09:50 10 октября 2012 | Футбол — Украина

Ваш выход, маэстро

Марчелло ЛИППИ. Фото AFP
Марчелло ЛИППИ. Фото AFP
9

Может ли новым главным тренером сборной Украины стать знаменитый итальянский специалист Марчелло Липпи?

Олег Блохин и так должен был уйти из сборной – 16 октября, в Киеве. Новый главный тренер киевского "Динамо" признал, что совмещать две работы - утопия. Воображение рисовало картину проводов исключительно яркими красками. Звучит финальный свисток, украинцы обыграли черногорцев, Блохин машет рукой и совершает круг почета – а ему аплодирует весь "Олимпийский".

Увы, идеальный сценарий пишется только в книгах, а в жизни есть место случайностям и роковым обстоятельствам. В конце прошлой недели Блохин перенес гипертонический криз. Операция прошла успешно, и здоровью наставника уже ничего не угрожает, но о работе на какое-то время пришлось забыть. Потому Блохин набирается сил в больничной палате, а жовто-блакитных готовит к отборочным матчам "временщик" Андрей Баль. Помогают ему Александр Заваров и Олег Кузнецов.

Преемнику Блохина хочется сразу же пожелать здоровья – работа на Украине интересная, но нервная. Вот только кандидатура нового тренера еще неясна. Во вторник появились первые слухи о том, что возглавить сборную Украины может Марчелло Липпи. Тренер-глыба, чьи лучшие годы, казалось бы, уже позади.

ТРЕНЕР И РУССКАЯ МАФИЯ

Футбольные специалисты до этого дружно сходились во мнении, что Блохина сменит на посту Заваров. Футболистом он был видным, поиграл в Италии, да и человек амбициозный, с харизмой. Всем ладен Александр, да только одна беда – на тренерском поприще толком себя не проявил. В его карьере значится только один трофей – Кубок Швейцарии со скромным "Вилем" в 2004 году. Триумф получился "с душком": местная пресса усомнилась в честности розыгрыша и даже выдвинула версию подкупа судей русской мафией. Всю правду мы никогда не узнаем, но зато ясно другое: ни до, ни после Швейцарии Заваров заметных успехов не добивался.

Более того, клубы после его отставки становились сильнее. "Женис" через два года стал чемпионом Казахстана, а харьковский "Металлист", расставшись с Заваровым, через год превратился в третью силу Украины, завоевав с того момента уже шесть бронзовых медалей подряд. Устав от 15 лет "беститульного" наставничества, Заваров подался в советники вице-премьера Украины и занимался вопросами подготовки Euro-2012.

Может, скепсис относительно неопытности Заварова и спровоцировал появление информации о Липпи, у которого ныне не больно ладится в Китае. А Заваров, дескать, вполне может войти в тренерский штаб великого итальянца. Язык в "Ювентусе" он выучил, рядом с маэстро опыта наберется – со временем может и до главного дорасти.

Кстати, два года назад на Украине тоже много говорилось о Липпи. Тогдашний президент федерации Григорий Суркис очень хотел заманить маститого наставника в родные края, но что-то не сложилось. Поговаривали, что стороны не договорились о цене. Сборную временно возглавлял Юрий Калитвинцев, а затем в нее вернулся Блохин.

ТРЕНЕР И "АВТОРСКИЙ" СОСТАВ

Вместе с тем последние результаты Липпи наводят на мысль, что его лучшие годы уже позади, с китайским клубом "Гуанчжоу" он работает с переменным успехом. В национальном чемпионате команда, где играют южноамериканцы Конка и Барриос, воцарилась на верхушке таблицы, опережая ближайшего преследователя на три очка. Но в азиатской Лиге чемпионов дела пошли хуже. Китайская команда проиграла в четвертьфинале саудовскому клубу "Аль-Иттихад", и руководство "Гуанчжоу" крайне опечалилось: в их глазах Липпи был гарантом победы в международном турнире.

Наверное, они не смотрели чемпионат мира в ЮАР. Липпи был вторично назначен главным тренером сборной Италии больше на эмоциях. Южный народ уверовал в то, что седовласый старец снова приведет страну к большому успеху, и Италия станет первой сборной, защитившей титул чемпиона мира. Но сердце логике не помощник, и сюжет из серии "возвращение короля" не задался с самого начала.

В ЮАР Липпи чудил с тактикой, тасовал схемы и выдавал "слишком авторский" состав.  Еще до турнира было очевидно, что у Италии возрастная защита, что Каннаваро не в форме, а Пирло травмирован – центр поля автоматически лишился мысли. Но для Липпи это будто стало новостью уже по ходу турнира. Он сделал ставку на полузащитника "Ювентуса" Маркизио, но не мог найти ему четкую позицию на поле. Он превратил в Пирло Монтоливо – игрока куда более бедного таланта и способностей, лишив его позиции "под нападающими". Каждый в той сборной словно был не на своем месте – стоит ли удивляться тому, что Италия набрала в группе лишь два очка, сыграв вничью с Парагваем и Новой Зеландией и уступив Словакии?

ТРЕНЕР И ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

В потоке критики не стоит забывать, что мастерство с годами не пропьешь. А Липпи, на минуточку, первый тренер в истории футбола, выигравший и Лигу чемпионов, и чемпионат мира. При нем "Ювентус" завоевал три скудетто и Кубок Италии, побеждал в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и Межконтинентальном кубке, еще четыре раза выходил в финалы еврокубков, но терпел неудачи. При Липпи национальная команда не проигрывала 31 встречу - рекорд среди всех сборных.

Сильные стороны итальянского тренера, которые могут пригодиться на новом посту, очевидны. Липпи - хороший психолог, со своим видением игры и своей тренерской культурой, где наверняка найдется место схеме "4-2-3-1" и свежим лицам в команде. В ходе отборочного турнира к мундиалю в ЮАР он посмотрел в деле почти два десятка новых футболистов. Уже к началу финального турнира возрастных игроков потеснили молодые и перспективные.

Как и большинство итальянских тренеров, Липпи ярый поборник дисциплины и строгих правил. За свою карьеру он никогда не возился с "проблемными" игроками. Если в команде тикала хоть одна бомба замедленного действия, он выводил ее из состава. Липпи ценит умных и работоспособных футболистов, без ярко выраженного "эго". В этом отношении конец международной карьеры Шевченко и Воронина украинской сборной на благо.

Да, его собственная карьера завершается совсем не на мажорной ноте, и это вполне может быть отличной мотивацией принять приглашение украинской федерации. Это тебе не Китай, где все футболисты на одно лицо и единственным стимулом является желание заработать на безбедную старость. Это и не выматывающий каждодневный труд в клубе, противопоказанный людям его возраста. Сборная Украины – солидный проект с определенными перспективами. Готов ли Маэстро напоследок хлопнуть дверью?

Конечно, Липпи на Украине – пока всего лишь на уровне слухов. Но вы только представьте: 2014 год, Бразилия, матч чемпионата мира. Украина – Россия. Липпи против Капелло. Это было бы красиво.

Маэстро и должен уйти красиво.

Денис РАМЗАЕВ

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

sergio_

не надо суету наводить, надо брать 6 очков и бороться за первое место, тут все возможно. Тем более, выбор игроков основы и так не богат. И надо именно СЕЙЧАС решать задачи! и как раз, когда нет Шевы и Воронина, все должно быть взвешено и выигранно!

00:19 11 октября 2012

Бонч Бруевич

Sakuma Tator, урюк ты, однако, выражение приведено в переносном значении.

18:51 10 октября 2012

Sakuma Tator

Это тебе не Китай, где все футболисты на одно лицо.... расист куев

16:19 10 октября 2012

zh11

"Южный народ уверовал в то, что седовласый старец снова приведет страну к большому успеху, и Италия станет первой сборной, защитившей титул чемпиона мира." Ну они так то и стали первой сборной, кто защитил титул в 1938 году. А потом бразильцы повторили это в 1962-м У автора, наверное, тогда еще родители не родились

15:00 10 октября 2012

Людовик14

"а жовто-балакитных готовит к отборочным матчам "временщик" Андрей Баль." бАлакитных))))

12:22 10 октября 2012

xxx5

Ну и завернул про мафию !!! Чего же мы никак тогда себе кубок мира не купим ?

12:16 10 октября 2012

SportsMan

Вообще, Липпи самый подходящий тренер для сб. Украины, учитывая ее стиль, технические данные игроков и опыт самого тренера. Уверен, что если они его пригласят, то это принесёт положительные эмоции украинцам.

12:14 10 октября 2012

burmistr

Идиоты.Русская мафия хохлу Кубок купила.

10:55 10 октября 2012

Distas

Берегите здоровье, люди.

10:31 10 октября 2012