Могилевец: любимец Капелло и Спаллетти

Февраль 2013. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ и Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "ЗЕНИТ"
Февраль 2013. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ и Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "ЗЕНИТ"

ЧМ-2014. До старта – 25 дней

"СЭ" рассказывает о полузащитнике "Рубина", которому первым стал доверять Лучано Спаллетти, а другой итальянский тренер Фабио Капелло включил в расширенный список сборной.

До недавнего времени считалось, что в окрестностях Петербурга есть только одно место, где особый футбольный воздух. Это – Колпино, откуда родом игроки "Зенита" разных поколений Алексей Стрепетов, Владимир Казаченок, Александр Панов. Но скоро точно также видимо будут говорить и о городе Кингисеппе, что в Ленинградской области, недалеко от границы с Эстонией. Именно отсюда в Петербург приехали Александр и Михаил Кержаковы, потом Алексей Ионов и наконец – Павел Могилевец. Тот самый, что так неожиданно для многих попал в расширенный список Фабио Капелло.

– Прекрасно помню, как Паша с родителями 8-9 летним мальчишкой приехал на просмотр в Академию "Зенита", – рассказывает первый тренер Могилевца Андрей Горлов, – мне он сразу приглянулся. Интересный парень, с неординарной техникой, пластикой, мышлением. Игровик, одним словом. Поэтому сразу решил его оставить.

Но тут возникла проблема – как быть, если семья живет в Кингисеппе.

– Помню, как мама Паши спросила меня – "Он будет играть в футбол на высоком уровне?". "Откуда же я знаю", – честно ответил я. Ведь гарантий в этом деле не бывает. И тогда родители Павла, за что им надо отдать большое должное, на свой страх и риск переехали с сыном в Петербург. Вернее, сначала мама, потому что отец остался работать в Кингисеппе, – рассказывает Горлов.

В Академии "Зенита" у Павла все пошло как надо. Недаром в какой-то момент от команды 1993 года рождения на стажировку в "Челси", когда представилась такая возможность, отправился именно он.

В 18 лет Павел Могилевец дебютировал в официальном матче за "Зенит-м", за который играл в течение двух сезонов.

– Приметил его по нескольким движениям на поле, – рассказывает Анатолий Давыдов возглавлявший тогда зенитовскую молодежку. Их было достаточно, чтобы понять, что у парня хороший потенциал. Я в свою очередь требовал от него, чтобы побольше двигался и "включался" в атаку без мяча. Как, например, это делает Роман Широков в завершающих стадиях или Костя Зырянов.

Со временем Могилевца стал привлекать Лучано Спаллетти. За четыре года работы в "Зените" он "просеял" не мало молодежи, но Могливец оказался чуть ли не единственным полевым игроком, кто задержался в первом составе. И год назад весной 2013 полузащитник дебютировал в премье-лиге в матче 29-го тура с "Волгой", а в августе в Лиге чемпионов в матче с "Пасушем".

Зимой же нынешнего 2014 года он приехал в Петербург в качестве капитана молодежной сборной России на "Кубок Содружества". И ни разу никому не отказал в интервью. Так, кстати, было и в молодежном составе "Зенита". Нет, Павел, не многословен. Но всегда очень открыт, искренен. При этом, когда разговариваешь с ним, чувствуется что этом молодом человеке есть какой-то внутренний стержень.

– Вы абсолютно правы, – говорит Горлов, – стержень и в то же время скромность были присущи Павлу всегда. Но и сейчас он не изменился. Родителям, знаю, помогает. Если бабушке надо картошки накопать – сядет и поедет в Кингисепп. И вы знаете, то, что он в человеческом плане не изменился, меня радует даже больше, что то что он в итоге заиграл.

Напомним, что зимой "Зенит" отдал Павла Могилевца в аренду в "Рубин", где он стал выходить в основном составе. При этом может случится так, что "Рубин" выкупит полузащитника у петербуржцев. Но право обратного выкупа за фиксированную сумму "Зенит" сохранит за собой. Ведь такой игрок им, наверняка, и самим пригодится.

Могилевец в премьер-лиге

Клубы

Зенит (2012/13)

 

Рубин (2013/14)

Игры

12 (10)*

Победы

5 (41,7 %)

Ничьи

2 (16,7 %)

Поражения

5 (41,7%)

Забитые мячи

17 (Ср. – 1,42)

Пропущенные мячи

16 (Ср. – 1,33)

Очки

17 (47,2 %)

Минуты

891 (Ср. – 74,3)

Голы

2 (Ср. – 0,17)

Передачи

2 (Ср. – 0,17)

Удаления

-

Предупреждения

-

Ср. балл "СЭ"

5,77

* в скобках – игры в стартовом составе.

За сборную России не сыграл ни одного матча.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

СЕРХИО76

С какого Он интересно любимчик Спаллетти? Так и не дал раскрыться. Любимчиков в аренду не отдают.

12:13 19 мая 2014

superassa

Гаттузо крут!!! хахаха, губень закайте, Рубин выкупит его, не зря же добивались такого пункта в контракте

23:04 18 мая 2014

Kondrat45

Любимчик значит, ну-ну))) В душе мыло не роняй, Паша...

19:57 18 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Может. Но мне напоминает Сульшера внешне. А вообще надо возвращать, а Рязанцева туда в Рубин. Паша уже сейчас сильнее этого колченогого. И Ходжаниязова надо обратно. Решето пшел домой.

19:42 18 мая 2014

Dimon.

главное, что бы ему самому в голову не пришло, что он звезда

17:53 18 мая 2014

Лейкин

На молодого Рикки Хаттона похож

17:42 18 мая 2014

MECKAJIUTO

АВБ заявил что Паша для него открытие, никому его руководство не отдаст!

17:40 18 мая 2014

TTT-51

Удачи Паше

17:17 18 мая 2014