12 апреля 2010, 16:34

Игорь Шалимов: "С Фурсенко пока не встречался"

В Москве прошла пресс-конференция главного тренера женской сборной России Игоря Шалимова. Наставник подвел итоги первого круга отборочного турнира чемпионата мира-2011, а также рассказал журналистам о ближайших перспективах отечественного женского футбола.

Алексей МОРОЗОВ
из Москвы

За первое место в квалификационной группе ЧМ-2011 российские футболистки соперничают со Швейцарией, Ирландией, Израилем и Казахстаном. После четырех матчей в активе подопечных Шалимова максимальное количество очков. Победитель группы продолжит борьбу за попадание на мировое первенство в Германию в стыковых играх.

- В принципе, в будущее смотрим уверенно. Мы обыграли нашего главного конкурента - команду Швейцарии - в гостях. Теперь будем принимать их дома. Должны выиграть отборочную группу, а самая серьезная борьба развернется уже в плей-офф, - начал пресс-конференцию наставник.

- После Eurо-2009 насколько стала взрослее наша сборная в игровом плане?

- У девчонок появилась уверенность в своих силах. Команда знает, где и кому играть - по позиции, конкретному эпизоду. Если сравнивать с моей первой игрой на посту главного тренера, то сейчас это небо и земля. Прогресс, на мой взгляд, очевиден. Мне интересно работать. Если бы не было движения вперед, то я давно закончил бы с этим делом.

- Встречались ли вы с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко? Если да, то какие вопросы обсуждали?

- Нет, не встречались. По моей информации, не было у него бесед и с большинством других тренеров сборных. Сергей Фурсенко сейчас сосредоточен на изменениях в структуре работы союза. Думаю, это нормально.

- Что скажете о сегодняшнем положении дел в российском женском футболе?

- К сожалению, у нас слабый чемпионат. Играют всего семь клубов. Меня как наставника сборной это не может радовать. Круг кандидатов в национальную команду - всего 25 человек. С натяжкой. Если мы посмотрим, как развивается женский футбол в США, Германии, Швеции, Норвегии, то Россия заметно отстает. Есть несколько идей касательно развития. Здесь и создание лиги по аналогии с КХЛ, в которой российские клубы помимо внутреннего первенства играли бы еще с представителями бывших советских республик. Также уже давно существует предложение обязать клубы премьер-лиги создать при себе женские команды.

- Какой клуб сейчас является базовым для сборной?

- В прошлом году таким была "Россиянка". Временами из нее приглашали в сборную даже тех игроков, которые не проходили в стартовый состав подмосковного клуба. Во многом это делалось по необходимости. Но сейчас принципы формирования команды изменятся. Сборная будет базироваться на игроках четырех клубов - "Россиянки", где у нас 7-8 футболисток, пермской "Звезды-2005", столичного "ШВСМ" и воронежской "Энергии". Отмечу, что мы станем больше привлекать к играм за сборную молодежь.

- Не планируете в ближайшем будущем вернуться к работе с мужскими клубами?

- У меня действует контракт до осени 2011 года. Есть обязательства перед людьми, которые вкладывают средства в женский футбол. Посмотрим, как все сложится в будущем. Если не пробьемся на чемпионат мира - это одно. Возможно, все закончится. Если получим путевку на первенство - будет совершенно другое. Если честно, в женской сборной мне интереснее, чем в "Уралане". Хотя в Элисте я и получил серьезную школу, опыт.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Реклама