25 октября 2010, 17:30

Конец света Лужному не помешал

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 14-й тур

С учетом Лиги Европы киевское "Динамо" выиграло уже третий матч кряду под руководством Олега Лужного, сменившего в начале октября Валерия Газзаева на посту главного тренера.

Со славным городом Луцком, где динамовцы играли в минувшем туре, у Олега Лужного связаны самые теплые воспоминания: именно там он начинал четверть века назад карьеру футболиста и был замечен вскоре после дебюта во второй союзной лиге самим Валерием Лобановским. Возвращение в практически родной город в качестве тренера соперников тоже не скоро сотрется из памяти: в зависимости от результата сейчас каждый поединок приближает или отдаляет Лужного от перспективы стать полноправным наставником киевлян уже без приставки "и. о.".

Дебют матча с "Волынью" получился для "Динамо" лучше не придумаешь: к 9-й минуте Андрей Ярмоленко, накануне отметивший день рождения, уже отличился дважды. Столь резвое начало, с одной стороны, ошеломило  хозяев, но с другой - послужило для гостей расслабляющим фактором. Особенно это стало очевидно во втором тайме, когда лучане отквитали один гол. На руку им оказался и непредвиденный перерыв, возникший сразу после этого, - на двух осветительных мачтах погасли прожекторы. Четверть часа тренеры проводили у кромки поля дополнительную установку, арбитры размышляли, не отменить ли матч, а телекомментатор заполнял паузу пересказом того, как загораются, а затем снова гаснут над газоном лампы. С момента возобновления игры значительно больше шансов было у "Волыни", и не упусти футболисты этой команды пару реальных возможностей для взятия ворот, не избежать бы выступающим сразу на трех фронтах киевлянам потери очков во встрече с тяготеющим к подвалу турнирной таблицы оппонентом.

Динамовский лазарет, не пустовавший в этом сезоне ни разу, пополнился сразу двумя игроками атаки. Экс-армеец Гильерме на тренировке за сутки до матча Лиги Европы с АЗ потянул мышцу передней поверхности бедра, а Андрей Шевченко получил в поединке с голландцами уже третий за последнее время болезненный удар по правому колену и был вынужден уехать в Мюнхен на обследование. В кубковом матче с "Севастополем" в эту среду Лужный не сможет рассчитывать и на третьего форварда - Артема Милевского: в игре с "Волынью" тот получил четвертую желтую карточку за разговоры с арбитром.

В точно такой же ситуации в игре с "Ворсклой" оказался капитан "Шахтера" Дарио Срна, позже признавшийся, что предупреждение выпросил у судьи намеренно: если бы дисквалифицирующий "горчичник" он получил в матче Кубка Украины с "Полтавой", ему бы пришлось пропустить принципиальную встречу чемпионата страны с "Днепром".

Центральным в минувшем туре стал поединок днепропетровского клуба с "Арсеналом", который интересен нашим читателям в том числе и присутствием в командах российских легионеров и футболистов, в недавнем прошлом игравших в чемпионате нашей страны. В составе "канониров" Андрей Ещенко и экс-армеец Богдан Шершун провели весь матч, Ролан Гусев был заменен за 10 минут до финального свистка, а Сергей Самодин отыграл последние полчаса. При этом у киевлян на скамейке запасных остался бывший спартаковец Флорин Шоавэ. Экс-игрок ЦСКА Виталий Денисов сыграл за "Днепр" весь матч, его бывший и нынешний одноклубник Осмар Феррейра вышел на замену на 81-й минуте, а бывший футболист "Спартака" Максим Калиниченко так и не стал участником первой победы "Днепра" под руководством Хуанде Рамоса.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости