля" был дисквалифицирован на 8 матчей за то, что дал пощечину мальчику, подающему мячи.

Серж ОРЬЕ

Контракт с французским "Лансом" защитник подписывал одновременно со своим родным братом Кристофером.

Дидье Я КОНАН

У нападающего в 2006 году было судебное разбирательство с клубом "Чарльтон Атлетик". В результате он перешел в норвежский "Русенборг", а сейчас выступает за "Ганновер".

Бубакар БАРРИ

В возрасте 16 лет он так хотел попасть в клуб "АСЕК Мимозас", что буквально заваливал директора письмами. Когда ему сказали, что из вакантных есть только место вратаря, игрок, не раздумывая, согласился, хоть никогда на этой позиции не играл. Теперь на его счету почти сто матчей в воротах национальной команды.

Автор: Бен МАБЛИ, J Sports

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

zepmaxx

"Жервинью. Сезон с "Арсеналом" у него получился неоднозначным" WTF ???

01:45 3 июня 2014

superassa

я так понял, у нас со СЭ разные толкования значения фразы "футбольная звезда"

21:54 2 июня 2014

фреш

вот рискну и предположу что слоны не выйдут из группы, Колумбия априори фаворит, грекам будет очень удобно играть с такими иуварийцами, на контр атаках их одно удовольствие играть, да и самураи достаточно организованная команда. Ну а впрочем туда им и дорога.

15:30 2 июня 2014