16:35 4 апреля 2011 | Футбол — Украина

Вратарский вирус

Суббота. Киев. "Динамо" К - "Кривбасс" - 3:0. В игре голкипер киевлян Максим КОВАЛЬ. Фото Павла КУБАНОВА Фото "СЭ"
Суббота. Киев. "Динамо" К - "Кривбасс" - 3:0. В игре голкипер киевлян Максим КОВАЛЬ. Фото Павла КУБАНОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
Премьер-лига.
 3-й тур

Голкипер "Шахтера" Андрей Пятов оказался единственным среди вызванных в сборную Украины перед матчем с Италией трех вратарей, кто не слег в конце минувшей недели с температурой.

Если без загрипповавшего Андрея Диканя московскому "Спартаку" не удалось справиться с "Кубанью", то киевское "Динамо", лишившись перед поединком с "Кривбассом" Александра Шовковского, без видимого труда нашло ему замену и обыграло антипода в турнирной таблице со счетом 3:0.

Вратарская позиция в команде Юрия Семина сегодня наименее уязвима. В распоряжении российского тренера сразу три представителя этого амплуа, имеющих опыт выступлений в украинской премьер-лиге. Мало кто удивился, что в отсутствие Шовковского, который, как прогнозируют, не восстановится к предстоящему в четверг первому четвертьфинальному матчу Лиги Европы с "Брагой", Семин предпочел 19-летнего Максима Коваля. Молодой голкипер не допустил ни одной ошибки, в то время как полевые игроки "Динамо" смогли конвертировать в голы лишь три стопроцентных момента из восьми. Один лишь Олег Гусев, прежде чем переиграть криворожского вратаря, из выгодных положений попадал сначала в перекладину, а затем – в стойку.

Активен, но не результативен был на переднем рубеже Артем Кравец, возвратившийся этой весной в строй после почти двухлетнего отсутствия полноценной игровой практики. Заменив в основном составе Андрея Шевченко, который был вынужден улететь неделей ранее из расположения украинской сборной в Лондон, где его старшему сыну предстояла операция, запомнился разве что голевой передачей Роману Еременко, удвоившему счет. Любопытен был поединок и появлением на скамейке запасных Артема Милевского, три недели назад сломавшего руку, и Бадра Каддури, получившего серьезную травму осенью в выездном еврокубковом поединке с БАТЭ. Оба вышли на замену, но если марокканцу не хватило десяти минут, чтобы проявить себя на позиции левого хавбека, то украинец успел за полчаса не только стать соавтором ряда острых комбинаций, но и отдать голевой пас Гусеву. Неплохо проявил себя на позиции, совмещавшей роль плеймейкера и второго форварда, Денис Гармаш, заменивший выбывшего на две недели Милоша Нинковича.

Встреча "Шахтера" с "Ильичевцем" была примечательна полноценным возвращением из лазарета Фернандинью, сломавшего ногу в самом начале сезона - до этого бразилец успел поучаствовать лишь в контрольных матчах с "Касимпашой" и "Коньяспором" в Турции, организованных Мирчей Луческу как раз для того, чтобы обеспечить его практикой перед четвертьфиналом Лиги чемпионов с "Барселоной". Луческу выставил самый что ни на есть основной состав, задействовав исполнителей, накануне возвратившихся из сборных. Самую скромную среди партнеров оценку от "СЭ в Украине" получил армянский форвард Генрих Мхитарян (5,5), а наивысшую, наряду с признанием лучшим игроком матча, бразилец Жадсон (6,5), в середине недели отыгравший за национальную команду против шотландцев. Горняки обыграли "Ильичевец" на его поле - 3:1 и сохранили 12-очковый перевес над "Динамо".

Самым увлекательным в туре оказался матч донецкого "Металлурга" с "Днепром" (3:2). При равной игре хозяева сделали отличный подарок отмечавшему 36-летие наставнику Андрею Гордееву, одержав победу благодаря вышедшему на замену за восемь минут до решающего гола Денису Голайдо. Команде Хуанде Рамоса, у которой одновременно в лазарете оказались сразу десять игроков основной обоймы, не помогло даже появление в основном составе четвертьфиналиста ЧМ-2006 Сергея Назаренко, отличившегося дважды и получившего оценку 6,5. За "Днепр" все 90 минут провели бывшие игроки ЦСКА Осмар Феррейра и Виталий Денисов.

Днепропетровцам, похоже, пришлось отказаться от амбиций уже в этом сезоне обогнать "Динамо" и летом дебютировать в квалификации Лиги чемпионов - как, судя по всему, отказался от них чуть раньше и нестабильный по весне "Металлист". Харьковчанам на данном этапе важнее удержать бронзу, и победа над смирившимся с переходом в первую лигу запорожским "Металлургом" со счетом 3:0 стала для команды Мирона Маркевича одним из шагов к этой цели.

Столичное дерби, в котором "Оболонь" с "Арсеналом" разошлись миром (1:1), было примечательно для российских читателей тем, что весь матч за "канониров" провел россиянин Андрей Ещенко, Ролан Гусев был заменен на 76-й минуте, а два других экс-армейца Сергей Самодин и Богдан Шершун, как и бывший спартаковец Флорин Шоавэ, остались на скамейке запасных.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Материалы других СМИ