20 сентября 2010, 15:25

Кредит недоверия

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 10-й тур

Киевское "Динамо" едва не ушедшего на прошлой неделе в отставку Валерия Газзаева вырвало волевую победу у "Зари" и не позволило "Шахтеру" увеличить отрыв в золотой гонке чемпионата Украины.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Огнен Вукоевич, забивший "Заре" на четвертой компенсированной арбитром минуте и не позволивший "Динамо" впервые за полтора десятка лет потерять очки в поединке с луганской командой, оказался среди киевлян единственным, кто после игры не сказал, что сражался за главного тренера. "Свой гол и победу в целом посвятил нападающему  Роману Зозуле, у которого недавно родилась дочь", - сказал хорватский хавбек, тремя днями ранее пропускавший матч с БАТЭ в Лиге Европы из-за дисквалификации.

Тот завершившийся вничью поединок мог стать поворотным в судьбе команды, завизируй динамовский президент Игорь Суркис на эмоциях добровольную отставку Валерия Газзаева. Нетрудно понять, почему он продлил тренеру кредит доверия. "Случись отставка прямо сейчас, кто согласился бы стать у руля команды, выстроенной под прежнего тренера как кадрово, так и тактически?" - задавался Суркис вопросом в разговоре с корреспондентом "СЭ". Еще один аргумент в пользу Газзаева - поддержка игроков: многие наутро после того, как главный тренер зашел в раздевалку и прямым текстом заявил: "Не хочу с вами больше работать", позвонили президенту и попросили наставника удержать.

Не все коллеги одобрили желание главного тренера "Динамо" остаться. К примеру, Олег Блохин. "Мне кажется, в этой ситуации Газзаев должен был идти до конца, - сказал он. - Сказал "ухожу" - держи свое слово. Тем более что заявление сделано осознанно, а не на эмоциях. Президент уговорил тебя остаться, но ты уже потерял доверие, сказав "не хочу больше работать в этой команде". Я за свои слова отвечал. Сказал, что уйду из сборной Украины - и ушел, пусть меня многие отговаривали…"

В Луганске "Динамо" выглядело не убедительнее, чем в матче с БАТЭ. Вновь первым пропустило, восстановив равновесие благодаря поспешившему вернуться из лазарета Андрею Шевченко. Врачи рекомендовали ему поберечь колено еще хотя бы неделю, но он настоял на участии во встрече с "Зарей", а после финального свистка дал понять, что на риск пошел ради команды и Газзаева. "Доволен игрой, но больше - результатом", - резюмировал главный тренер киевлян.

Тем же вечером прямой конкурент столичного клуба "Шахтер" разгромил "Таврию", при этом два гола из четырех забили вышедшие после перерыва Жадсон и Луис Адриану. Уже во втором матче за горняков оправдал доверие Мирчи Луческу и затраченные на его приобретение у соседей из "Металлурга" средства Генрих Мхитарян. На третье место после этого тура сенсационно вырвались "Карпаты", хотя их победу над "Оболонью" сюрпризом не назовешь. Давно известно: после побед над грандами команды второго эшелона премьер-лиги, как правило, неудачно играют неделю спустя.

"Днепр", начавший сезон с серии побед, но затем потерявший позиции в чемпионате и не пробившийся в групповой турнир Лиги Европы, уступил "Севастополю". После чего тут же последовал недавнему примеру соперника - отправил в отставку тренера. Преемника Владимиру Бессонову обещают найти в ближайшее время, при этом кандидатуры Юрия Семина и Франка Райкарда больше неактуальны. Не вел днепропетровский клуб никаких переговоров и с Юрием Красножаном, о котором глава наблюдательного совета "Днепра" Игорь Коломойский высказался однозначно: "Этот тренер не отвечает нашим амбициям".

Против "Севастополя" весь матч за днепропетровскую команду в роли капитана провел экс-армеец Виталий Денисов, а бывший игрок "Спартака" Максим Калиниченко вышел на замену на 68-й минуте. Во встрече "Арсенала" с "Металлистом", где решающим стал нокаутирующий удар бразильского форварда харьковчан Тайсона, в составе "канониров" все 90 минут отыграли россиянин Андрей Ещенко и надевший капитанскую повязку экс-футболист ЦСКА Богдан Шершун. Ролан Гусев был заменен на 62-й минуте, а на 68-й на поле вышел бывший спартаковец Егор Лугачев. Сергей Самодин вновь остался в запасе.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости