Саркис Оганесян:
"На роль капитана больше подходит Игнашевич"

Среда. Краснодар. Россия - Армения - 2:0. Генрих МХИТАРЯН и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ Саркис ОГАНЕСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Краснодар. Россия - Армения - 2:0. Генрих МХИТАРЯН и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРМЕНИЯ – 2:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Когда-то он был капитаном сборной Армении, играл за "Арарат", московское "Динамо" и "Локомотив". Сегодня 45-летний Саркис Оганесян – тренер молодежного состава "Локо".

Александр КРУЖКОВ

Матч сборных России и Армении он смотрел по телевизору в Черкизове, где в среду днем в двусторонке основа "Локомотива" разгромила дубль со счетом 5:1.

– К началу трансляции домой уже не успевал, поэтому остался на стадионе, – объяснил Саркис.

– И как вам сборная России?

– Упрекнуть ребят абсолютно не в чем. Никто не выпадал. Играли спокойно, уверенно, без грубых ошибок. Чувствовалось, они в любой момент могут прибавить. Здорово действовали в отборе, не давали сопернику ни принять мяч, ни развернуться – сразу накрывали! У Армении в атаке вообще ничего не клеилось.

– Почему?

– Мхитарян остался без поддержки. Мовсисяну не удавалось даже зацепиться за мяч. Он явно не в лучших кондициях.

– А Широков, который пропустил большую часть сборов?

– Мастерство никуда не пропало, но физически на 90 минут, пожалуй, не готов. Обычно он отрабатывает и впереди, и сзади. Опасно подключается из глубины. А здесь предпочитал разрезать оборону длинными передачами.

– Как отнеслись к тому, что Капелло окончательно утвердил его капитаном сборной?

– Капелло не из тех людей, кто принимает решения спонтанно. Наверняка он все продумал. Хотя, мне кажется, Игнашевич – более подходящая кандидатура на эту роль.

– Почему?

– Опытнее. Способен повысить голос, завести ребят. К нему прислушиваются. Широков же на поле слишком спокоен. И уж точно не будет ни на кого орать. А в футболе это иногда необходимо. Повязку, кстати, заслуживает и Акинфеев. Правда, некоторые тренеры считают, что капитаном должен быть только полевой игрок.

– За два года, что Капелло возглавляет сборную России, – самое непонятное из его решений?

– Всякий раз удивляюсь, когда он приглашает футболистов, которые в своих клубах получают минимум игровой практики. Или вообще ее не имеют.

– Вы о Беляеве?

– Сейчас-то как раз в этом можно найти логику. Центральных защитников у нас мало, впереди домашний чемпионат мира – так почему бы не проверить на сборе молодого игрока? Но когда на официальный матч вызывают, допустим, Смолова – это очень странно. Были и другие случаи.

– Вы же застали Беляева в дубле "Локомотива"?

– Да, когда помогал Ринату Билялетдинову. Два года Максим у нас пробыл. Талантливый защитник, но без игровой практики прогресса не будет. А Чорлуке и Дюрице он пока объективно уступает в классе.

– Значит, его ждет судьба Бурлака?

– Это вопрос к главному тренеру. Не исключено, летом Беляева снова отдадут в аренду. А Бурлак хотел играть, вот и ушел в "Рубин".

– Из расширенного списка на матч с Арменией выпали в итоге Анюков, Алексей Березуцкий, Быстров, Дзюба, Черышев. У кого из них выше шансы поехать на чемпионат мира?

– У Дзюбы с Черышевым. Они моложе, да и атака наша не слишком впечатляет. Как серьезный соперник – тут же проблемы. Голы даются с трудом. В полузащите и без Быстрова конкуренция огромная. Про оборону этого не скажешь, так что ставить крест на Анюкове и втором Березуцком я бы не спешил.

– О Бернаре Шалланде, которого недавно назначили тренером сборной Армении, имеете представление?

– Никакого. За швейцарским футболом внимательно не слежу. Надеюсь, этот специалист сумеет вывести команду на Euro-2016. Вардан Минасян оставляет ему крепкий костяк. Последний отборочный цикл Армения провела очень неплохо. Победить в гостях Чехию и Данию не каждому под силу. Если бы не поражение дома от Мальты… Просто в голове не укладывается, как умудрились ей проиграть?!

– Мхитарян прошлым летом выбрал "Боруссию", хотя был в шаге от перехода в "Ливерпуль". Немецкий чемпионат ему подходит больше английского?

– Дело не в лиге, а в конкретном клубе. В "Арсенал", например, техничный Мхитарян вписался бы органично. "Ливерпуль" играет в другой футбол. Я думаю, он не ошибся, отправившись в Дортмунд. Юрген Клопп доверяет, рядом с классными игроками Генрих сам будет прибавлять. Главное, он скромный, порядочный парень. Не задирает нос, слава его совершенно не изменила. Вкалывает так же, как раньше. Поэтому, вполне возможно, через пару сезонов Мхитаряна купит еще более солидный клуб. Ему ведь всего 25.

– Знакомы?

– Конечно. В "Арарате" успел поиграть с его отцом Гамлетом. А мама по-прежнему трудится в федерации футбола Армении, отвечает за организационные вопросы. Году в 1994-м наша сборная часто готовилась во Франции. Один бизнесмен из армянской диаспоры был владельцем спортивного комплекса под Марселем. Гамлет привозил на тренировки сына. Я видел, как пятилетний мальчишка возился с мячом, но не представлял, что растет такая звезда. Некоторое время спустя мы пересеклись на сборе в Турции. Я работал в "Локомотиве", а Генрих играл за донецкий "Металлург".

– Сразу вас вспомнил?

– Нет. Но когда я подошел, представился, он воскликнул: "О, я вас знаю!" Так произошло наше второе знакомство. С тех пор поддерживаем отношения. Я радуюсь его успехам. Как-то на очередном сборе Генрих, уже игрок "Шахтера", подарил мне свою футболку.

– От Мовсисяна презенты в вашем доме тоже есть?

– Только совместная фотография. Юра еще был в "Краснодаре". Немножко поговорили после матча с "Локомотивом".

– На армянском?

– Да, по-русски тогда ему было тяжеловато общаться.

– Как сейчас – Езбилису?

– Вот с Арасом пока не встречался. Ничего, рано или поздно пересечемся, тем более что "Спартак" домашние матчи проводит на "Локомотиве".

– С 1992 года вы осели в Москве. С Арменией сегодня что-то связывает?

– Там мама, братья. Я, к сожалению, редко выбираюсь в Ереван, но дети на каникулы летают постоянно.

– Как сложилась судьба ваших товарищей по сборной Армении?

– Почти все тренируют на родине. За границей лишь несколько человек.

– Кто?

– Легендарный капитан "Арарата" Ашот Хачатрян поработал недолго в Армении и вернулся во Францию. Артур Петросян, игравший за "Янг Бойз", теперь возглавляет молодежный состав "Цюриха". А мой старый знакомый по "Локомотиву" Альберт Саркисян живет в Москве. Чем занимается, я не в курсе, но к футболу точно отношения не имеет.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

V0VaN

Поэтому, вполне возможно, через пару сезонов Мхитаряна купит еще более солидный клуб. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ так и есть. МЮ купил))

20:22 6 июля 2016