Нигерия: суперорлята оперились

"Потомки" Йекини: армеец Ахмед МУСА, бывший спартаковец Эммануэл ЭМЕНИКЕ и Эммануэл ЭГВУЕКВЕ (слева направо). Фото AFP 21 июня 1994 года. Даллас. Нигерия - Болгария - 3:0. 21-я минута. Нападающий Рашиди ЙЕКИНИ творит историю: только что он забил первый гол "СуперОрлов" в финальных турнирах чемпионатов мира. Фото AFP
"Потомки" Йекини: армеец Ахмед МУСА, бывший спартаковец Эммануэл ЭМЕНИКЕ и Эммануэл ЭГВУЕКВЕ (слева направо). Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ. До старта – 21 день

"СЭ" продолжает парад участников представлением группы F. На очереди - многоопытные африканские суперорлята.

Место в рейтинге ФИФА: 44-е (на 8 мая 2014)

Главный тренер: Стивен КЕШИ

Капитан: Винсент ЭНЬЕАМА

Наши: Ахмед МУСА (ЦСКА), Виктор ОБИННА ("Кьево", аренда у "Локомотива")

Главные звезды: Винсент ЭНЬЕАМА ("Лилль"), Джон ОБИ МИКЕЛ ("Челси"), Виктор МОУЗЕС ("Ливерпуль"), Эммануэл ЭМЕНИКЕ ("Фенербахче")

Соперники по группе на ЧМ-2014: Аргентина, Босния, Иран.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ. Версия "СЭ"

Четыре года назад "Супер-Орлов" едва не заперли надолго в клетке. После того как на южноафриканском чемпионате мира они проиграли Аргентине (0:1) и Греции (1:2), а встречу с Кореей завершили вничью (2:2), разгневанный президент Нигерии Гудлак Джонатан издал указ о приостановке на два года выступлений национальной команды в каких-либо международных соревнованиях.

Конечно, решение было принято на эмоциях, но оно также диктовалось политическими мотивами. Джонатан был избран президентом в мае 2010 года, то есть аккурат перед мировым первенством, при этом во власть он пришел под лозунгом борьбы с коррупцией, которая в 177-миллионной Нигерии (именно так – по численности населения страна занимает 7-е место в мире, опережая Россию) чрезвычайно высока даже по африканским меркам. Было поручено разобраться, куда утекли деньги, выделенные на подготовку сборной, да и в целом с финансовыми злоупотреблениями в футбольной федерации.

"Великовозрастную и усталую команду надо разогнать. Но правительство должно пойти дальше и побороть хроническую коррупцию в национальном футболе, которая служит главной причиной плохих результатов", – приветствовала решение властей газета Punch.

Замечу попутно, что, как мне рассказывали, в сборную якобы попадали за взятки.

От заточения "СуперОрлов" избавила ФИФА, не терпящая жесткого вмешательства политических структур в футбол и пригрозившая Нигерии приостановкой членства в своих рядах, что повлекло бы замораживание финансовой помощи по ее линии и исключение из всех международных соревнований нигерийских клубов. Но перестройка в сборной произведена была усилиями Стивена Кеши, возглавившего команду в конце 2011 года после того, как она не пробилась на Кубок Африки-2012.

Будучи футболистом, Кеши играл центральным защитником и получил прозвище Big Boss. Он был в составе нигерийской команды, которая в 1994 году выиграла Кубок Африки, а затем на ЧМ в США победила в группе будущего полуфиналиста Болгарию (3:0) и Грецию (2:0), но проиграла Аргентине (1:2), вышедшей в 1/8 финала с первого места и сыгравшей знаменитый матч с Италией. В игре с Аргентиной африканцам не хватило опыта и выдержки. Оставшиеся вдесятером соперники сравняли счет на 89-й минуте, а в дополнительное время вырвали победу. Кеши, впрочем, принял участие лишь в одном матче того турнира – с Грецией.

Став тренером, он поработал сначала в штабе сборной своей страны, а в 2004 году возглавил скромную сборную Того и произвел с ней подлинную сенсацию: команда, в которой были Адебайор и "остальные", пробилась в финальный турнир ЧМ-2006. Однако в год мирового первенства "Ястребы" провалились на Кубке Африки (три поражения в группе) – и в Германию их повез уже немец Отто Пфистер.

Что касается Кеши, то он не-удачно поработал со сборной Мали, в 2010 году проиграл борьбу за пост главного тренера "Супер-Орлов" Самсону Сиасиа, но спустя год сменил его.

Кстати, при назначении ему поставили задачу пробиться в число участников Кубка Африки-2013 и дойти на ЧМ-2014 как минимум до 1/4 финала. Первую часть задания Кеши перевыполнил – зимой прошлого года "СуперОрлы" выиграли в ЮАР чемпионат континента, чего им не удавалось с 1994 года.

У Кеши крутой нрав. Он не переносит, когда в его работу вмешиваются чиновники.

"Посвящаю победу всем своим предшественникам и тем, кто руководит африканскими сборными, – заявил специалист на пресс-конференции после финального матча Кубка Африки-2013 против Буркина-Фасо (1:0). – Надеюсь, что в будущем больше тренеров-африканцев будут руководить национальными командами и дадут своим странам повод для гордости. Это трудно, потому что некоторые федерации, предоставляя работу тренеру-африканцу, думают, что делают ему одолжение".

Тогда же он сообщил, что уже после стартового матча на турнире (с той же сборной Буркина-Фасо – 1:1) ему угрожали увольнением.

Прошло меньше суток после победного финала – и Кеши подал в отставку с поста главного тренера, протестуя против козней функционеров. Перед четвертьфиналом против фаворита из Кот-д’Ивуара он прознал, что федерация уже приняла решение о его отставке. В итоге министр спорта Нигерии Боладжи Абдуллахи все-таки убедил тренера остаться, а на родине ему вручили орден.

После провального ЧМ-2010 в Нигерии разгорелась знакомая нам по не столь давним временам дискуссия о том, что сытые легионеры не хотят приезжать на родину, чтобы защищать спортивную честь, что надо доверять голодным волкам из местной лиги. Кеши нашел рациональный выход, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Он включил в заявку на Кубок Африки шестерых футболистов из клубов Нигерии, но постоянно на турнире в ЮАР играли двое: центральный защитник Обоабона и полузащитник Мба, забивший победный гол в ворота Кот-д’Ивуара (2:1), а потом и единственный мяч в финале. Теперь оба игрока в Европе, но в слабеньких клубах: первый выступает за турецкий "Ризеспор", второй – за клуб "СА Бастия", который после сезона пребывания во французском D-2 проследовал обратно в D-3.

Вместе с тем тренер отказался тогда от услуг таких маститых по нигерийским меркам игроков, как Одемвингие, Мартинс, Тайво, Якубу Айегбени, Шола Амеоби. При этом Одемвингие закатил в интернете скандал, выразив мнение, что его оставили за бортом из-за нелицеприятных высказываний. Кеши парировал: ничего личного, но игрок мне просто не нужен. А после успеха в ЮАР он заявил: "Меня упрекали, что я оставил за бортом известных футболистов, но я делал команду с прицелом на будущее, и парни мне доверяли. Пока они сыграли, думаю, на 80 процентов своих возможностей".

Одемвингие, защищающий ныне цвета "Стоук Сити", впоследствии извинился – и теперь попал в предварительную заявку для участия в ЧМ-2014 из 30 игроков. В свою очередь, Икечукву Уче из "Вильярреала", у которого тоже случился конфликт с Кеши, прощения не попросил – и остался за пределами списка претендентов на поездку в Бразилию.

Помимо Уче из числа чемпионов Африки вне заявки оказались Огуде ("Амкар"), Браун Идейе ("Динамо Киев) и полузащитник Кванкво Обиора, который перебрался из румынского ЧФР в испанскую "Кордову". Остальные 19 человек в ней присутствуют.

