14:00 16 мая 2011 | Футбол — Украина

Под кустом у тети Даши

Воскресенье. Киев. "Динамо" К - "Волынь" - 5:1. После долгого перерыва Александр АЛИЕВ не только сыграл в основе киевлян, но и забил гол. Фото Павла КУБАНОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Киев. "Динамо" К - "Волынь" - 5:1. После долгого перерыва Александр АЛИЕВ не только сыграл в основе киевлян, но и забил гол. Фото Павла КУБАНОВА Фото "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
Премьер-лига.
29-й тур

Развязка в бронзовой гонке чемпионата Украины наступит только в последнем туре

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Даже практически исчерпав турнирную интригу, чемпионат продолжает дарить публике сюжеты один другого оригинальнее. Как вам такой: после матча в Полтаве, где "Ворскла" сыграла вничью с "Шахтером" и оказалась первой среди соискателей последней путевки в Лигу Европы, наставник хозяев Николай Павлов вручил коллеге Мирче Луческу большой букет роз. Или такой: завсегдатай хит-парада тренерских откровений Виталий Кварцяный раскрыл журналистам секреты трансферной политики своей "Волыни": "Мы вынуждены покупать игроков за 33 гривны у тети Даши под кустом или на руинах Бухареста. Берем кого можем - дороже ста тысяч у нас ни одного исполнителя не найдется…"

Поясним: Павлов поздравлял Луческу сразу с двумя событиями - досрочной победой его команды в чемпионате и 75-летием "Шахтера", которое праздновали тем же вечером на "Донбасс Арене". Именно по этой причине матч донецкого клуба с "Ворсклой" премьер-лига согласилась перенести с воскресенья на субботу, хотя по регламенту все поединки двух заключительных туров должны проводиться в один день и начинаться в одно время. Тренер горняков, как и обещал, дал шанс проявить себя в конце сезона молодежи, сделав в Полтаве баланс украинцев и легионеров в стартовом составе невероятным для наиболее космополитичного клуба страны - семеро против четырех. Один из молодых, Виценец, и открыл счет, но в компенсированное время первого тайма "Ворскле" удалось установить статус-кво.

Кварцяный свой пламенный монолог о бедах "Волыни" произносил после поражения от "Динамо" со счетом 1:5. Что любопытно: даже гол в ворота столичной команды был забит в этой встрече… самими киевлянами: после удара Герасимюка мяч срикошетил о штангу, голкипера Коваля и медленно закатился в нижний угол. Видимо, пожалев юного вратаря, первоначально записанный в его пассив автогол судья впоследствии записал в рапорте на счет волынского полузащитника. Ну, а тренер луцкого клуба был так искренен в желании разъяснить журналистам постигшие "Волынь" трудности и столь красноречив, что Юрий Семин, сидевший рядом на пресс-конференции, в какой-то момент перестал сдерживаться и, приобняв коллегу, рассмеялся. "Вам наших проблем, наверное, не понять", - обернулся к нему Кварцяный. "Да нет, почему же, - вновь улыбнулся наставник "Динамо". - Всякого на своем веку довелось повидать".

Разница в классе соперников, один из которых уже обеспечил себе серебро и путевку в Лигу чемпионов, а другой - едва не пробился вопреки желанию городских властей в Лигу Европы, оказалась настолько существенной, что, сыграй команда Семина своим боевым составом, рекорд украинских чемпионатов ("Динамо" осенью разгромило "Ильичевец" - 9:0), наверное, устоять бы не сумел. Деморализованная с начала игры оборона "Волыни" еще до перерыва пропустила по два гола от Милевского и постепенно набирающего свои былые кондиции Кравца, а после перерыва удалось впервые в сезоне отличиться Алиеву. Недавний железнодорожник забил в своем стиле - дальним ударом с 25 метров. "Даю вам слово: этим летом Алиев снова будет играть как в лучшие свои времена в "Локомотиве" и в "Динамо", - заверил президент киевлян Игорь Суркис. - Весной ему не удалось проявить себя только потому, что пока его тогдашний и нынешний клубы готовились к чемпионату, он два месяца ничего не делал, а только думал о возвращении в Киев".

Матч проигравших полуфиналистов Кубка Украины Хуанде Рамос назвал лучшим для своего "Днепра" в комбинационном плане. В свою очередь "Арсенал" упустил последний шанс попасть в еврокубки, что при подведении итогов сезона может послужить причиной отставки наставника "канониров" Юрия Бакалова. Россияне Ещенко и Самодин, а также экс-армеец Шершун провели в составе киевлян весь матч, а бывший спартаковец Шоавэ был заменен уже на 22-й минуте. В основе днепропетровцев впервые за последнее время вышел игравший некогда в ЦСКА Денисов, уступивший на 88-й минуте место на поле бывшему и нынешнему одноклубнику Феррейре.

Подлинным сюрпризом стала крупная победа донецкого "Металлурга", обезглавленного отставкой Андрея Гордеева, над уже обеспечившими себе на будущий сезон место в Лиге Европы "Карпатами". "Давно мы не пропускали четыре мяча, - грустно констатировал на пресс-конференции тренер львовян Олег Кононов. - Конечно, для нас это серьезный удар по самолюбию". Доводящий же "Металлург" до конца сезона Владимир Пятенко пояснил результат вполне логично: "Мне не нужно было дополнительно мотивировать своих ребят - они играли за свое будущее, свои контракты".

Сражение за бронзу останется актуальным и в последнем туре: мало кто сомневался, что "Металлист" уверенно обыграет практически простившийся с элитой "Ильичевец". А вот "Заря" из подвала выбралась, обыграв сумевший спастись туром ранее "Кривбасс". Стал неожиданным и результат матча в Запорожье, где местный "Металлург", впервые в своей истории не удержавшийся в высшем дивизионе (однажды он был даже расширен ради его спасения), переиграл "Севастополь". А ведь "горожанам" очки были нужны как воздух…

"Ворскла" - "Шахтер" - 1:1 (Янузи, 45+1 - Виценец, 17). 10 500. "Динамо" - "Волынь" - 5:1 (Милевский, 3, 26. Кравец, 11, 40. Алиев, 59 - Герасимюк, 90+3). 4600. "Днепр" - "Арсенал" - 1:0 (Назаренко, 6). 16 992. "Металлург" Д - "Карпаты" - 4:1 (Лазич, 67, 69. Рикарду Фернандеш, 71. Чечер, 82 - Худобяк, 90+3). "Металлург" З - "Севастополь" - 1:0 (Нестеров, 29). 3000. "Металлист" - "Ильичевец" - 3:0 (Олейник, 36, 70. Девич, 76). 7300. "Кривбасс" - "Заря" - 0:2 (Полянский, 27. Хомченовский, 84). 7000. "Таврия" - "Оболонь" - 3:1 (Фещук, 30, 62. Платон, 46 - Лупашко, 59). 4700. Удаление: Сапай ("О"), 65.

4
КОММЕНТАРИИ (4)

Горфи

Jacks1976 даже не заметил)) действительно,кроме шахтера,все матчи прошли в одно время))

22:00 16 мая 2011

Jacks1976

А ничего,что Металлист уже обыграл Ильичевец? )))

21:15 16 мая 2011

Gerc0g

классная статья)) прочел на одном дыхании

19:38 16 мая 2011

Горфи

ИЛЬЧЕНКО, начинаешь исправляться)) вот это отличная статья,такую и читать интересно) молодец) про россиянина Ткачева из Металла опять забыл правда))

16:22 16 мая 2011