09:10 30 января 2014 | Футбол — Украина

Кто такой Коноплянка?

Евгений КОНОПЛЯНКА (№10) в матче со сборной Англии. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений КОНОПЛЯНКА (№10) в матче со сборной Англии. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Ливерпуль" намерен приобрести у "Днепра" полузащитника сборной Украины Евгения Коноплянку. "СЭ" предлагает познакомиться с 24-летним футболистом поближе и посмотреть его чудо-голы

Чуть больше четырех лет назад, общаясь с одним из ветеранов украинского тренерского корпуса Мироном Маркевичем, задал вопрос о том, кто является лучшим футболистом Украины. Видавший виды специалист без раздумий уверенно произнес: "Коноплянка". Зная о чутье Маркевича на таланты, можно было не сомневаться: он не ошибается. Вскоре после этого разговора главный тренер "Металлиста" получил назначение на пост наставника национальной сборной, куда сразу же пригласил тогда еще 20-летнего игрока "Днепра" и украинской молодежки. На тот момент Евгений Коноплянка находился в процессе профессионального роста, демонстрируя не по годам зрелую игру.

Весенняя часть сезона-2009/10 стала отправной точкой в карьере талантливого уроженца Кировограда: действуя на позиции левого полузащитника, он не только значительно обострял игру, но и забивал мячи. Незаурядное мастерство днепропетровца, получившего право дебютировать в основе "Днепра" еще двумя сезонами ранее при Олеге Протасове, стало максимально использоваться тренерским штабом "Днепра" во главе с Владимиром Бессоновым. Коноплянка провел все матчи без замен, что и предопределило его будущее в сборной Украины. Кстати, уже в следующем после дебютного поединка, проведенного в футболке главной команды страны, он отметился голом в ворота Румынии в товарищеском матче. С тех пор Евгений был задействован, что называется, "на все сто" – кроме выступлений на всех фронтах за клуб, он продолжал защищать цвета и молодежной сборной.

– Не нужно быть большим специалистом, чтобы определить талант этого футболиста, – сказал в разговоре с корреспондентом "СЭ" спустя годы Маркевич. – Высокий потенциал Евгения чувствовался еще в конце минувшего десятилетия. А после того, как я поработал с ним в национальной сборной, в этом еще больше убедился. Было видно, что он классный футболист.

По мнению Маркевича, в Украине Коноплянка сейчас самый талантливый.

– Для тренеров команд-соперниц присутствие этого футболиста в составе "Днепра" всегда является головной болью. И я – не исключение. Бесспорно, Коноплянка – фигура в украинском футболе, – резюмирует специалист.

Чем же подкупает многомиллионную армию болельщиков и скаутов из многих клубов Европы Коноплянка? Лидер "Днепра" и сборной Украины обладает взрывной скоростью, отменным дриблингом, умением сделать острую и своевременную передачу и мастерским ударом с любых дистанций. Как тут не вспомнить его мяч за национальную команду в товарищеском матче с Германией (3:3) в 2011 году,

супергол в ворота Англии на "Уэмбли" в отборочном цикле ЧМ-2014 (1:1)

или роскошные удары в поединках Лиги Европы с ПСВ

и "Металлургом" из Донецка в сезоне-2013/14 соответственно!

Впрочем, получать истинное удовольствие футбольные гурманы могут и от других "маленьких чудес" в исполнении Коноплянки. Многие ценители его таланта даже стали коллекционировать видеонарезки с голами, львиная доля которых относится к категории "красавцев" и "шедевров".

Учитывая, что футболисту всего-навсего 24 года, число желающих видеть в своем составе украинца не ограничивается одним или двумя клубами. За несколько последних лет куда Коноплянку СМИ только не сватали – в "Ювентус", "Интер", "Милан", "Рому", "Фиорентину", "Наполи", "Боруссию" (Дортмунд), "Байер" и "Вольфсбург", "Монако" и "ПСЖ", "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Арсенал", "Бенфику", "Зенит", "Спартак" и "Динамо". Теперь вот стало известно о живом интересе со стороны другого маститого представителя Туманного Альбиона – "Ливерпуля", в спор с которым за лучшего украинского футболиста якобы намерен вмешаться "Тоттенхэм". К слову, ближайший соперник "Днепра" в Лиге Европы.

Если полгода назад стоимость Евгения Коноплянки на одном из авторитетных сайтов была 10 миллионов евро, то ныне она составляет уже 17. Интересно, потянет ли эту сумму потенциальный покупатель украинского таланта?

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

adamantane1985

"сказал в разговоре с корреспондентом "СЭ" спустя годы Маркевич" "Спустя годы" - слишком уж громко сказано! ;)

23:14 21 апреля 2014

ЮКИ

он уже 5 лет продаётся,но никак продаться НЕ может!все продажи на уровне слухов.да и цену за него ломит коломойский несусветную!лимонов за 5-7,может,и сторговались бы!на большее женик не тянет!

06:05 16 апреля 2014

ХАРАКТЕРНИК

4барс4 ты в футболе разбираешся как и в керлинге . Игроков уровня Жени и близко в россии нет, оттого и пыхтишь ты от бессильной злобы. Жене удачи в ливере. Даешь еще одного чемпиона в апл.

20:54 30 января 2014

китайский обозреватель

Конолянка пришелся бы ко двору практически в любой команде, но лучше, мне кажется, в атлетичной и техничной, играющей первым номером. Реал, Боруссия...

18:32 30 января 2014

SportsMan

Красивые голы, как и удары классные. От души хочу пожелать Евгению успеха в любом западном и сильном чемпионате.

18:10 30 января 2014

ros

ливерпуль? этот середняк? нахрен он коноплянке нужен-то

15:09 30 января 2014

Джудъ

игрок уровня лидеров РПФЛ ,но никак не Ливерпуля

14:39 30 января 2014

4bars4

to Tikhonov11 ну а кто великий Тихонов что ли или Цимбаларь?Не вина Рибери,что в ФИФА коррупция

14:32 30 января 2014

Redeemer

Удар у него, конечно, отличный!

14:22 30 января 2014

Владислав

Коноплянка, конечно, классный футболист. Только идиот может этого не признавать. но, вот в Англию идет - это зря. там совсем другой футбол. Как по стилю, так и по динамике - игры через два дня на третий - многие не выдержат. Сколько звезд в Англии так и не заиграли, потому что не могли приспособиться. Даже у Шевченко ничего не вышло, в отличии от Италии. Если у ж так хочет ехать в нормальный чемпионат - то это только Италия или Франция. Германия и Испания - под вопросом. В Россию - только за деньгами. Чемпионат, в общем-то не намного сильнее, украинского. Что он нового для себя там откроет?

14:17 30 января 2014

WhiteRex

Ливерпуль? Лучше б в Зенит пошел, хоть какой-нибудь страны чемпионом бы стал...

14:06 30 января 2014

Tikhonov11

великий Рибери - бугагагагагагагага

12:59 30 января 2014

4bars4

Уверен,будет играть в слабой российской лиге в каком-нибудь спартаке и будет отгребать у всяких Санкт-Галленов и Плезеней

12:58 30 января 2014

4bars4

А действительно кто такой коноплянка?коноплянка тявкал на великого Ребири из-за своего неимоверно огромного самомнения.А потом стоял на коленях в Париже и плакал.Это вы журналисты и неадекватные фаны внушили ему что он суперзвезда.Он ни разу не играл в ЛЧ,он никогда не выигрывал ЧУ,он даже призером его не был.Он сыграл на ЧЕ2012,но ничем не запомнился.Он не проверенный,он нью Булыкин или Сычев,которым тоже по молодости давали авансы и которые сдулись

12:54 30 января 2014

stels

bigzhuk30 Января 2014 | 11:34 В Спартак бы его... эх... ---------------- чтобы он карьеру через год завершил и в онжи уехал?

11:42 30 января 2014

mordvin1976

bigzhuk30 Января 2014 | 11:34 В Спартак бы его... эх... ......... в наркоконтроль его с такой фамилией)))

11:40 30 января 2014

bigzhuk

В Спартак бы его... эх...

11:34 30 января 2014