12:51 27 мая 2011 | Футбол — Украина

И опять - те же грабли

Сегодня. Киев. Юрий СЕМИН. Фото ФК "Динамо" (Киев) Фото "СЭ"
Сегодня. Киев. Юрий СЕМИН. Фото ФК "Динамо" (Киев) Фото "СЭ"

Юрий Семин подвел итоги полугода, проведенного во главе киевского "Динамо".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Семин собрал журналистов на итоговую пресс-конференцию ранним утром - через несколько часов он улетал в Лондон, где завтра "Барселона" и "Манчестер Юнайтед" сыграют в финальном матче Лиги чемпионов.

- Не пропустил за пятнадцать лет ни одного финала, - признался наставник киевлян. - Кому буду симпатизировать? Так сложилось, что обе команды - мои любимые, да и к коллегам - Хосепу Гвардьоле и Алексу Фергюсону - отношусь с равным уважением. Поэтому пусть победит сильнейший.

Подводя итоги сезона, Семин заверил, что к каждому турниру, в котором участвовало "Динамо", его футболисты относились со всей серьезностью - иное дело, насколько это удавалось.

- Приняв команду в январе, я практически не менял состав, - сказал он. - Хорошо был знаком с большинством игроков и их потенциалом. На предварявших важнейшие игры Лиги Европы зимних сборах мы работали с большим энтузиазмом, что, естественно, не могло не сказаться на результатах - мы разгромили "Бешикташ", прошли "Манчестер Сити". А вот "Брагу" - команду не выдающуюся, но более свежую на конкретном этапе - так и не одолели. И знаете, в будущем сезоне мы рискуем наступить на те же грабли: у нас будет плотный календарь, не позволяющий и мечтать о недельном цикле. Ну не готовы мы пока играть через два дня на третий, в Лиге Европы на одном из важнейших этапов этой весной уже задохнулись. Жаль, что клубам, играющим в еврокубках, не хотят по каким-то причинам создать режим наибольшего благоприятствования. Я сейчас даже не про свою команду - про все шесть представителей Украины в этих турнирах говорю. Вот "Зениту" в свое время помогли, сдвинув сроки нескольких матчей. Вот Питер и выиграл Кубок УЕФА. Не берусь утверждать, что в таком режиме мы выиграли бы Лигу Европы, но в том, что прошли бы "Брагу", уверен абсолютно!

Семин признает, что на данном этапе "Динамо" заметно уступает "Шахтеру" по игровому потенциалу и глубине резерва, но полагает, что летом его команде потребуется усиление от силы по двум позициям.

- Думаю, первого новичка мы представим в течение 10-12 дней, - сообщил тренер киевлян. - Имя потенциального новобранца я называть не стану (по данным "СЭ", речь идет о 29-летнем форварде "Брешии" Андреа Караччоло. - Прим. Д.И.), но совершенно точно могу сказать, что нацелены мы на опытного исполнителя, способного усилить состав не в отдаленном будущем, а с первых дней появления в Киеве. Могу вам точно сказать, что на Малхаза Асатиани, которого слухи отправляют в "Динамо", мы не рассчитываем - игрок этот не имел с ноября игровой практики, да и с центральными защитниками у нас нет серьезных проблем.

Глобальных потерь в составе вице-чемпионов Украины не предвидится. Совершенно точно уйдут два хавбека - бразилец Маграу, при всякой возможности демонстрирующий нежелание продолжать выступления в Восточной Европе, и румын Тибериу Гиоане, для которого матч чемпионата с "Ильичевцем" стал в "Динамо" прощальным. Тот поединок, проигранный со счетом 2:3 после того, как киевляне вели - 2:0, стал в прессе предметом жесткой критики. Высказывались даже предположения, что игра была договорной.

- Многие обвинения звучали в неприемлемой, просто-таки хамской форме, - вздохнул Семин. - Обидно, что звучали они из уст бывших динамовцев. Обидно вдвойне, что в "Шахтере" ветераны никогда до такого не опустятся. Конечно, на подготовке к финалу Кубка Украины это сказывалось серьезно - неудивительно, что наш капитан Александр Шовковский выступил на официальном сайте с заявлением от имени команды.

По словам Семина, киевляне по-прежнему будут делать ставку на своих воспитанников, которым достаточно прибавить в своей игре процентов 15-20, чтобы конкурировать за место в основе. Иное дело, что конкуренция эта должна быть более серьезной:

- Ребятам, не первый год ходящим в подающих надежды, надо бы задуматься о своем будущем. Получаешь шанс, выходя на замену на четверть часа, - прояви себя так, чтобы в следующем матче иметь больше игрового времени. Мы с молодежью много работаем - и индивидуально в том числе. Особенно с Кравцом, который вроде бы восстановил былые физические кондиции, но чисто футбольные нюансы пока хромают.

Есть у Семина претензии и к Александру Алиеву: тот, по мнению тренера, несмотря на отсутствие зимой практики в "Локомотиве", должен был быть лучше готов к сезону. Да и относиться к тренировочному процессу в "Динамо" ему не мешало бы с большей серьезностью:

- Сейчас от прежнего Алиева осталось от силы 50 процентов. Надеюсь, он сам это понимает и сделает все, чтобы вернуть былую форму. Мы и в жесткой форме его в этом убеждали, и не в жесткой - первые результаты, как видим, появились. Сыграл два матча, забил два мяча…

Материалы других СМИ