Бельгия и Кот-д’Ивуар
отправляют друг друга в полуфинал

Вчера. Брюссель. Аксель ВИТСЕЛЬ (слева), Маруан ФЕЛЛАИНИ и их товарищи по сборной Бельгии на тренировке перед товарищеским матчем с Кот-д’Ивуаром. Фото AFP
Вчера. Брюссель. Аксель ВИТСЕЛЬ (слева), Маруан ФЕЛЛАИНИ и их товарищи по сборной Бельгии на тренировке перед товарищеским матчем с Кот-д’Ивуаром. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Сегодня товарищеские встречи проведут все три соперника команды Фабио Капелло по групповому турниру чемпионата мира.

БЕЛЬГИЯ – КОТ-Д’ИВУАР

5 марта. 23.45. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн".

"Красные дьяволы" и "Слоны" до сих пор не встречались. И это удивительно, потому что многие звезды футбола Кот-д’Ивуара прошли через бельгийский чемпионат. Зокора в юные годы выступал за "Генк", Аруна Диндан – за "Андерлехт", а "Беверен" и вовсе служил витриной ивуарийского футбола в Европе.

Француз Жан-Марк Гийу, назначенный в 2002 году техническим директором бедствовавшего клуба из Восточной Фландрии, использовал связи с абиджанским клубом АСЕК, при котором он в начале 90-х создал детскую футбольную академию. В финале Кубка Бельгии 2004 года против "Брюгге" (2:4) в составе "Беверена" вышли только один бельгиец и целая группа ивуарийцев, в том числе вратарь Барри Копа, Эбуэ, Бока, Ромарик, сегодняшний ростовчанин Лоло, экс-кубанец Нэ. Ранее за команду выступал сам Яя Туре, а позже в ее ряды влился Жервинью.

Не случайно теперь на пресс-конференции в Брюсселе защитник "Слонов" Коло Туре отметил особое отношение ивуарийцев к Бельгии. При этом он рассказал, что сам когда-то провалил тест в "Андерлехте", а потом не оказался в "Беверене" лишь потому, что его взяли в "Арсенал", с которым при предприимчивом Гийу у бельгийского клуба тоже были партнерские отношения.

– Нашему поколению предоставляется последний шанс добиться чего-то на чемпионате мира. Постараемся воспользоваться опытом участия в двух предыдущих финальных турнирах, – заявил защитник "Ливерпуля".

Для главного тренера сборной Кот-д’Ивуара Сабри Лямуши бельгийская сборная тоже не просто одна из многих. Сыграв за сборную Франции 12 раз, Лямуши забил лишь один гол – как раз в ворота "Красных дьяволов". Случилось это в Брюсселе в товарищеском матче 1996 года, в котором французы взяли верх – 2:0.

– У Бельгии молодая команда, но ее талантливому поколению предстоит первый чемпионат мира, и никто не знает, как она с этим справится. С моей точки зрения, они могут достичь полуфинала, – заявил Лямуши на пресс-конференции в Брюсселе.

Коллега Марк Вильмотс вернул комплимент сполна. Оценивая шансы Кот-д’Ивуара на ЧМ-2014, бельгийский главный тренер, в свою очередь, выразил мнение, что с такими игроками, как Жервинью, Дрогба и Яя Туре, которые составляют ядро команды, африканская сборная способна войти в квартет лучших.

Кукушка хвалит петуха?

Кроме того, отвечая на вопрос о поражениях в двух ноябрьских контрольных встречах – с Колумбией (0:2) и Японией (2:3), Вильмотс словно позаимствовал советский тезис: "Раньше мы были чемпионами мира по товарищеским матчам, теперь же побеждаем в официальных играх".

Согласившись с Жозе Моуринью, что Эден Азар получает большую нагрузку, Вильмотс заверил, что полузащитник "Челси" не проведет на поле все 90 минут. Лямуши, со своей стороны, заявил, что его команда не разрабатывает специального плана по нейтрализации Азара.

В понедельник у бельгийцев тренировалось только 11 человек, включая трех вратарей. Среди них были зенитовцы Ломбертс и Витсель.

После тренировки Вильмотс заявил, что его не беспокоит нехватка игровой практики у некоторых футболистов.

– Испытывал бы сомнения относительно некоторых игроков, если бы нам предстоял отборочный матч, – сказал главный тренер. – Сейчас же исхожу из того, что перед чемпионатом мира у команды будет пять недель для подготовки. К тому же никто не знает, что произойдет до середины мая.

Вчера "Красные дьяволы" не только тренировались, но и сдавали анализы крови. "Слоны", кстати, тоже использовали время для подготовки к матчу, чтобы провести медицинское обследование игроков. Потому, собственно, Лямуши и вызвал сразу 27 человек, в том числе московского армейца Думбья. Двое, впрочем, приехали с травмами. Это защитник "Тулузы" Жан-Луи Акпа-Акпро и атакующий полузащитник дюссельдорфской "Фортуны" Матис Болли. Наполовину норвежец, этот 23-летний уроженец Осло был заигран за Кот-д’Ивуар летом прошлого года в отборочном матче с Гамбией.

АЛЖИР – СЛОВЕНИЯ

5 марта. 21.00. Блида. Стадион "Мустафа Чакер".

"Лисицы пустыни" нечасто встречаются с европейскими командами. В последний раз это было в ноябре 2012 года, когда в Алжир заехала сборная Боснии. Хозяева уступили – 0:1. За два года до этого алжирцев занесло в Люксембург – получилась нулевая ничья. А летом 2010 года, если продолжать обратный отсчет времени, алжирцы в ходе чемпионата мира встречались с Англией (0:0) и как раз Словенией (0:1). Результативность у них в перечисленных матчах была, таким образом, абсолютно нулевая, хотя и пропускали "лисицы" минимум.

"Конечно, команда Словении не того калибра, что Россия и Бельгия, но сыграть с ней будет полезно. Встреча позволит нам поближе познакомиться с европейским стилем", – заключил нападающий лиссабонского "Спортинга" Ислам Слимани.

Хотя, казалось бы, и он, и большинство других футболистов сборной, пусть и по отдельности, а не всей компанией, с Европой прекрасно знакомы. Не говоря уж о том, что две трети из них родились во Франции.

В числе 28 футболистов, которых пригласил Вахид Халилходжич, лишь шестеро, включая трех вратарей, представляют чемпионат Алжира. Притом у одного из них – защитника Хауледа ("ЮСМ") возникли проблемы со спиной.

Кроме того, в сборную не смог приехать полузащитник Фегули ("Валенсия"), которому в понедельник удалили зуб мудрости. Вместо него был вызван Набиль Гилас ("Порту").

Что касается вратарей, то наиболее опытен Раис М’Боли, участник ЧМ-2010 и впоследствии голкипер самарских "Крыльев Советов". Сейчас он пребывает в рядах софийского ЦСКА.

– У меня было сложное начало сезона, но теперь играю все чаще, поведал вратарь на пресс-конференции. – Тренер доверяет мне все больше и больше. Рассчитываю, что подойду к чемпионату мира в надлежащей форме.

На первом собрании Халилходжич представил двух новичков-полузащитников – 21-летнего Зинедина Ферхата ("ЮСМ") и 19-летнего Набиля Бенталеба ("Тоттенхэм"), уроженца Лилля, игравшего за юношескую сборную Франции. Вокруг Бенталеба в последнее время было много разговоров, но сам он заявил, что давно принял решение выступать за Алжир, а СМИ просто поддерживали ажиотаж.

ГРЕЦИЯ – КОРЕЯ

5 марта. 22.00. Пирей. Стадион "Караискаки".

Четыре года назад две сборные встретились в Порт-Элизабет в стартовом матче ЧМ-2010. Быстрые и неутомимые корейцы взяли верх (2:0) и впоследствии вышли в 1/8 финала, где споткнулись на Уругвае.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