Лаборатория дона Фабио закрывается

Вторник. Краснодар. Фабио КАПЕЛЛО. Фото РФС
Вторник. Краснодар. Фабио КАПЕЛЛО. Фото РФС

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – АРМЕНИЯ

НА СЛУХУ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

До старта чемпионата мира у России остается четыре контрольных матча. Один сегодня и еще три на стыке мая и июня, когда нашими соперниками станут Словакия (26 мая), Норвегия (31 мая) и Марокко (6 июня). Этого вполне достаточно для того, чтобы подготовку к главному турниру четырехлетия можно назвать планомерной и всесторонней. Но только при условии, что ни единой игровой минуты не будет потрачено впустую.

Говорят, предбразильские спарринги станут моделью группового этапа. Марокканские "львы", очевидно, рассматриваются как прообраз Алжира, атлетичные норвежцы чем-то напоминают Корею, а под Бельгию, как разумно заметил бывший тренер сборной Михаил Гершкович, подобрать соперника трудно – она одна такая, поэтому будем думать, что Россия примется решать в матче со Словакией исключительно свои, внутренние задачи.

Как, кстати, и сегодня с Арменией. Отличие в том, что 26 мая сборная уже должна играть в составе, который 17 июня с корейцами будет стартовым, тогда как сейчас какой-никакой простор для маневра еще имеется.

Это, кстати, подтверждает и список вызванных игроков, в котором нашлось место Беляеву, Макееву и Ионову, но не нашлось Алексею Березуцкому, Анюкову и Быстрову. Правда, новичок "Анжи" в последний раз играл за сборную в октябре с Люксембургом (вышел на замену), а Анюков – аж в августе, когда мы бездарно уступили Северной Ирландии. Тот же Козлов на правом фланге обороны, равно как и Самедов над ним, уже не кажутся фигурами экспериментальными.

Может ли Капелло удивить составом сегодня? Глобально – вряд ли, но отдельными решениями – вполне.

К примеру, не вижу причин, которые мешали бы поиграть сочетаниями в центре полузащиты, где у нас, как известно, задействовано три позиции. Основными с некоторых пор считаются Широков, Глушаков и Файзулин. Но, во-первых, в сборную вернулся Денисов, который, по отзывам очевидцев, очень здорово провел сборы. Во-вторых, все-таки не хочется ставить крест на Дзагоеве, как на одном из лидеров атак (а в полной мере в этой роли он себя может проявить именно в центре, а не на фланге). И, в-третьих, многообещающим видится будущее Шатова. Кроме того, не будем забывать: Капелло не просто так вновь пригласил Рязанцева – футболиста, вне всякого сомнения, умного и одаренного. Словом, в этой линии богатством выбора наш тренер не обделен.

Что касается остальных участков поля, то тут, полагаю, ситуация более-менее понятна, однако и это не означает отказ от некоторых отступлений. Думаю, все знают, кто на чемпионате мира составит пару центральных защитников сборной России, но дать сейчас немного времени тому же Беляеву логично, особенно, учитывая авансы, которыми Капелло наградил защитника на пресс-конференции. "Следил за Беляевым год назад, когда он играл в "Локомотиве". Интересный игрок", – поверьте, эти слова из уст всегда сдержанного итальянца можно воспринимать как самый настоящий комплимент. Забавно и в то же время грустно, что перспективного исполнителя на самой дефицитной русской позиции в разное время отметили лишь два тренера, оба иностранцы – Жозе Коусейру и вот теперь Фабио Капелло.

Где еще можно взглянуть на вещи по-новому, непонятно. Может быть, на краях обороны или в очередной раз в нападении. Там, правда, единственной альтернативой Кержакову сейчас является Смолов. Или Кокорин, при условии, что кто-то заменит динамовца слева, но этот вариант, насколько можно судить, Капелло не слишком симпатичен. С другой стороны, когда пробовать, если не сейчас? В мае уже точно будет не до того.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

fialotschka

...на праздники:)

20:57 9 марта 2014

александр39

Какой выбор игроков ,на ОДНО место по ДЕСЯТЬ претендентов .

11:22 5 марта 2014

Shotlandskiy

Рыдай дальше- М.Гершкович: "Хотя нам предстоит встретиться с неплохими разноплановыми командами: сборная Марокко — под Алжир, словаки и норвежцы — под южнокорейцев"

10:04 5 марта 2014

ed_tsy

атлетичные норвежцы чем-то напоминают Корею... -------- рыдаю...

07:59 5 марта 2014