Национальный чемпионат скромно представлен теперь в тридцатке пятью игроками, включая двух запасных вратарей. При том что 31-летний Эньеама – неоспоримый номер один. В этом сезоне Принц Винс особенно отличился, удерживая ворота "Лилля" на замке в течение 1062 минут. Ему не хватило 114 минут для побития рекорда непробиваемости французских чемпионатов, установленного 20 лет назад Юаром ("Бордо").

Из ветеранов наряду с 32-летним Одемвингие в заявку включен не ездивший на Кубок Африки-2013 его ровесник Шола Амеоби ("Ньюкасл"), а также 33-летний экс-капитан Йобо ("Норвич"), после Кубка Африки-2013 в нее не привлекавшийся. Добавилась группа "итальянцев": Виктор Обинна, арендованный "Кьево" в начале этого года у "Локомотива", полузащитники Джоэл Оби ("Парма") и Одуамади ("Брешиа", арендован у "Милана"). Последний, как и нападающий Бабатунде ("Волынь"), летал в Бразилию на Кубок конфедераций-2013.

Обращает на себя внимание 21-летний полузащитник Азиз ("Альмерия"), который в 2011 году здорово проявил себя на мировом первенстве U-20 в Колумбии наряду с Мусой, включенным в список десяти кандидатов на "Золотой мяч" лучшему футболисту турнира. Два с половиной года назад нигерийская пресса называла их вместе с Эменике, Брауном Идейе, Джоэлом Оби и Виктором Аничебе, который в этом сезоне перешел из "Эвертона" в "Вест Бромвич" и не блещет, новой волной нигерийского футбола. В целом предсказание оправдывается – орлята оперились. Команда вообще молода: Моузесу ("Ливерпуль"), Обоабоне, Одуамади, Носе Игебору ("Бетис") – 23, Джоэлу Оби – 22, Онази ("Лацио"), Бабатунде, Мусе – 21 год, центральному защитнику Омеруо ("Мидлсбро"), который в последнее время играет попеременно с 24-летним Эгвуекве ("Варри Вулвз", Нигерия), – 20 лет.

Напомним, задача, стоящая перед Кеши в Бразилии, – участие в 1/4 финала ЧМ, то есть повторение наивысшего результата для сборных из Африки. Звучит дерзко, однако жеребьевка "СуперОрлам" благоволила. Выйти из группы F реально, хотя шансы не только Аргентины, но и Боснии оцениваются выше. Далее, в случае успеха, нигерийцев ждет кто-то из троицы Франция – Швейцария – Эквадор. Что ж, перед встречей с Кот-д’Ивуаром команду уже похоронили, даже авиабилеты для нее забронировали, а "орлы" взяли – и взлетели на самую высокую футбольную вершину Африки.

Александр ПРОСВЕТОВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Среди пятидесяти шести нигерийцев, участников мировых чемпионатов, самый опытный – Августин Окоча: девять матчей в трех турнирах. По восемь игр провели Джордж Финиди, Сандей Олисе, Рашиди Йекини. Группу бомбардиров возглавляют Эммануэл Амунике, Даниэл Амокачи и Икечукву Уче, забившие по два гола. Одиннадцать их товарищей ограничились одним.

Тренеры произвели в общей сложности тридцать две замены, лишь одна оказалась результативной.

Старт нигерийцев на ЧМ-1998 оказался довольно успешным. В первом же матче (21 июня) была одержана единственная крупная победа – 3:0 над сборной Болгарии. Хорошо начали африканцы и следующий турнир, выдав единственную победную серию из двух матчей, в их числе весьма престижную над Испанией – 3:2. После чего как отрезало. За ней последовала теперь уже четырехматчевая проигрышная серия, переросшая в восьмиматчевую безвыигрышную. В затянувшейся безрадостной полосе оказался и единственный матч, проигранный с крупным счетом (1:4) датчанам 28.06.98.

Самый возрастной игрок – вратарь Питер Руфаи. В прощальном матче с датчанами, крайне неудачном, с четырьмя пропущенными голами, было ему 34 года, 10 месяцев и 4 дня. Самый юный – Феми Опабунми. Единственный матч на ЧМ провел 12.06.02 с Англией (0:0) в 17 лет, 3 месяца и 9 дней.

