Адвокат пошел на компромисс

Вчера. Люксембург. Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО и главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Ефима ШАИНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Люксембург. Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО и главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Ефима ШАИНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014

Вчера в Люксембурге представители России и других стран - участниц отборочного турнира ЧМ-2014 в европейской группе F согласовали календарь предстоящих матчей. Наша сборная начнет борьбу за путевку в Бразилию 7 сентября будущего года домашней встречей с Северной Ирландией, а закончит турнир 15 октября 2013-го в Азербайджане. Напомним, что в группу также входят сборные Португалии, Израиля и Люксембурга. По регламенту соревнований напрямую в финальную часть из зоны УЕФА попадут победители девяти групп, а восемь лучших команд из числа занявших вторые места разыграют оставшиеся четыре путевки в стыковых матчах.

Дик Адвокат: "О плюсах и минусах судить будем потом"

Ефим ШАИНСКИЙ
из Люксембурга

- Хорошо, что мы пришли к согласию, - улыбнулся главный тренер сборной России, выйдя из зала заседаний. - Дискуссия продолжалась около трех часов. В таких случаях всегда требуется компромисс. Один получает одно, другой выигрывает другое. Но в целом мы довольны.

- Какие трудности возникли при согласовании календаря?

- Мы хотели в последнюю неделю турнира сыграть с Португалией, но ее представители были против. Получилось, что самым трудным было найти для нашего матча другую дату. Но мы с этим справились.

- В чем преимущества календаря для России?

- Сказать, где плюсы и минусы, всегда трудно - судить об этом можно будет только позже. В прошлый раз мы из первых пяти игр четыре проводили на выезде. Это, наверное, не лучший вариант. Сейчас у нас, наоборот, из первых четырех матчей три - домашние. Посмотрим, что получится.

- А какой календарь вы хотели получить, собираясь в Люксембург?

- Кое-что мы получили, кое в чем уступили. Повторяю, в таких делах всегда нужно идти на компромисс.

- Будучи главным тренером сборной Бельгии, вы хотели отборочный турнир начинать игрой против Германии. Сейчас тоже предпочли бы на старте сразиться с главным конкурентом - Португалией?

- Нет, здесь есть разница: Германия начинала отбор на чемпионат Европы сразу после чемпионата мира, а значит, немцы были усталыми. Я и против Турции хотел сыграть в начале - ее тогда только что возглавил новый тренер (Гус Хиддинк. - Прим. "СЭ").

- Португальцы в отборочных турнирах нередко стартуют вяло...

- Я этого не говорил. Но знал: в отборе к Euro-2012 последний матч в группе они проиграли Дании. Поэтому и не хотели сейчас играть против нас в одном из двух заключительных матчей. В итоге мы примем их в октябре 2012-го, а они нас - в июне 2013-го. Я, признаться, хотел, чтобы было несколько по-другому.

Сергей Фурсенко: "Этот календарь позволит нам идти к победе"

Ефим ШАИНСКИЙ
из Люксембурга

- На совещание вы прибыли, когда оно уже началось. Из-за чего опоздали?

- Раньше добраться никак не мог: вручал в Париже премии УЕФА в области маркетинга, - объяснил президент РФС.

- Как вам календарь?

- В конце концов все стороны остались довольны. Найден компромисс, календарь спланирован, можно сказать, ровный... Такой, который позволит нам идти к победе.

- В чем сегодня были главные трудности?

- Тут как в семейной жизни: чтобы семья была счастлива, всегда нужны компромиссы. Сегодня после окончания совещания футбольная семья счастлива.

- Чему именно счастлива Россия?

- Не стал бы раскрывать "технологические" секреты. Но нам надо уже в 2012 году сделать большой задел. Вот и будем до зимней паузы играть домашние матчи с Северной Ирландией, Португалией, Азербайджаном. Повторяю, основная цель на старте - соорудить задел. Мы и в последнем отборе очень много очков набрали в начале. А уже имея солидный багаж, будем дальше работать на результат.

- Вопрос несколько на иную тему. Почему переговоры с Адвокатом о продлении контракта вы решили вести именно весной?

- У нас в действующем контракте записано, что переговоры должны пройти до начала Еuro-2012. Мы оцениваем работоспособность команды, ее конкурентоспособность, достигнутый в отборе результат. С моей точки зрения, было бы неправильно решать контрактный вопрос в зависимости от того, как сыграем на чемпионате Европы. Тем более что я уверен: выступим хорошо.

- Судя по вашим словам, в ситуации с продлением контракта Адвоката вы настроены оптимистично.

- Мы пока об этом даже не беседовали. А настроен я всегда оптимистично. Иначе мы ничего не выиграли бы.

Туман в Люксембурге рассеялся быстро

Вопреки опасениям календарь группы, в которой сборной России предстоит бороться за путевку на ЧМ-2014, был согласован достаточно оперативно: участникам совещания, прошедшего в Люксембурге, понадобилось около трех часов.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Люксембурга

"Парк-отель" расположен в четырех километрах от центра столицы Великого герцогства. По московским меркам, можно сказать, прямо у МКАД: сразу за гостиницей - леса, горы и долины, которых, как ни странно, в одной из самых маленьких европейских стран хватает. Но об этих красотах знаю только по предыдущим приездам в Люксембург. Вчера же утром герцогство накрыл густой туман, в котором растворялись на улицах машины и редкие пешеходы.

В тумане с утра было и расписание матчей в "российской" отборочной группе мирового чемпионата-2014. Для того чтобы его развеять, в "Парк-отеле" и собрались футбольные боссы из Португалии, Северной Ирландии, Израиля, Азербайджана, Люксембурга и нашей страны. Похоже, все горели желанием поскорее выяснить, "кто, где, когда": заседание начали не в 9 утра, как было запланировано, а на 10 минут раньше. Заглянув за дверь зала под названием "Европа", корреспондент "СЭ" увидел там столы, сдвинутые в виде буквы "П". За ними с серьезными лицами сидели футбольные функционеры, периодически поглядывая на большой экран, где все время менялись какие-то мудреные таблицы. Рядом с главным тренером сборной России Диком Адвокатом размещалась заместитель генерального секретаря РФС Екатерина Федышина. Стул по соседству с ними был свободен - видимо, предназначался он для Сергея Фурсенко, которого я в зале не обнаружил.

Чтобы не отвлекать серьезных людей, прикрыл дверь и уселся в холле. Телевизоры на стенах "Парк-отеля" показывали сначала женский футбол, потом - мужской. У стойки регистрации громко звучала русская речь - правда, как выяснилось, земляки никакого отношения к футбольному мероприятию не имели.

Чтобы не терять время, решил просмотреть местную прессу. Оказывается, в люксембургском футболе жизнь бьет ключом! С интересом прочитал заметку о том, что на днях здешний суд осудил на 6 лет бывшего игрока сборной страны (имя его не называется) - тот каким-то способом положил в карман около 3 миллионов евро с чужих банковских счетов. Обнаружил и пространное интервью с главным тренером сборной Люксембурга Люком Хольтцем. Он был счастлив итогами 2011 года, в котором его ребята одолели в товарищеской встрече Словакию, а в отборе на Euro-2012 - Албанию. Говоря о предстоящем отборочном турнире ЧМ-2014, Хольтц не мог не сказать о России: "Крайне неприятная для соперника команда. В поединке с ней есть риск постоянно бегать в поисках мяча и в итоге крупно проиграть". Очень хотелось бы, чтобы тренер не изменил точку зрения после предстоящих встреч с нашей сборной.

Я уже знакомился со сводкой погоды, когда из "Европы" вышла Федышина и деловым шагом направилась к дверям отеля. "Как там?" - успел спросить я. Ответ был всеобъемлющим: "Конструктивно". Часы показывали 11.02.

Минут через десять Федышина проследовала в обратном направлении. "А где Фурсенко?" Наша представительница, не сбавляя шага, сообщила: "Только что говорила с ним по телефону. Сейчас приедет".

И действительно, вскоре в холле появился президент РФС с небольшим чемоданом на колесах. Сначала он направился в противоположную от "Европы" сторону, но затем развернулся на 180 градусов и вместе с поклажей "въехал" в зал заседаний.

Долгое время в холле была лишь горстка журналистов из России. Даже подумалось: неужели никого, кроме нас, это событие не интересует? Но вот объявился и португальский коллега - как выяснилось при знакомстве, уже много лет живущий в Люксембурге. Честно говоря, этот факт меня особо не удивил. Вспомнил, как в 2004 году трудился на отборочном матче к ЧМ-2006 Люксембург - Португалия. Стадион был переполнен, перед игрой спекулянты продавали билеты по 150 евро - при том, что номинальная их цена составляла от 15 до 45. И дело было не в том, что жители Великого герцогства жаждали увидеть Криштиану Роналду. Просто исторически сложилось, что в Люксембурге проживает множество португальцев - на сегодняшний день их около 85 тысяч. Поддерживая гостей с исторической родины, люксембургские португальцы глоток не щадили.

Вскоре из "Европы" появился Эльхад Мамедов. Проходя мимо нас, генсек азербайджанской федерации сообщил: "Вот-вот поставим точку". Когда через пять минут участники совещания один за другим стали выходить из рабочего зала, подумалось, что это действительно "точка". Оказалось - запятая: футбольный народ сосредоточился у стола с бутербродами, пирожными и кофе. Отвлекать от этого занятия людей не хотелось, а они, перекусив, направились не к журналистам (к этому моменту к нам присоединилось еще несколько португальских люксембуржцев), а обратно в "Европу". А точку поставили лишь спустя еще 20 минут.

Паулу Бенту: "Матчи с Россией - не обязательно решающие"

Ефим ШАИНСКИЙ
из Люксембурга

- Мы готовы были сыграть с Россией в концовке турнира, но дома, - сказал главный тренер сборной Португалии. - Дик, однако, этого не хотел. А в общем календарем довольны.

- Даты матчей со сборной России были для вас, видимо, особо важны - ведь именно в них может решиться судьба первого места?

- Могу согласиться с тем, что Португалия и Россия - фавориты группы, но не с тем, что все решится в наших очных встречах. Сборная Португалии уже имела возможность убедиться в том, что важные очки нередко теряются в играх с теми, кого фаворитами не считают.

- С нашей сборной вы вполне можете пересечься еще раньше - на чемпионате Европы. Как вам такой вариант?

- Всему свое время. Сегодня на повестке дня - календарь отборочного турнира на чемпионат мира. Кто выпадет нам в соперники по чемпионату Европы в Польше и на Украине - узнаем 2 декабря в Киеве.

ЧМ-2014

Группа F

2012 год

7 сентября

РОССИЯ - Сев.Ирландия

Азербайджан - Израиль

Люксембург - Португалия

11 сентября

Израиль - РОССИЯ

Португалия - Азербайджан

Сев.Ирландия - Люксембург

12 октября

РОССИЯ - Португалия

Люксембург - Израиль

16 октября

РОССИЯ - Азербайджан

Португалия - Сев.Ирландия

Израиль - Люксембург

14 ноября

Сев.Ирландия - Азербайджан

2013 год

22 марта

Сев.Ирландия - РОССИЯ

Израиль - Португалия

Люксембург - Азербайджан

26 марта

Сев.Ирландия - Израиль

Азербайджан - Португалия

7 июня

Португалия - РОССИЯ

Азербайджан - Люксембург

6 сентября

РОССИЯ - Люксембург

Сев.Ирландия - Португалия

Израиль - Азербайджан

10 сентября

РОССИЯ - Израиль

Люксембург - Сев.Ирландия

11 октября

Люксембург - РОССИЯ

Азербайджан - Сев.Ирландия

Португалия - Израиль

15 октября

Азербайджан - РОССИЯ

Израиль - Сев.Ирландия

Португалия – Люксембург

 

ШАНСЫ НА ВЫХОД ИЗ ГРУППЫ - 75 %?

В 5-й раз в истории российской сборной предстоит играть дома 3 из 4 первых матчей отборочных турниров чемпионатов Европы и мира. На ЧМ-1994, ЧМ-2002 и Еuro-2008 она вышла из группы, а на ЧМ-2010 - нет, уступив в стыковых матчах Словении.

Первые 4 матча России в отборочных турнирах ЧЕ и ЧМ

Турнир

Дома

В гостях

ЧМ-1994

3 (+3=0-0)

1 (+1=0-0)

ЧЕ-1996

2 (+1=1-0)

2 (+1=1-0)

ЧМ-1998

1 (+1=0-0)

3 (+1=2-0)

ЧЕ-2000

1 (+0=0-1)

3 (+1=0-2)

ЧМ-2002

3 (+2=1-0)

1 (+1=0-0)

ЧЕ-2004

2 (+2=0-0)

2 (+0=0-2)

ЧМ-2006

2 (+1=1-0)

2 (+1=0-1)

ЧЕ-2008

3 (+1=2-0)

1 (+1=0-0)

ЧМ-2010

3 (+3=0-0)

1 (+0=0-1)

ЧЕ-2012

1 (+0=0-1)

3 (+3=0-0)

ЧМ-2014

3 (?)

1 (?)

Материалы других СМИ