00:00 10 февраля 2015 | Футбол — Украина

Воронин не выдержал нокдауна

Андрей ВОРОНИН объявил о завершении карьеры. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Андрей ВОРОНИН объявил о завершении карьеры. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Один из самых ярких футболистов постсоветского пространства – Андрей Воронин – объявил о завершении карьеры

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

26 сентября 2013 года "Динамо" играло в Казани с "Рубином". Москвичей тогда возглавлял Дан Петреску, казанцев – Курбан Бердыев. Дела у клубов обстояли не ахти, однако футбол они порой показывали веселый. Особенно динамовцы, в составе которых блистал переживавший вторую молодость Андрей Воронин. С шестью забитыми мячами 34-летний форвард был одним из лучших бомбардиров чемпионата и ярко выраженным лидером в своей команде.

На 39-й минуте при счете 1:0 в пользу "Рубина" отличный проход по правому флангу удался Александру Кокорину. Нападающий сборной России ворвался в штрафную площадь, оторвался от опеки Маркано, изящно обогнул Рыжикова и отправил мяч в ворота. Первым его побежал поздравлять Воронин, но Кокорин, не увидев партнера, неудачно развернулся и со всего размаха врезался в украинца, отправив его в нокдаун. Удар был настолько сильным, что Воронина пришлось заменить до перерыва.

До конца года Воронин принял участие еще в шести матчах, забил один гол (в ворота "Кубани"), отдал одну результативную передачу (все на того же Кокорина в матче с ЦСКА). Однако с прежней отдачей нападающий играть уже не мог. Как оказалось, в том столкновении Воронин повредил шейный отдел позвоночника. Начались сильные боли, а в какой-то момент у футболиста даже отнялась рука. Диагностика у врача мюнхенской "Баварии" подтвердила худшие опасения. Требовалось лечение.

В декабре швейцарские врачи сделали Воронину операцию – удалили диск шейного отдела позвоночника и поставили искусственный. В таких случаях восстановление занимает примерно полгода, однако Андрей начал тренироваться с ограничениями уже через четыре месяца. И в апреле даже сыграл 12 минут в Грозном против "Терека". Тот мало чем примечательный матч, как выяснилось, стал для Воронина прощальным. Больше в футбол он не играл, хотя о том, что "Динамо" не будет продлевать с ним договор, узнал в самый последний момент.

"Сколько бы Андрей ни подходил и не задавал вопрос о своем будущем Аджоеву, разговор постоянно переносился, – рассказал в интервью "Спорт-Экспресс в Украине" агент форварда Андрей Головаш. – И только накануне заключительной игры чемпионата против "Спартака" спортивный директор дал понять футболисту, что в клубе на него не рассчитывают".

Для того чтобы получить представление, насколько травма отразится на здоровье, требовалось подождать год с момента операции. Это время прошло, некоторые возможные переходы во избежание риска агент намеренно сдерживал, и вот, в конце концов, было принято совместное решить завершить игровую карьеру.

Теперь Воронин привыкает к новой, спокойной жизни. По словам его представителей, у бывшего нападающего есть как собственные проекты, так и несколько предложений работать в футболе. В какой стране, не уточняется, однако можно быть уверенным, что опыт и знания игрока пригодятся везде – хоть в России, хоть на Украине, хоть в Германии.

"Главное, у Андрея чувствуется желание развиваться и двигаться вперед, – сказал Головаш. – А сейчас видно, что человек получает удовольствие от того, что все время проводит в семье, с детьми. Андрей – замечательный отец! Плюс, как вы теперь уже знаете, в ближайшее время в семье Ворониных ожидается пополнение".

***

Тем временем, "Динамо" готово предоставить Воронину возможность попрощаться с болельщиками.

– Я не вижу никакой проблемы. Андрей может в любой момент приехать на матч "Динамо", – подчеркнул спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев в разговоре с корреспондентом "СЭ" Виталием АЙРАПЕТОВЫМ. – Мы будем только "за", если перед игрой или в перерыве он выйдет на поле и попрощается. Уверен, ему будут аплодировать. Хорошего мы не забываем!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...