15:00 23 сентября | Футбол — Украина

Дарио Срна вне игры из-за допинга. Что происходит?

Дарио СРНА. Фото REUTERS Дарио СРНА. Фото AFP
Дарио СРНА. Фото REUTERS

Вчера вечером капитан "Шахтера" Дарио Срна заявил о том, что приостанавливает выступления за донецкий клуб из-за обвинений в употреблении допинга. "СЭ" разобрался в этой истории.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Утром 16 сентября на официальном аккаунте украинской газеты "Спортивка" в Твиттере появилась новость о том, что хорватский лидер "Шахтера" не полетел на матч 9-го тура чемпионата Украины против "Черноморца" из-за положительной допинг-пробы:

– Срна не полетел на матч в Одессу. Ходят слухи про позитивную пробу на допинг у хорвата. Не хочется верить.

Горняки без капитана сыграли с "Черноморцем" вничью 0:0, а на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека решительно опроверг все слухи:

Единственное, что я скажу по поводу Дарио: он не приехал сюда с нами, поскольку это было моим решением – сказал Фонсека. – Я дал ему время отдохнуть после сложнейшего матча с "Наполи", равно как провел ротацию с другими футболистами.

У УЕФА ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

На первый запрос СМИ о том, употреблял ли Срна допинг пресс-служба УЕФА ответила стандартным "без комментариев":

Мы никогда не комментируем утверждения о подобных случаях, пока не будет принято окончательное дисциплинарное решение.

Однако пару дней спустя 22 сентября европейские футбольные чиновники заявили, что они никаких претензий к хорвату не имеют:

- Срна не имел никаких положительных допинг-тестов в соревнованиях под эгидой УЕФА. Если даже и будет какое-то дело по этому поводу, то это не связано с матчами в турнирах УЕФА.

Дарио СРНА. Фото AFP
Дарио СРНА. Фото AFP

ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ПРОБУ ВЗЯЛИ ВЕСНОЙ

Несмотря на оптимистичные для Срны заявления пресс-службы УЕФА, скандал не утих. О допинге заговорили и на родине футболиста.

Хорватские газеты Jutarnji List и Sportske Novosti одновременно дали информацию о том, что положительный результат дал тест, который брали у защитника еще весной. Причем проба действительно была взята не после матча Лиги Европы ("Шахтер" вылетел из нее еще в феврале), а после одного из туров чемпионата Украины.

ЧТО ГОВОРЯТ В "ШАХТЕРЕ"?

22 сентября "Шахтер" официально признал тот факт, что одна из допинг-проб Срны оказалась положительной. На официальном сайте клуба появилось соответствующее заявление. Два самых интересных факта из этого текста – указание конкретной даты, когда была взята проба и информация о том, что капитан горняков приостанавливает выступления:

– ФК "Шахтер" проинформирован, что в допинг-пробе Дарио Срны, взятой во внесоревновательный период, а именно 22 марта 2017 года, был найден запрещенный препарат.

На сегодняшний день не существует какого-либо запрета футболисту участвовать в соревнованиях. Однако после консультаций с клубом с целью концентрации на своей защите Дарио Срна принял решение приостановить выступления за команду. Клуб уважает и поддерживает решение Дарио и уверен, что игрок докажет свою невиновность.

Действительно 22 марта 2017 года никаких матчей у "Шахтера" не было. 17 марта горняки сыграли вничью с земляками из "Олимпика" (1:1), а 2 апреля обыграли "Зарю" (2:1). В обоих матчах Срна вышел на поле в основном составе и провел по 90 минут.

Ситуацию прокомментировал и генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин. Один из руководителей донецкого клуба на своей странице в Фейсбуке заявил, что Срна поступил, как порядочный человек:

– Дорогие друзья, "Шахтер" проинформировали, что в допинг-пробе Дарио Срны, взятой во внесоревновательный период, а именно 22 марта 2017 года, был найден запрещенный препарат.

На сегодняшний день не существует какого-либо запрета футболисту участвовать в соревнованиях. Однако после консультаций с клубом с целью концентрации на своей защите Дарио Срна принял решение приостановить выступления за команду. Клуб уважает и поддерживает решение Дарио и уверен, что игрок докажет свою невиновность.

ЧТО ГОВОРИТ СРНА?

Одновременно с официальным заявлением клуба на сайте "Шахтера" появилось обращение самого Дарио Срна к болельщикам. Хорват сообщил, что никогда не принимал запрещенных препаратов и выразил уверенность, что эта история не оборвет его спортивную карьеру:

18 сентября 2017 года я был уведомлен Национальным антидопинговым центром Украины (НАДЦУ) о том, что проба, которую я сдал во внесоревновательный период, 22 марта 2017 года, содержала запрещенный препарат. Прежде всего, считаю важным заявить, что сознательно или специально я никогда не принимал никаких запрещенных препаратов, а также никогда не пытался нечестным путем получить преимущество в соревнованиях.

Сейчас я занимаюсь сбором и анализом информации относительно возможного источника появления препарата и полностью сотрудничаю по данному вопросу с НАДЦУ. С целью концентрации на моей защите и необходимости убрать чрезмерное внимание к команде я принял решение приостановить свои выступления до того момента, пока юридические процедуры не будут завершены. Я собираюсь полностью сфокусироваться на защите моего имени и репутации.

По ходу всей карьеры я раз за разом предпринимал усилия, чтобы проявить себя, доказывая свое право на успех. Сегодня еще один пример, когда я докажу, что все, чего я добился в жизни и в моей профессиональной карьере, сделано исключительно благодаря тяжелому труду, целеустремленности, дисциплине и, подчеркну, – сделано это честно. И это принципы и ценности, которым научил меня мой отец, и я так же воспитываю сегодня своих детей. По причине конфиденциальности юридического разбирательства я не буду больше давать какие-либо комментарии на данной стадии.

Хочу поблагодарить прежде всего свою семью, клуб и наших преданных болельщиков за их постоянную поддержку и надеюсь вернуться на поле как можно быстрее. Это не конец моей карьеры, я вам обещаю!

КАК СРНА ИГРАЛ В ЭТОМ СЕЗОНЕ?

Несмотря на солидный возраст (весной хорвату исполнилось 35 лет), Срна продолжает оставаться одним из ключевых игроков "Шахтера". В этом сезоне он принял участие в восьми матчах чемпионата Украины, игре за Суперкубок против киевского "Динамо" и встрече с "Наполи" в Лиге чемпионов. Во всех случаях защитник обходился без замен. Сейчас на его счету 4 результативных передачи.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Гы

И, эта, Макларена там позовите, хватит ему без дела сидеть!

16:22 23 сентября

Гы

Щетаю, до выяснения обстоятельств, надо отстранить сб. Хорватии и приостановить Хохлочемп! А то, вдруг, там у них госсистема!

16:21 23 сентября

LokoDemon

Играю и удивляюсь, я в 35 такой крутой, 90 минут без замен. Да не может быть, что мне чтото подсыпали. Если что и найдут свалим на русских, у них мельдония много и они оккупировали Украину.

16:12 23 сентября

ЮКИ

НЕ могу поверить в виновность дарьи!и игрок отменный,и человек Достойный!

15:35 23 сентября

Таки да

СБУ подставила спорстмена.

15:24 23 сентября