ВРАТАРИ: ТРЕТИЙ ЧЕМПИОНАТ ЭНЬЕАМЫ

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"0"

СС

К

З

Пр

Питер РУФАИ

2

8

13

1,63

750

57,69

3

241

1

1

-

Винсент ЭНЬЕАМА

2

4

5

1,25

360

72,00

1

138

-

-

1

Ике ШОРУНМУ

1

2

3

1,50

180

60,00

-

63

1

1

-

У – участие, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут, Инт - интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), "0" – количество сыгранных на ноль матчей, СС – сухая серия (в минутах), К – количество назначенных пенальти, З – забитых, Пр – предупреждение.

СОПЕРНИКИ: В ПЛЮСЕ С ИСПАНИЕЙ

 

И

В

Н

П

М

АНГЛИЯ

1

0

1

0

0-0

АРГЕНТИНА

3

0

0

3

1-4

БОЛГАРИЯ

2

2

0

0

4-0

ГРЕЦИЯ

2

1

0

1

3-2

ДАНИЯ

1

0

0

1

1-4

ИСПАНИЯ

1

1

0

0

3-2

ИТАЛИЯ

1

0

0

1

1-2

КОРЕЯ

1

0

1

0

2-2

ПАРАГВАЙ

1

0

0

1

1-3

ШВЕЦИЯ

1

0

0

1

1-2

Итого:

14

4

2

8

17-21

НИГЕРИЯ В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

ГОД

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

1994

4

2

0

2

7-4

1/8

10

-

0-1(1)

26,2

Клеменс ВЕСТЕРХОФ (Голландия)

1998

4

2

0

2

6-9

1/8

8

-

-

26,7

Бора МИЛУТИНОВИЧ (Югославия)

2002

3

0

1

2

1-3

Г-3

2

-

0-1(1)

24,1

Адегбойе ОНИГБИНДЕ

2010

3

0

1

2

3-5

Г-3

5

1

1(1)-0

26,7

Ларс ЛАГЕРБЕК (Швеция)

Итого:

14

4

2

8

17-21

-

25

1

1(1)-2(2)

25,9

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П– поражения, М – мячи, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

nilmar

Аффтору нужно подучить матчасть, ошибок действительно много

22:19 23 мая 2014

Стриж

...загорелый Винни Джонс. )))

20:49 23 мая 2014

Погонщик свиней

Про негров.

20:33 23 мая 2014

So What

Денис Уфимский По вики 24, по фото на все 48 )

18:54 23 мая 2014

Томас Бой

Ужасно много ошибок... Просто жуть.

18:18 23 мая 2014

Денис Уфимский

ЭГВУЕКВЕ сколько лет ?)

17:42 23 мая 2014

utan

Мне кажется среди бомбардиров не Икечукву Уче, а Окечукву Уче, который был капитаном Нигерии где-то в конце 90-х (точно капитанил на ЧМ-1198). Та сборная была по именам очень сильная. Сейчас нет таких игроков как Окоча, Амокачи, Финиди Джородж, Икепеба,Йебоа и др. и в 2000-х Нигерия никак не проявляла себя. Икечукву Уче не откуда было набрать 2 мяча.

15:13 23 мая 2014

Demon_1984

dijeridoo23 Мая 2014 | 14:19 А еще победа над болгарами была в 1994 году, а испанцев 3:2 нигерийцы обыграли как раз в 1998 году. Автор все перепутал

14:41 23 мая 2014

GercOg!

в статье есть еще одна серьезная ошибка - первое участие Нигерии на ЧМ датировано не 1998 годом, а 1994

14:40 23 мая 2014

dijeridoo

"В игре с Аргентиной африканцам не хватило опыта и выдержки. Оставшиеся вдесятером соперники сравняли счет на 89-й минуте, а в дополнительное время вырвали победу." - Это. если честно. про матч с Италией

14:19 23 мая 2014