08:30 13 марта 2014 | Футбол — Украина

Что происходит с украинским футболом

На украинские стадионы наконец-то возвращается большой футбол. Болельщики "Шахтера" ждут этого вместе с остальными участниками чемпионата. Фото shakhtar.com
На украинские стадионы наконец-то возвращается большой футбол. Болельщики "Шахтера" ждут этого вместе с остальными участниками чемпионата. Фото shakhtar.com

На украинские стадионы наконец-то возвращается большой футбол. В эти выходные будут сыграны первые после затянувшейся паузы матчи премьер-лиги.

Валерий Газзаев:
"И России, и Украине выгодна ОФЛ"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Из-за политических событий чемпионат Украины был вынужден оставаться на якоре сверх запланированной зимовки: два тура пришлось перенести на апрель. Социальная напряженность в разных уголках страны и сейчас не утихла, но футбол все-таки решено расконсервировать. Причина простая и важная: по единодушному мнению игроков, тренеров и болельщиков, именно футбол способен заново объединить украинское общество, выполнить в своем роде миротворческую миссию.

Наглядный пример, как благодаря футболу можно сплотиться и забыть разногласия, показали фанаты ведущих украинских клубов. На прошлой неделе всегда враждовавшие ультрас "Шахтера" и киевского "Динамо" установили "братство мяча", сыграв товарищеский матч в Донецке. Их инициативу поддержали поклонники "Металлиста" и "Днепра", "Черноморца" и "Карпат".

Киевляне пошли еще дальше и предложили клубу помощь в обеспечении безопасности на "Олимпийском" в дни игр чемпионата. Сейчас это особенно актуально: в воскресенье "Динамо" принимает "Таврию". По календарю матч должен был пройти в Симферополе, но город волнуется в ожидании референдума и не может стопроцентно гарантировать общественный порядок. "Таврия" согласилась сыграть в Киеве, а динамовские сторонники обещают оградить крымчан от эксцессов и провокаций. Обстановка в стране сплотила футбольный народ.

Увы, не всем клубам удалось пережить происходящее без потерь. Причем больше всех пострадали претенденты на высокие места. Ушел из "Металлиста" творец всех его успехов Мирон Маркевич. Покинули одесский "Черноморец" многие легионеры, обеспокоенные украинской нестабильностью. Еще недавно Украина гордилась резко возросшей конкуренцией в премьер-лиге, когда на медали с примерно равными шансами претендовали пять клубов. Скоро ли чемпионат снова станет таким?

Ну да хорошо уже, что он возобновляется – с объединяющими мотивами. Сейчас это гораздо важнее турнирных раскладов.

ОТ "ШАХТЕРА" ДО "КАРПАТ"

Внеплановый простой из-за двух перенесенных туров не стал для украинских клубов поводом для безделья. Скорректировав планы, они продолжали тренироваться в штатном режиме и развеивали скуку спаррингами. Причем даже в отсутствие официальных матчей расклад сил в премьер-лиге за эти две недели поменялся: для одних клубов отголоски украинских событий аукнулись неприятностями, угрожающими спадом, другим же они, наоборот, сулят подъем.

ТРИУМВИРАТ

Не хочется загодя списывать со счетов "Металлист" и "Черноморец", и все же реальность такова, что фаворитов в чемпионате осталось трое. Политические передряги на них пока не отразились, а досрочный вылет из еврокубков еще и сбережет силы для борьбы за золото.

ШАХТЕР

Единоличный лидер, несмотря на сенсационное и обидное поражение в Лиге Европы от чешской "Виктории", сохранил уверенность и бодрость духа. Ни один из многочисленных бразильцев пока не порывается сбежать из Донецка, а Мирча Луческу, к которому проявляют интерес европейские клубы, не раз выступал с призывами к возобновлению чемпионата и подчеркивал, что намерен продолжать работу с "Шахтером". На первый матч с "Металлургом" в Запорожье клуб организует автобусный тур для болельщиков.

В паузе горняки развлекались контрольными встречами с фарм-клубами. Донецкий "Олимпик" и "Ильичевец" были обыграны с одинаковым счетом 2:0, молодежной команде звезды забили пять безответных мячей.

ДНЕПР

В обычном режиме функционирует пока и клуб, принадлежащий знаменитому теперь олигарху Коломойскому. Проигрыш "Тоттенхэму" в Днепропетровске восприняли как показательное изгнание из Лиги Европы в связи с нежеланием европейских клубов ездить на неспокойный восток Украины, и это лишь подстегивает команду в стремлении к успехам.

ДИНАМО

Рисковало остаться без нескольких футболистов, подумывавших об отъезде из революционного Киева, но в итоге все остались и, по словам Олега Блохина, готовы играть даже по три раза в неделю. Товарищеский матч с "Говерлой" прошел в необычном формате – четыре тайма по 35 минут. Это позволило задействовать всех игроков обеих команд. Победило "Динамо" – 3:1.

ПРОБЛЕМНЫЕ

МЕТАЛЛИСТ

Долги по зарплате привели к тому, что харьковский клуб, который осенью рассматривался как вероятный претендент на чемпионство и на недавнем объединенном Суперкубке показал футбол очень приличного качества, остался без главного тренера и главного бомбардира – Марко Девич теперь будет выступать за "Рубин". Кроме того, уволился и нанятый этой зимой спортивный директор Франк Арнесен, известный по работе в "Челси".

Мирон Маркевич, уходя, попросил руководство клуба перечислить все не полученные им деньги детским домам. А благодаря выручке за Девича ($5 млн) удалось погасить задолженности перед остальными игроками. Но уверенности в том, что это не последняя выплата в "Металлисте", пока нет. Все эти факторы грозят вывести харьковчан из медальной гонки.

ЧЕРНОМОРЕЦ

Крайне досадно проиграл двухраундовый спор "Лиону", пропустив решающий гол на последних минутах. После этого команда практически развалилась: сразу шесть ведущих легионеров попросили руководство расторгнуть с ними контракты и спешно покинули беспокойную Одессу. Вследствие жуткого кадрового дефицита (3 вратаря и 13 полевых игроков) моряки даже не проводили спаррингов. В чемпионат они должны вступить на неделю позже остальных: их соперник по 21-му туру киевский "Арсенал" снят с соревнований.

ЗАРЯ

Генеральный директор клуба Сергей Рафаилов считает, что поводов для паники из-за социальных волнений в Луганске нет. "Ко мне приходили три наших иностранца. Говорят, что знают реальную ситуацию, но их родственники обеспокоены. По телевизору показывают, что у нас чуть ли не бомбардировки и ездят российские танки. Я посоветовал им не смотреть новостные блоки. То, что показывают украинские каналы, не всегда соответствует действительности".

Некоторые игроки все-таки покинули команду, но исключительно по спортивным причинам. Единственный контрольный матч во время паузы луганчане проиграли донецкому "Металлургу" – 0:1.

КАРПАТЫ

Традиционно в последние годы испытывают трудности. Этой зимой премьер-лига запретила львовянам регистрировать новичков, поскольку клуб не заплатил заявочный взнос в размере 500 тысяч гривен. В свою очередь, клуб готов внести необходимые деньги только после того, как лига проведет независимый аудит своей деятельности.

Интересно, что федерация футбола Украины соглашения с новичками зарегистрировала, и они вступили в силу. Теперь "Карпаты" грозят не выйти на субботний матч с "Волынью", если вопрос не будет решен позитивно.

РАСТУЩИЕ

ВОРСКЛА

Передряги харьковчан и одесситов предоставляют полтавчанам отличный шанс ввязаться в спор за еврокубковые путевки. Зимой команда усилилась вратарем Богушем, защитником Романчуком и хавбеком сборной Узбекистана Турсуновым, а в недавнем контрольном матче обыграла в Харькове "Металлист" – 1:0.

ТАВРИЯ

По некоторым сведениям, в симферопольском клубе, замыкающем сейчас турнирную таблицу, в последнее время значительно улучшилось финансирование. Паузу "Таврия" провела на сборе в Турции, организованном по высшему разряду, а на матч с киевским "Динамо" отправится чартером.

ОСТАЛЬНЫЕ

"Севастополь" в отличие от "Таврии" тренировался дома. Ходят разговоры, что крымские команды могут не доиграть этот сезон в связи с политическими событиями, но в подобном положении находятся и отдельные клубы из восточной части Украины. Что касается возможного выступления крымчан в чемпионате России, о котором сообщил украинский министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов, то РФПЛ отказалась от каких-либо комментариев на этот счет. По данным "СЭ", никаких контактов между руководством премьер-лиги и украинскими клубами на этот счет не было и не предвидится.

Экспрессивный наставник "Волыни" Виталий Кварцяный выписался из больницы и со вторника возобновил работу с командой. Главный тренер "Ильичевца" Николай Павлов утверждает, что у его команды нет долгов, а президенту клуба Владимиру Бойко он и футболисты верят на слово. В "Говерле", тренируемой Вячеславом Грозным, долги есть, но ужгородцы надеются закрыть их до конца этой недели. "Наши игроки выйдут на поле спокойными", – утверждает вице-президент Александр Шуфрич.

Главный тренер запорожского "Металлурга" Олег Таран негативно воспринял слухи о возможном переходе экс-форварда сборной Украины Артема Милевского. "Ему уже пора устраивать прощальный матч, – резко высказался Таран по этому поводу. – У меня есть отличные ребята, и нужно не уважать самого себя, чтобы такого футболиста приглашать в Запорожье". Напомним, на прошлой неделе Милевский не прошел медобследование в казахстанском "Актобе".

21-й тур

15 марта (суббота)

Металлург Д – Ильичевец

Карпаты – Волынь

Днепр – Севастополь

16 марта (воскресенье)

Ворскла – Заря

Металлург З – Шахтер

Металлист – Говерла

Таврия – Динамо

КИЕВСКОЕ "ДИНАМО" НЕ ПРИЕДЕТ К "СПАРТАКУ"?

Киевское "Динамо" может отказаться от привилегии сыграть с московским "Спартаком" в матче открытия нового спартаковского стадиона в Тушине. На этом настаивают фанаты украинского клуба.

– Я понимаю позицию болельщиков и готов обсудить с ними этот вопрос лично, – сообщил президент "Динамо" Игорь Суркис. – Договоренность об этом матче была достигнута еще несколько месяцев назад, мы подписали документы, обе стороны взяли на себя определенные обязательства. Но сегодня наше участие в таком матче действительно выглядит неуместным.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

adamantane1985

чимуренга13 Марта 2014 | 13:29 alikmalikkk , судей бьют везде . Это издержки профессии. О людях с АКМ Юрану-то виднее , т.к. он в теме , у него корни луганские и есть инф-я . _______________________________________ Так ведь alikmalikkk написал, что "судьи игроков бьют"...

10:40 21 апреля 2014

Павел1967

В чемпионате Грузии играют тбилисские команды "Спартак-Цхинвали" и "Цхуми-Сухуми". Видимо это греет их националистическое чувство. Они думают, что это является доказательством былого единства Грузии.

07:09 20 апреля 2014

Femistokl

Alex.S13 Марта 2014 | 15:34 Поправка, команда Спартак (Цхинвал) играет в местной лиге. А вот Спартак-Цхинвали это уже Грузинская команда, правда непонятно по какому принципу она так названа.

19:01 14 апреля 2014

SergioCSKA

Luch-Energy 18 Марта 2014 | 01:20 Умышленно не стал приводить эти примеры. Уэльс и Англия-это все-таки одно государство, а в Монако нет своей федерации, чемпионата и сборной

18:52 22 марта 2014

Luch-Energy

to SergioCSKA. еще Суонси в Англии и Монако во Франции

01:20 18 марта 2014

SergioCSKA

Прецедентов хоть отбавляй: Вадуц играет в швейцарской лиге, а в ЕК представляет Лихтенштейн; новозеландский "Велингтон" играет в австралийской лиге, при том что Австралия и Новая Зеландия представляют разные конфедерации; в MLS сразу несколько канадских клубов; мексиканцы одновременно играют в турнирах КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ...

21:59 16 марта 2014

burmistr

Не смешите:"признает,не признает".Куда денутся.Добавится два субъекта федерации,никакого дела УЕФА до внутреннего чемпионата нет.Пора бы знать,чем они рулят.

20:53 15 марта 2014

Павел1967

Посмотрим сколько матчей реально состоится....

09:40 14 марта 2014

pont

Да господа с Украины вы всё развалили страну увожение и футбола у вас небудет СЛАВА МАЙДАНУ И ПЯТОЙ КОЛОННЕ

20:27 13 марта 2014

MorningFriend

Спасибо СЭ!

17:43 13 марта 2014

Alex.S

эдпитер 13 Марта 2014 | 08:38 интересно, что будет с Таврией. Присоединение Крыма к России никто не признает, и переход Таврии в чемпионат России УЕФА заблокирует. Если только перерегистрировать клуб в Краснодарском крае, заявиться ,например, от Темрюка, а фактически играть в Симферополе ---------------- Как вариант, играть в чемпионате Украины, под этим же названием, но соперников принимать в Херсоне, к примеру. В чемпионате Грузии до сих пор играет команда Спартак (Цхинвал). Естественно, гостей принимает не в Ю. Осетии.

15:34 13 марта 2014

чимуренга

alikmalikkk , судей бьют везде . Это издержки профессии. О людях с АКМ Юрану-то виднее , т.к. он в теме , у него корни луганские и есть инф-я .

13:29 13 марта 2014

alikmalikkk

Пост адресован Чимуренге.

12:36 13 марта 2014

alikmalikkk

В нашем чемпе приходят, и судьи игроков бьют, и охрана и (прошу прощения за сравнение)"болельщики".

12:35 13 марта 2014

pravdagde

ну конечно олигархам надо футбол игроки проедают деньги вхолостую Но патриотам Донецка и Металлиста ездить болеть в западные области западло и русские не поедут туда да иездить не за что скоро чемпионат сам отомрет если газ перекроем нехрен бандеров кормить

11:48 13 марта 2014

Cantоna13

На "Открытии! с Тосно сыграем. Гром - вывеска!!!

10:49 13 марта 2014

чимуренга

"Генеральный директор клуба Сергей Рафаилов считает, что поводов для паники из-за социальных волнений в Луганске нет". В Луганске ,может, поводов и нет. А на выезде ,что "Зарю" может ожидать ? Юран чуть ранее задавал вопрос вроде : А если в гостиницу придут люди с автоматами ? эдпитер, согласен ,что как -то так. Надо бы ещё определить силу "Таврии". Если это уровень 1-й росс.лиги ,то политических проблем становится меньше ,хотя будет накладно экономически.

09:35 13 марта 2014

sharotyk

Таврия вообще интересно. Насколько я знаю матч Таврия -Динамо К перенесен в Киев и состоится в день референдума 16.03

08:56 13 марта 2014

Сергей Барнаулец

А будет ли он вообще футбол? В(на) Украине.

08:51 13 марта 2014

эдпитер

интересно, что будет с Таврией. Присоединение Крыма к России никто не признает, и переход Таврии в чемпионат России УЕФА заблокирует. Если только перерегистрировать клуб в Краснодарском крае, заявиться ,например, от Темрюка, а фактически играть в Симферополе

08:38 13 марта 2014