27 сентября 2010, 15:54

Без отставок

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 11-й тур

"Шахтер" и киевское "Динамо" не без труда сохранили статус-кво в золотой гонке чемпионата Украины.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

К тренерским отставкам украинская премьер-лига приучила нас в этом сезоне как к непременным атрибутам каждого тура, но в прошлый уик-энд предпосылок к ним не наблюдалось даже теоретически. Пусть это и противоречило "теории цепочки", ловко выстроенной "СЭ" в Украине": "Севастополь", оставшись без Сергея Шевченко, ровно неделю спустя стал камнем преткновения для "Днепра", в котором давно вынашивали мысль об увольнении Владимира Бессонова. Стоило Вадиму Тищенко сменить того во главе недавних лидеров чемпионата и на ранней стадии вытеснить из Кубка Украины "Таврию", как терпение лопнуло у руководства этого крымского клуба: уведомление о расставании с командой Сергею Пучкову выдали сразу после финального свистка.

Предполагать, что от симферопольской команды, возглавленной недавним спортивным директором Валерием Петровым, в том же смысле пострадают "Карпаты", в этом сезоне научившиеся без ссылок на плотность календаря одинаково симпатично играть сразу на трех фронтах, я бы не отважился и в теории. И уж тем более не допустил бы возможность отставки Олега Кононова - этот белорусский специалист без лишнего шума и разговоров превратил львовский клуб в реальную силу, замахнувшуюся на место в призовой тройке. Да, "Карпаты" проиграли, но от этого шансов, что когда-нибудь Кононову соорудят во Львове памятник, не стало меньше.

Не завизированное Игорем Суркисом заявление Валерия Газзаева об отставке стократно приковало внимание публики к "Динамо". После ничьей с БАТЭ в Лиге Европы команда не без труда выцарапала победу у "Зари", также в компенсированное время забила клубу первой лиги "Крымтеплица" победный гол, позволивший выйти в 1/8 финала кубкового турнира, а в воскресенье, провалив второй тайм столичного дерби, едва не потеряла очки в игре с "Арсеналом". Едва ли не самый неудачный матч после возвращения в "Динамо" провел Андрей Шевченко: с одной из его неточных передач вчера началась комбинация "канониров", обернувшаяся голом Максима Шацких. Форвард, в 1999 году появившийся в динамовском составе именно как сменщик Шевы, отдавший команде десять лучших лет игровой карьеры и ушедший весной 2009-го свободным агентом по воле Юрия Семина, открыто декларировал стремление забить своей прежней команде - и слово сдержал.

Способные стать роковыми голы в ворота "Динамо" были в последнее время на редкость красивыми: Павел Нехайчик из БАТЭ, Максим Белый из "Зари" и Артем Старгородский из "Арсенала" забивали команде Газзаева такие мячи, что хоть прямо сейчас на вершину хит-парада. Сократив отставание в счете до минимума, "канониры" пошли на штурм, что сделало три оставшиеся минуты основного времени и три компенсированного едва ли не самыми напряженными для сильнейшего столичного клуба в этом сезоне.

Российский защитник Андрей Ещенко и экс-армеец Богдан Шершун провели вчера за "канониров" весь матч, бывший спартаковец Егор Лугачев был заменен на 56-й минуте, его недавний партнер по российскому клубу Флорин Шоавэ и экс-игрок ЦСКА Сергей Самодин остались в запасе.

"Шахтер" свой ход сделал еще в субботу - пусть он и оказался ничуть не менее сложным. В поединке со сдающим свои позиции "Металлистом" горняки забили победный гол на 93-й минуте, когда харьковчане остались в меньшинстве. Мирча Луческу после матча признался, что ничья была бы в этой встрече самым справедливым исходом.

Обыгравшая "Шахтер" два тура назад "Оболонь" с тех пор лишь терпит поражения. На этот раз, впрочем, "пивовары" были недалеки от ничьей, но "Волынь" одержала победу благодаря пенальти в исполнении бывшего спартаковца Владислава Ващука. А "Днепр" и "Кривбасс" в старинном днепровском дерби разошлись миром, утешив номинальных хозяев разве что тем, что Евгений Селезнев вышел в лидеры бомбардирской гонки. Экс-армеец Виталий Денисов провел за днепропетровцев весь матч, а бывший полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко остался в запасе.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости