18 октября 2010, 15:40

Рамос пришел с миром

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Работу с "Днепром" бывший тренер ЦСКА Хуанде Рамос начал с ничьей в поединке с одним из записных аутсайдеров - луганской "Зарей".

Одной из причин, по которым владелец "Днепра" Игорь Коломойский отправил в отставку Владимира Бессонова, была исключительная приверженность наставника к оборонительной схеме игры - с одним форвардом и тремя опорными полузащитниками. "Тренер обещал, что за исключением матчей с грандами будет выпускать на поле двух нападающих, но слова своего не сдержал, - рассказывал Коломойский корреспонденту "СЭ". - Если бы команда выполнила поставленные перед ней на осень задачи, удержав высокие позиции в чемпионате страны и пробившись в групповой турнир Лиги Европы, претензий к Бессонову у нас, наверное, не возникло бы. А так появилось понимание, что нужно срочно что-то менять".

Что любопытно: о скорой отставке Бессонова заговорили еще в начале чемпионата, когда "Днепр" одержал несколько побед кряду и вырвался в лидеры, оставив позади "Шахтер" и "Динамо". Да и сам Коломойский не скрывал, что ведет активный поиск зарубежного тренера, называя, между тем, вслух лишь кандидатуры, которые после начальной стадии переговоров утратили актуальность - Юрий Семин, Франк Райкард… Приглашение на пост главного тренера Хуанде Рамоса стало настоящим сюрпризом, пускай и вызвало в Украине неоднозначную реакцию. Его успехи с "Севильей" здесь помнят значительно хуже, чем несколько месяцев, проведенных во главе ЦСКА.

"Стоило ли приглашать тренера, лежавшего в последнее время на диване без работы?" - задавались вопросом одни. "С таким опытным специалистом "Днепр" станет одним из грандов украинского чемпионата", - возражали другие. Сам Рамос, подписав контракт на четыре года, заявил, что пришел всерьез и надолго. Но первый же матч, проведенный им во главе новой команды, оставил больше вопросов, чем ответов.

Руководству "Днепра" при этом испанец потрафил с первых шагов, отправив в атаку Евгения Селезнева и Владимира Гоменюка, а в центре поля найдя место сразу для двух созидателей Сергея Назаренко и замененного в перерыве бывшего спартаковца Максима Калиниченко. Зато оборона оказалась не готова даже к стартовому натиску соперника, с которым, независимо от его турнирного положения, играет, как правило, на своем поле со скрипом. Днепропетровцы в третий раз кряду сыграли с луганчанами дома вничью, при этом пропустили уже на 2-й минуте. "Мне категорически не понравилось то, что в самом дебюте мы допустили поистине детскую ошибку, а во втором тайме выглядели слишком уставшими, - сказал после игры Рамос. - Зато пришлось по душе, как мы отреагировали на неблагоприятные обстоятельства и быстро сравняли счет, хотя после этого и не добились большего".

Тем временем "Динамо" одержало первую в сезоне победу (1:0) под руководством Олега Лужного, в начале октября сменившего Валерия Газзаева. Новому тренеру не от хорошей жизни пришлось пойти во встрече с "Карпатами" на кадровый эксперимент, возвратив давно не игравшего Андрея Несмачного на левый край обороны, а правого защитника Данилу Силву передвинув по флангу в среднюю линию. Не вынужденным, а вполне продуманным шагом стал перевод в запас Артема Милевского, вместо которого на острие с Андреем Шевченко оказался бывший армеец Гильерме. Тот обозначил свое присутствие участием в двух острых эпизодах, а в середине второго тайма был заменен. Победный гол на счету защитника Алмейды, к которому этой осенью было множество претензий - место в составе он получил в этот раз лишь по причине травмы Тараса Михалика.

"Шахтер" сохранил за собой единоличное лидерство, обыграв "Металлург" в донецком дерби (2:0). В чемпионате горняки имеют просто феноменальный перевес над земляками: 25 побед при всего одной ничьей. В этом сезоне второй по рангу донбасский клуб выбил первый из Кубка Украины, однако перед этой игрой в премьер-лиге тренер "Металлурга" Николай Костов честно заявил, что шансов обыграть "Шахтер" у его подопечных нет.

"Арсеналу" минимальную выездную победу над "Ворсклой" (1:0) принес российский форвард Ролан Гусев, забивший гол в компенсированное арбитром время. Другой экс-армеец Богдан Шершун, российский защитник Андрей Ещенко и бывший спартаковец Флорин Шоавэ провели за "канониров" весь матч, еще один бывший футболист ЦСКА Сергей Самодин появился на поле на 58-й минуте.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости