2 октября 2010, 04:00

Игорь Суркис: "У Газзаева больше не было мотивации"

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Вчера президент киевского "Динамо" удовлетворил прошение главного тренера команды Валерия Газзаева об отставке

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

В течение сезона российский специалист дважды - после выездного поражения от "Аякса", не позволившего пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, и домашней ничьей с БАТЭ в Лиге Европы - писал заявление, но после бесед с руководством клуба соглашался остаться.

- Кто на этот раз стал инициатором отставки - вы или Газзаев? - вопрос Игорю Суркису.

- Можно сказать, это было наше обоюдное решение. Поскольку врачи прописали мне постельный режим, был вынужден беседовать с Валерием Георгиевичем по телефону, но и этого разговора оказалось достаточно, чтобы понять: главный тренер психологически опустошен и больше не имеет мотивации для работы с "Динамо". Ни на секунду не сомневаюсь в его порядочности и профессиональном уровне, но в то же время понимаю, что завоевание Кубка УЕФА и победа в четырех чемпионатах России не гарантирует, к сожалению, успешной работы с другим клубом. Иной тренер держался бы за свою должность и зарплату руками и ногами, но Газзаев честно признал, что отставка пойдет на пользу клубу.

- Ходили слухи о том, что перед Газзаевым изначально было поставлено условие: либо победить в Тирасполе, либо уйти.

- Таких условий в нашем клубе никто тренеру не ставит. Даже в сегодняшней беседе, когда решения об отставке еще не было, я всего лишь спросил Газзаева, есть ли у него мотивация обыграть "Шахтер" и продолжать строить команду. Но, видимо, он, как человек предельно эмоциональный, никак не может прийти в себя.

- Уходит и его ассистент Николай Латыш?

- Разумеется. Временно исполняющим обязанности главного тренера будет назначен Олег Лужный. Во всяком случае, именно он будет руководить командой в воскресной игре с "Шахтером" в Донецке. Помогать лужному будут уже работающие в команде и досконально знающие ситуацию Валерий Зуев и Михаил Михайлов.

- Планируете встретиться с игроками накануне игры с горняками?

- Не смог бы, даже если бы захотел: врачи, повторюсь, не рекомендуют выходить из дома. Да и нет в дополнительной "накачке" никакой нужды. Психология - штука тонкая, и лишние слова могут пойти команде только во вред. Ни футболисты, ни тренеры, которых я назвал, в дополнительной мотивации не нуждаются. Для них главный стимул - доказать случайность последних неудач.

- В ваших дальнейших планах - переговоры с зарубежными тренерами?

- Вы хотите, чтобы буквально через пару часов после отставки Газзаева я назвал вам имя его полноправного преемника? Козыря в рукаве у меня, скажу откровенно, не было: отпустить тренера я согласился не потому, что заранее знал, кем его заменить, а оттого, что так сложилась ситуация. После очередного тура чемпионата у нас в связи с играми сборной возникнет небольшая пауза, которая позволит рассмотреть ряд вариантов и прийти к конкретному решению.

- Значит, не исключаете, что главный тренер без приставки "и. о." появится у "Динамо" еще до зимнего антракта?

- Допускаю даже, что это произойдет на будущей неделе.

- Нет ли у вас ощущения, что отставка Газзаева запоздала?

- Может, и так. Ответственности с себя не снимаю.

- Вы чувствовали негативное отношение к нему значительной части болельщиков?

- Чувствовал. Но отлично понимал: победи мы "Шериф" и прилично сыграй с "Шахтером", таких претензий к главному тренеру сейчас бы не возникло.

- Готовы ли к тому, что новый тренер станет настаивать на новых значительных тратах на трансферы?

- Готов. С целым рядом игроков, не исключено, придется расстаться. Будут и приобретения, без которых клуб с нашими амбициями никуда не денется. И ротацию состава мы бы производили вне зависимости от того, остался бы Газзаев в "Динамо" или нет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости