Матч Азербайджан — Россия, 15 октября 2013

15 октября 2013 года • 21:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

ЧМ. Отборочный турнир. Европа. Группа F

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Азербайджан – Россия . ЧМ. Отборочный турнир. Европа, Группа F, ответный матч. Матч пройдет 15 октября 2013 года на стадионе Bakcell Arena (8 KM stadium) (Баку, Азербайджан). Начало - в 21:00 по московскому времени.

Последние матчи

Азербайджан
Азербайджан 2 : 0 Северная Ирландия
Израиль 1 : 1 Азербайджан
Азербайджан 3 : 0 Мальта
Азербайджан 1 : 1 Люксембург
Катар 1 : 1 Азербайджан
Россия
Люксембург 0 : 4 Россия
Россия 3 : 1 Израиль
Россия 4 : 1 Люксембург
Северная Ирландия 1 : 0 Россия
Португалия 1 : 0 Россия

Личные встречи

Bakcell Arena (8 KM stadium) (Баку, Азербайджан) 11 000 зрителей Вместимость 11000
Главный арбитр: Милорад Мажич (Сербия)
0’ Всем привет! На связи - Баку. Отборочный турнир чемпионата мира-2014 подходит к концу и для сборной России завершается матчем со сборной Азербайджана. Все точки над всеми буквами будут расставлены сегодня. В ближайшие пару часов с вами у мониторов - Дмитрий Смирнов.
0’ С мотивацией у сегодняшних соперников все в порядке. Азербайджан настроен обыграть "большого" соседа, а Россия рассчитывает снять все вопросы о первом месте в группе победой, чтобы лишить себя и болельщиков нервной концовки. Как оно будет в итоге?
0’ По ходу этого отборочного цикла сборная России провела уже несколько "самых важных матчей". Игра с Азербайджаном относится уже к разряду "самых-самых". Теперь уже наверняка - решается судьба путевок на чемпионат мира. Сегодняшний день поставит точку.
0’ Оставим в стороне нюансы психологической войны. Тем более, что об этом написано и сказано уже достаточно для того, чтобы переварить информацию, которой в последние дни было много. Важно понимать одно: предстоящая игра принципиальна в равной степени для обоих соперников.
0’ Что же до турнирных раскладов, то тут все достаточно просто. Сборную России фактически устроит любой исход матча с Азербайджаном (даже поражение). Но Капелло перед игрой устал подчеркивать: играть будем только на победу. Уж, если занимать первое место, то по всем канонам.
0’ Есть состав сборной России! Вот он: Акинфеев, Козлов, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Глушаков, Файзулин, Самедов, Широков, Кокорин, Кержаков. На поле выйдут 10 из 11 футболистов, игравших в матче с Люксембургом (4:0). Единственным изменением стала замена Граната на отбывшего дисквалификацию Игнашевича.
0’ А вот и состав сборной Азербаджана: Агаев, Аллахвердиев, Левин, Садыхов, Шукюров, Исмайлов, Медведев, Абышов, Абдуллаев, Дадашов, Алиев. Четыре изменения сделал Берти Фогтс по сравнению с предыдущим матче со сборной Северной Ирландии (2:0).
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Все дела в сторону! Все мысли прочь! Матч Азербайджан - Россия в этот вечер забирает все внимание на себя! Да мы и не против! Смотрим, болеем, верим.
2’ И в первой же атаке момент у Кержакова! Прострел слева от Кокорина и удар в одно касание. Но ближний угол оказался для мяча не таким уж ближним, и тот улетел за ворота! Начало положено!
3’ Всегда немного тревожно, когда сборной России достаточно ничьей. Уже семь подобных случаев знает история. И вничью россияне так ни разу и не сыграли. Три победы и четыре поражения.
4’ Ответ от сборной Азербайджана! Похожая атака на ту, что была недавно в исполнении сборной России. Прострел и удар в ближний! Дадашов, как и Кержаков, в створ не попал!
6’ Болельщики недовольным свистом встречают ситуацию, когда сборная России владеет мячом. Особенно сильно "достается" Самедову. По известным, в общем-то, причинам.
7’ А Козлов, тем временем, в одном из эпизодов получил в ухо от кого-то из соперников. Проливается первая кровь. И Козлов покидает поле для того, чтобы получить медицинскую помощь.
8’ А в Баку сегодня аншлаг. Для Азербайджана эта игра - большое событие. Да и жажда наконец-то обыграть Россию никуда не исчезла. А то из трех матчей - два поражения и ничья.
9’ Хозяева поля атакуют и делают это эмоционально. Это и мешает сборной Азербайджана принимать правильные решения - то потеря следует, то передача неточная. Не соберутся никак.
10’ Самедов падает в штрафной в надежде на пенальти! Но Александр перестарался - слишком уж картинно упал, да и без помощи соперника к тому же. Желтая - справедливое наказание.
10’
Жёлтая карточка
Александр Самедов
11’ А Козлов вроде только-только вернулся на поле, но ненадолго. Снова пошла кровь у него. Рассечение выглядит серьезно. Врачи пытаются что-то придумать в очередной раз.
12’ Дальний удар от Дадашова! Принял мяч, подработал под левую и как дал верхом! Но Акинфееву вступать в игру не пришлось - мяч много выше пролетел.
13’ Итак, что же у нас там с Козловым? Возвращается он на поле. Пожелаем ему, чтобы больше помощь врачей не потребовалась. И так вдесятером сборной России пришлось поиграть.
14’ Азербайджан по-прежнему не "отпускает" Россию. Прессинг жесточайший, да и ошибок стало меньше. Российская полузащита пока "провисает" и не может прийти в себя никак. А надо!
15’ Контратака сборной России! Трехходовка Самедов - Кокорин - Кержаков. И последнего выводят один на один с Агаевым. Но вратарь - тертый калач. Вовремя вышел и забрал мяч себе.
16’ ГОЛ!!! Самедов выдает шикарную передачу на ход Широкову! Точно по центру! Капитан сборной России выходит один на один и спокойно отправляет мяч в угол! Без шансов для Агаева!
16’
Гол! 0:1
Роман Широков
17’ Уф, хотелось бы дыхание перевести, да кто бы позволил. Азербайджан с еще большим остервенением несется вперед. Трибуны ревут и требуют быстрого ответа. Но пока - только угловой.
18’ Ох, ну ничего себе! Абышов в центре открытыми шипами буквально пинает Самедова по ноге. Но Александр знал, что подобного можно ожидать. И, терпя боль, поднимается с газона.
19’ После пропущенного мяча пыла сборной Азербайджана хватило минуты на две. А потом сборная России забрала мяч под свой контроль и спокойно "чертит" свои комбинации.
20’ Широков, кстати, забил свой третий мяч в этом отборочном цикле. Один из своих мячей он забил почти ровно год назад (16 октября 2012 года) в ворота... Сборной Азербайджана. Традиция.
21’ А неплохо проходят фланговые атаки у сборной России. На левом краю оказался Файзулин и увидел открывшегося Кокорина. Но вот точности передаче не хватило. Да и слишком сильной она вышла.
22’ А вот сборной Азербайджана с трудом удается не то, чтобы перейти, а просто добраться до центральной линии поля. Плотность игры сборной России возросла в разы!
23’ Ну что ж. При таком счете сборной России можно не оглядываться на игру Португалия - Люксембург. Кроме того, там пока 0:0. Пока все складывается так, как и должно быть.
24’ Широков решил: "А почему бы и нет?". И выстрелил с дальней дистанции. Выстрелил мощно, но слишком. Мяч набрал высоту и улетел на трибуны. И это вызвало недовольство болельщиков.
25’ А страсти-то накаляются. Эмоциональный матч. Пока все это выливается лишь в жесткости стыков. Однако, если дело так пойдет и дальше, то все рискует перерасти в нечто большее.
26’ Кокорину пока достается чаще и больше остальных. По ногам он получает часто, стабильно и больно. Ну прямо как Неймар. Но нападающий сборной России мужественно справляется с трудностями.
27’ Вся борьба разворачивается на флангах. При этом, стоит футболисту сборной России получить на орехи на одном фланге, как потом партнеры "мстят" за него на другом. Симметрию соблюдают.
28’ Судья много и подолгу общается с футболистами, пытаясь объяснить им, что ему бы не хотелось раздавать карточки направо и налево. Те понимающе кивают головой и снова за свое.
29’ Поиграем в волейбол. Один аут, второй. Да еще и по очереди соперники выполняют этот элемент. Да, видно, что на тренировках и аутам уделяют внимание Фогтс и Капелло.
30’ Азербайджан пытается переломить ход игры. И мяч хозяева держат, да вот беда - передачи либо поперек приходится делать, либо назад. Впереди все перекрыто. Туда не пускают.
31’ Такое ощущение, что все эмоции, которые футболисты пока держат в себе, собираются в некий комок, растущий над полем. И рано или поздно комок этот "лопнет".
32’ Попытка Широкова выполнить диагональ метров на 50 в направлении Самедова. Получилось наполовину - мяч в сторону партнера отправил, да немного неточно. На том и разошлись.
33’ И снова работает связка Самедов - Широков! Первый выводит второго на ударную позицию! Из штрафной лупит Широков, но сильным удар не получается. Да еще и точно в Агаева!
34’ Шукюров врезается в Левина! Бей своих, как говорится. Но достается как раз Шукюрову. Не может он подняться с газона и требуется помощь врачей. Что-то серьезное с Шукюровым.
36’ Шукрюрову продолжают оказывать помощь, но уже за пределами поля. А сборная России, тем временем, подает угловой. А Шукюров уже возвращается. Богатая на события минута выдалась.
37’ Агаев тащит!!! Козлов от угла штрафной отдает на Кержакова! Тот пытается подставить ногу, но не дотягивается до мяча. В итоге у Козлова получается удар, но Агаев вытащил мяч из дальнего!
38’ А сборной Азербайджана пока приходится рассчитывать лишь на то, что сборная России ошибется в простой ситуации. Отобрать мяч своими силами не получается. Да и атак уже давно нет.
39’ Глушаков в центре поля врезается в Медведева и сносит того с ног. Штрафной, но обходится без карточки, хоть судья Мажич и посомневался для порядка. Но обошлось.
40’ Файзулин в нокауте! Мячом в лицо прилетело полузащитнику сборной России. Лежит он на газоне и приходит в себя. Но врачи уже рядом. Слишком уж часто медики сегодня на поле выбегают.
42’ В концовке тайма азербайджанцы нашли-таки силы снова включить прессинг и пойти вперед. Только в решающий момент все валится из рук. То офсайд помешает, то ошибка в передаче.
43’ Болельщик слегка поутихли. А все потому, что футболисты сборной Азербайджана не дают им повода выразить эмоции. Очень тягучая такая игра, вязкая. Осень, что еще сказать.
44’ Глушаков рвет и мечет. "С мясом" отнимает он мяч у Алиева. Со стороны выглядит жутковатьо, но арбитр вновь решает обойтись без предупреждения в виде желтой карточки. Только устное.
45’
Замена
Гара Гараев - Афран Исмаилов
45’
Замена
Олег Шатов - Виктор Файзулин
45’ Завершается последняя минута первого тайма. Завершается практически в полной тишине. Если бы не Самедов... Как мяч у него оказывается, сразу же болельщики проявляют себя.
45+1’ Минуту остается отыграть в первом тайме. Азербайджан собирает волю в кулак и все силы бросает в атаку. Но сил этих не так и много остается. Хватает на чуть-чуть.
45+2’ ПЕРЕРЫВ. Вот первый тайм матча Азербайджан - Россия и стал историей. На 16-й минуте Широков счет открыл и был таков. В остальном - все спокойно. Но без отдыха все равно не обойтись.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Продолжаем, но не без перемен. В составе команд по замене. У Азербайджана появился Гараев вместо Исмаилова, а у России - Шатов вместо Файзулина. Смотрим дальше!
47’ Файзулин, видимо, так и не оправился после того, как мяч со страшной силой попал ему в лицо. Нокаут оказался более глубоким, чем предполагалось. Здоровья Файзулину!
48’ Василий Березуцкий в чужой штрафной - это всегда опасно. А, если с мячом, да еще и удар наносит, то подавно. Мощно приложился защитник, да неточно. Но первый удар во втором тайме есть.
49’ Сборная Азербайджана пробует играть в длинный пас. Получается не очень - впереди за мяч зацепиться не удается. Но хозяева попыток пока не оставляет.
50’ Перерыв не помог футболистам успокоиться. Борьба не стала менее жесткой, скорее, наоборот. Василий Березуцкий тоже ввязался в эту игру и сбивает Алиева. Но штрафной разыгран неудачно.
51’ Гараев еще толком не успел войти в игру, а вот правила нарушить уже успел. Это Широкова он сбил в центре поля, не сумев иначе отобрать у него мяч. Осознал свою вину Гараев и спорить не стал.
52’ Самедов "прописывает" Шатову! Не нравится Александру как его партнер по команде ведет борьбу за мяч в одном из эпизодов. Но футболисты сумели договориться и поняли друг друга.
54’ Прессинг от сборной России - страшная сила. Каждого игрока сборной Азербайджана, что находится с мячом, атакуют по двое, а то и по трое соперников. Попробуй тут организуй свою атаку.
55’ А мы на некоторое время перенесемся в матч Португалия - Люксембург. Там второй тайм начался при счете 2:0. Но вот сборная Люксембурга, правда, играет в меньшинстве.
56’ Кержаков!!! Левин дарит мяч нападающему, тот убегает один на один и выцеливает в дальний угол! Агаев - красавец! Реагирует и тащит мяч из угла. А Кержаков уже собирался отмечать гол!
57’ Пошло дело в атаке у сборной России! Теперь Кокорин входит в штрафную! И простреливает слева в центр! Но получает удар - и Агаеву вновь приходится вступать в игру и спасть свое отечество!
58’ Шатов обыгрался с Комбаровым и решился на удар из-за пределов штрафной. Смелость города берет! Мяч летит по замысловатой траектории, и Агаеву стоит трудов, чтобы остановить его полет.
59’ Оборона сборной Азербайджана трещит, но не разваливается! Теперь уже правым флангом атакует сборная России. Козлов и Самедов организуют наступление, да вот навес последнего неточен.
60’ Сборная России порядком измотала соперника во втором тайме. Мало того, что атаковать не дают, так еще и на ворота Агаева постоянно давят. Непросто хозяевам даются последние минуты.
61’ Эмоции у хозяев бьют через край. Казалось бы - рядовой угловой у ворот Акинфеева. Но даже Агаев не хочет оставаться в стороне и приходит аж в центр поля. Зачем так рисковать?
62’ Азербайджану все же удается отодвинуть игру от своих ворот. Теперь пришло время придумать что-то и самим. Да вот только вся опасность пока исходит с правого фланга Шукюрова.
64’ Дали мяч - выкручивайся как хочешь. Примерно в такой ситуации раз за разом оказывается Алиев. Партнеры его не поддерживают, а в одиночку переиграть оборону соперника он не может.
65’ Атака сходу проходит у сборной России! Кержаков - разгоняющий, Самедов - связующий, а Широков - бьющий. Мяч после удара последнего пролетает в сантиметрах от штанги!
66’ Алиев несется на Василия Березуцкого в надежде продавить соперника. Однако все его планы рушатся на глазах. Защитник корпусом оттесняет нападающего и выносит мяч подальше.
67’ Обе команды решили взять паузу и выждать. Только вот сборной России не имеет смысла куда-либо торопиться. А Азербайджан пока не может себе позволить атаковать постоянно.
68’ Комбаров уже практически не возвращается на свою половину поля. "Прописался" он на позиции крайнего полузащитника и постоянно ждет мяча. Удивительно, но его почти не опекают.
69’ Ошибка за ошибкой, потеря за потерей. Взаимный "обмен" ударами происходит. И все больше каждая из команд уповает на индивидуальную игру отдельных личностей.
70’ Алиев протащил мяч и выполнил удар отчаяния. Мяч летит высоко и неточно. Но другого вариант продолжения атаки у Алиева и не было. Вот и пришлось хоть как-то ее завершить.
71’ Комбарову снова оставили "коридор"! Он туда и ворвался! Получил передачу от Кокорина, да выстрелил в дальнюю "девятку". Агаев был бессилен, да вот мяч на его счастье в створ не попал.
72’ Кержаков прибавил во втором тайме. Постоянно он открывается и отвлекает на себя львиную долю внимания азербайджанских защитников. Вот и появляется свободное место для того же Комбарова.
73’ Глушаков все же получает "свое". Вновь жестко играет он против все того же Алиева. И на сей раз арбитр уже не стал ограничиваться устным предупреждением. Желтая карточка.
73’
Жёлтая карточка
Денис Глушаков
73’
Красная карточка
Максим Медведев
74’ Медведев досрочно отправляется в раздевалку! Прямой ногой влетел он в Кержакова и моментально увидел перед собой "красный свет". Особо и не спорит Медведев, уходя с поля.
75’ Сборная России понимает всю ситуацию и решает наладить контроль мяча. Без лишних нервов, без особого риска. Получится атаку организовать - хорошо. Не получится - ну и ладно.
76’ Спокойствие, только спокойствие. Сборная Азербайджана тоже, кажется, все понимает. Да и болельщики в Баку особо ничего не требуют от своих любимцев.
77’ Ничего не требуют от своих, зато Самедова освистывают с еще большим рвением, чем до того. Но полузащитника сборной России это не тревожит. Он просто делает то, что умеет.
78’ Ну, а это что такое? Самедов собирается подавать угловой, но "град" из зажигалок и других предметов, летящих на поле, мешает ему это сделать. Азербайджанские футболисты успокаивают болельщиков.
79’
Замена
Рахид Амиргулиев - Араз Абдуллаев
80’ Сборная России пытается все же абстрагироваться от всего происходящего вокруг и атакует спокойно и размеренно. Мяч переводится с одного фланга на другой, время от времени оказываясь в центре.
82’
Замена
Павел Мамаев - Александр Самедов
82’ Капелло снимает Самедова с игры. Уж не знаю, планировал он эту замену или же последние события вынудили его это сделать, но все же. Выходит Мамаев. Продолжаем играть в футбол.
83’
Замена
Вагиф Джавадов - Руфат Дадашов
83’ И Фогтс отвечает своей заменой. Джавадов, четыре года назад уже забивавший в ворота сборной России, выходит вместо "наевшегося" Дадашова. Нападающий вместо нападающего.
85’ Пять минут остается до конца матча в Баку. Сборная России выигрывает у сборной Азербайджана со счетом 1:0. Португалия выигрывает у Люксембурга уже 3:0. Но это ничего не меняет.
86’ А у вас уже есть планы на следующее лето? Пора вносить в свои графики если не поездку в Бразилию, то уж просмотр чемпионата мира в большой компании - уж точно.
87’ На поле все по-прежнему спокойно. После ухода Самедова болельщикам в Баку все труднее находить поводы для проявления разного рода эмоций. Скучно им совсем стало.
88’ Агаев в очередной раз спасает сборную Азербайджана! Мамаев "расстреливает" ворота с нескольких метров! Удар головой, и мяч каким-то чудом оказывается в руках вратаря!
90’ ГОЛ!!! И все же Азербайджан нашел возможность для разящей атаки! Шукюров навесил точно на голову Джавадову и тот не промахивается! Точно в угол отправляет он мяч! 1:1!!!
90’
Гол! 1:1
Вагиф Джавадов
90+1’ И все же без нервной концовки обойтись не удалось. Три минуты добавляет Мажич ко времени второго тайма. Сборная России гнет свою линию и старается сохранять спокойствие.
90+2’ Игнашевич и Комбаров знай себе катают мяч недалеко от штрафной. И никуда они не спешат. Неторопливо все делают защитники. Им-то некуда спешить!
90+4’ ВСЕ!!! СБОРНАЯ РОССИИ ЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА!!! Сборная России занимает первое место в своей группе и получает прямую путевку в Бразилию. Ура! Ура! Ура! Теперь можно праздновать и отмечать! В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов. Мир больше никогда не будет прежним.