Бразилия: без Кака и Роналдинью, но с Халком

Йоханнесбург. Сегодня нападающий "Зенита" и сборной Бразилии ХАЛК наверняка выйдет на поле в игре с ЮАР. Фото CBF
Йоханнесбург. Сегодня нападающий "Зенита" и сборной Бразилии ХАЛК наверняка выйдет на поле в игре с ЮАР. Фото CBF

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Сегодня товарищеские матчи проведут многие сборные, включая фаворитов предстоящего чемпионата мира.

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Выездную сессию проведут две ведущие южноамериканские сборные – хозяева ЧМ бразильцы в Йоханнесбурге встретятся с ЮАР, а Аргентина сыграет в Бухаресте с Румынией. Европейцы и африканцы на мировое первенство не попали, так что для них матчи с фаворитами грядущего чемпионата, возможно, станут самым ярким событием весны.

И, глядя на состав Бразилии, понимаешь, что неяркой ее игра просто не может быть. На месте практически все герои Кубка конфедераций – от Неймара с Оскаром до Фреда с Халком, точечно к ним добавлены люди вроде Виллиана и Фернандинью, проводящие хороший сезон в Англии, и места для ностальгии по Роналдинью и Кака просто не остается.

Конечно, было бы красиво, сыграй на домашнем чемпионате мира кто-то из героев прошлого, но на днях ассистент главного тренера пентакампеонов Карлос Алберту Паррейра высказался довольно четко: времени для экспериментов не остается. Читай – Роналдинью и Кака в сборной не будет. Только если они, конечно, вдруг не превратятся в самих себя четырех-пяти-семилетней давности.

У Аргентины состав не столь сбалансирован, что, впрочем, отчасти компенсируется наличием Месси и вообще мощной группы атаки. Но с обороной команда Алехандро Сабельи традиционно испытывает трудности. А некоторым защитникам судьба подбрасывает и дополнительные испытания.

Так, за несколько дней до матча с Румынией ограбили семью бывшего спартаковца Рохо, ныне защищающего цвета лиссабонского "Спортинга". Двое вооруженных бандитов ворвались в дом в пригороде Ла-Платы и, угрожая родным футболиста, среди которых были его родители и сестра, похитили то, что посчитали ценным. Понятно, что в расположение сборной Рохо прибыл не в самом лучшем настроении.

ВСЕ ВНИМАНИЕ НА ДИЕГУ КОСТУ!

Сегодня в футболке сборной Испании должен дебютировать небезызвестный Диегу Коста – бразилец по крови и рождению, лучший форвард "Атлетико, и хам, каких еще надо поискать. Не секрет, что незаметно пнуть или ткнуть оппонента, оскорбить его или плюнуть, что-нибудь отдавить и при этом сделать вид, как будто пострадал он сам, – обычное дело для этого нападающего, который, что уж тут скрывать, помимо всего вышеперечисленного, умеет здорово играть в футбол. И его профессиональные качества, вероятно, настолько затмевают человеческие, что Висенте дель Боске не мог устоять. Выбирая между Бразилией и Испанией и сделав выбор в пользу Европы, Коста, похоже, не прогадал.

– Надеемся, в команде он покажет себя с лучшей стороны, – сказал защитник "Реала" Серхио Рамос. – Коста обладает всеми качествами, которые должны быть у футболиста сборной Испании. Конечно, в чемпионате мы соперники, но нельзя забывать об уважении.

А вот Италия, с которой предстоит сразиться Испании, учит людей уважению не на словах, а на деле. С помощью реальных и решительных мер. Главный тренер "Cкуадры адзурры" Чезаре Пранделли не стал закрывать глаза на выходку, которую позволил себе капитан "Ромы" Де Росси в матче чемпионата Италии против "Интера" (0:0).

Если кто не видел, напомним: опытный футболист, чемпион мира-2006, кавалер ордена "за заслуги перед Италией" поступил как самый отъявленный разбойник – в борьбе с нападающим Икарди сначала попытался содрать с того скальп, а затем двинул 21-летнему парню в челюсть, причем из-за спины. Судья этого не заметил, зато обратила внимание итальянская общественность. И трехматчевой дисквалификацией дело не обошлось – теперь Де Росси нет и в сборной. Правда, пока непонятно, надолго ли. Во всяком случае, воспитательные меры итальянцев их соперникам только на руку.

Да и вообще Италия в последнее время должна вызывать у испанцев исключительно приятные ассоциации. Соперничество, конечно, принципиальное, но так уж получилось, что исход всякий раз один и тот же.

– Финал чемпионата Европы стал, наверное, одним из лучших матчей, которые наша сборная вообще когда-либо проводила, – вспомнил Серхио Рамос. – Надеемся, и сейчас сможем победить.

Кстати, сыграют Испания и Италия в Мадриде, на стадионе "Висенте Кальдерон", так что Диегу Коста, чей "Атлетико" проводит там домашние встречи, будет чувствовать себя вполне комфортно. Не просто как дома, а дома в прямом смысле.

Несмотря на все свои мелкие пакости, благодаря игре за "Атлетико", этот форвард попал в компанию чемпионов мира и Европы. И теперь очень интересно, как он себя проявит в новых условиях.

ВЕЧЕР У ТЕЛЕВИЗОРА ДЛЯ НАСРИ, ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ КЛЕВЕРЛИ

И несколько слов о двух других любопытных поединках, в которых Франция сыграет с Голландией, а Англия – с Данией.

Большим сюрпризом стало решение главного тренера "Трехцветных" Дидье Дешама проигнорировать хавбека "Манчестер Сити" Насри (7+7 по системе "гол плюс пас" в этом сезоне) и нападающего "Лиона" Ляказетта, который с 13 забитыми мячами является лучшим бомбардиром французского первенства, не считая легионеров. Объяснять свое решение прессе Дешам не стал. Зато впервые пригласил в команду форварда Гризманна из "Реал Сосьедад" и левого защитника Диня.

Вокруг полузащитника "МЮ" Клеверли тоже кипят страсти, но по причине прямо противоположной. Некоторые болельщики недовольны тем, что этого футболиста позвали в сборную Англии, и самые активные уже начали сбор подписей против его присутствия в национальной команде. Официально недовольство высказали уже больше 10 тысяч человек. Вот как бывает. Сам Клеверли с такой оценкой, разумеется, не согласен. Посмотрим, даст ли ему Ходжсон шанс ответить критикам.

ЮАР – Бразилия

21.00. Йоханнесбург. "Соккер Сити".

Румыния – Аргентина

23.00. Бухарест. Национальный стадион.

Франция – Нидерланды

00.00. Париж. "Стад де Франс".

Англия – Дания

00.00. Лондон. "Уэмбли".

Испания – Италия

01.00 Мадрид. "Висенте Кальдерон".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