4 октября 2010, 04:40

Газзаев вовремя уехал из Киева

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
12-й тур

ШАХТЕР - ДИНАМО - 2:0 (0:0)

Голы: Луис Адриану, 64 (1:0). Алекс Тейшейра, 90+2 (2:0).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Мхитарян, Степаненко, Жадсон (Эдуарду да Силва, 61), Дуглас Коста (Алекс Тейшейра, 45+1), Виллиан (Виценец, 90), Луис Адриану.

"Динамо" (Киев): Бойко, Бетау, Михалик, Юссуф, Каддури, Гусев (Милевский, 58), Вукоевич, Еременко, Зозуля, Шевченко, Ярмоленко.

Наказания: Еременко, 26. Зозуля, 29. Срна, 56. Вукоевич, 56. Шевченко, 60. Каддури, 73. Ракицкий, 77. Рац, 90+4 (предупреждения). Каддури, 89 (удаление).

Судья: Шандор (Львов)

3 октября. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 50 390 зрителей. 5 градусов.

Юрий ЮРИС
из Донецка

Накануне визита в Донецк киевляне пережили нешуточное потрясение. Сама по себе отставка Валерия Газзаева сенсацией не стала, однако случилась она в преддверии украинского "класико", что породило неоднозначные оценки. В том числе и разговоры о бегстве с тонущего корабля. В любом случае понять Газзаева можно: и без того подмоченная белорусами и молдаванами тренерская репутация четырехкратного чемпионата России и обладателя Кубка УЕФА вчера могла пострадать еще больше.

 Любопытно, что Мирча Луческу, когда его об этом спросили, назвал случившееся "положительным моментом для "Динамо". И объяснил почему: "Если до сегодняшнего дня за результат отвечал лично Газзаев, то сейчас ответственность и мотивация футболистов на "Донбасс Арене" окажутся намного выше, чем в предыдущих матчах. Большие клубы, к которым я отношу "Динамо", обычно основательно реагируют на такие поражения, как в Тирасполе. Поэтому нас ожидает тяжелая игра".

Словом, расхожий образ "раненого зверя" применительно к "Динамо" перед вчерашней игрой был уместен, как никогда.

Среди возможных сменщиков Газзаева чаще других называют имена Олега Блохина и Леонида Буряка, на что обе динамовские легенды реагируют одинаково: дескать, пока предложений не поступало. Вчера же игрой киевлян руководил с тренерской скамейки работавший в газзаевском штабе Олег Лужный, которому, кстати, выступать в роли "пожарного" не впервой. Ему было отведено менее трех суток, чтобы привести футболистов в чувство.

Динамовцы, позабыв о своих невзгодах, взяли с места в карьер: уже на 1-й минуте после подачи Шевченко горняки выбили мяч на угловой, который опасно исполнил Каддури. Ракицкий лучше других сориентировался на местности и ударом с элементами акробатики разрядил обстановку у ворот Пятова.

Тиски динамовского прессинга в дебюте серьезно осложняли "Шахтеру" жизнь. Киевляне достаточно уверенно контролировали центр поля и раз за разом выходили на ударные позиции. Шевченко неточно пробил с лета, а с ударом подключившегося из глубины Еременко справился Пятов. Когда Гусев просочился в штрафную "Шахтера" и открылся под передачу, точно пробить ему не дали защитники, а фланговый прострел Ярмоленко блокировал голкипер.

Под постоянным давлением горнякам оставалось уповать на контратаки, что на "Донбасс Арене" видеть было непривычно. Однако разыграть быструю комбинацию и довести ее до логического завершения оранжево-черным никак не удавалось. Все попытки Луиса Адриану в одиночку протаранить центр динамовский обороны натыкались на могучие плечи Юссуфа. Не выглядели перспективными попытки Дугласа Косты и Мхитаряна поразить цель с дальних дистанций - мяч упрямо летел мимо ворот.

Лишь под занавес первого тайма Бойко пришлось, наконец, всерьез вступить в игру. Горняки попытались вывести на ударную позицию Раца, привычно подключавшегося к атакам, но киевский вратарь донецкого защитника опередил. Перед самым свистком на перерыв "Шахтер" поджидала более серьезная неприятность: из-за повреждения не смог продолжить матч Дуглас Коста.

Оба тренера были явно настроены на победу, бросая в бой в первую очередь форвардов: Лужный - Милевского, Луческу - Эдуарду да Силву. Однако открыть счет суждено было футболисту, находившемуся в игре с первых минут. Луис Адриану опередил двух киевских оборонцев и почти с линии вратарской ногой переправил в сетку высоко летящий мяч.

Эта неудача заметно надломила динамовцев, и второй гол, забитый в добавленное время Алексом Тейшейрой, выглядел вполне логичным.

В Запорожье "Днепр" справился и без Рамоса

Севастополь - Кривбасс - 2:2. Карпаты - Металлист - 0:1. Металлург З - Днепр - 0:3 (В.Мандзюк, 38. Гоменюк, 84. С.Кравченко, 87). 3200. Крупную выездную победу днепропетровцы одержали еще под руководством и.о. главного тренера Вадима Тищенко. Подписавший в пятницу с клубом четырехлетний контракт испанец Хуанде Рамос наблюдал за матчем с трибуны. Бывший армеец Денисов провел за гостей все 90 минут, экс-спартаковец Калиниченко остался в запасе. Арсенал - Металлург Д - 3:1 (Старгородский, 18. Шацких, 75. Миколюнас, 85 - Шина, 67). 1250. Старгородский и Шацких отличились во второй встрече подряд. Российский защитник Ещенко, бывший спартаковец Шоавэ и экс-игрок ЦСКА Шершун провели за киевлян весь матч, еще один бывший армеец, Самодин, был заменен в перерыве. Волынь - Таврия - 2:2 (Бутко, 32. Гошкодеря, 86 - Идахор, 63, 64). 7500. Заря - Ворскла - 1:1 (Фомин, 90+3 - Безус, 71). 5000. Ильичевец - Оболонь - 1:0 (Пуканыч, 76). 3500. (Дмитрий ИЛЬЧЕНКО)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости