31 августа 2010, 15:22

Над пропастью во лжи

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

8-й тур

 В украинской премьер-лиге сложилась уникальная ситуация: здесь мирно сосуществуют две турнирные таблицы.

 Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

УЕФА только разворачивает кампанию против договорных матчей, а в Украине - уже раскрутили шумное дело и наказали виновных. Два с лишним года назад "Металлист", заплатив "Карпатам", как следует из имеющихся свидетельств, 110 тысяч долларов на команду, обыграл соперников со счетом 4:0, причем сюжет встречи, в которой защитники львовского клуба часто теряли мяч вблизи ворот и не справлялись с опекой харьковских нападающих, вызвал массу пересудов уже тогда.

Что любопытно: ход делу дали… "Карпаты", президент которых, Петр Дыминский, направил в Спортивный арбитражный суд Лозанны видеозапись разговора с участником той игры Сергеем Лащенковым, признавшимся в получении и разделе указанной суммы. Эту улику "по подследственности" спустили в украинскую федерацию, где специальная комиссия честной игры и КДК провели собственное расследование. В результате с обеих команд уже в этом сезоне сняли по 9 очков, хотя, по словам возглавляющего контрольно-дисциплинарный комитет Стефана Решко, это самая мягкая из возможных санкций: КДК имел право снять до 15 очков или перевести клубы в низший дивизион.

"Металлист" и "Карпаты", конечно, имеют право подать апелляцию, но дисциплинарные правила ФФУ не предполагают отсрочку выполнения наказания. Стало быть, уже сейчас харьковчане должны находиться с четырьмя очками в зоне вылета, а львовяне с пятью - на краю той же пропасти. Однако премьер-лига вносить изменения в таблицу не спешит: по ее версии, участники договорного матча замыкают шестерку лидеров, то есть находятся в числе претендентов на путевку по итогам сезона в Лигу Европы. У руководителей лиги, чей генеральный директор Александр Ефремов занимал на момент скандального матча аналогичную должность в… "Карпатах", свои правила и свой взгляд на справедливость.

Смириться с вердиктом КДК в Харькове не могут по сей день. Президент "Металлиста" Александр Ярославский выступил на официальном сайте своего клуба с обвинениями в ангажированности федерации. На поверхность вновь извлекли затертую тему конфликта интересов: мол, президент ФФУ Григорий Суркис избавляет таким затейливым образом от конкурентов киевское "Динамо", принадлежащее брату Игорю. На том же ресурсе об уходе в отставку из сборной Украины объявил работавший в национальной команде по совместительству тренер "Металлиста" Мирон Маркевич. В федерации по этому поводу долго не горевали, доверив сборную - по крайней мере на сентябрьские матчи с Польшей и Чили - Юрию Калитвинцеву.

Сбор перед этими играми его команда начала в понедельник, а уже во вторник к ней присоединились футболисты "Днепра" и "Карпат", проводившие вчера свои матчи в чемпионате. Днепропетровцы прибыли сегодня в лагерь сборной не в самом лучшем расположении духа: в поединке с донецким "Металлургом" недавние лидеры на своем поле продлили безвыигрышную серию, составляющую с учетом Лиги Европы, откуда "Днепр" уже вылетел, пять игр. Бывший армеец Виталий Денисов провел на поле весь матч, а экс-спартаковец Максим Калиниченко вышел на замену на 84-й минуте.

Киевские динамовцы настроены более оптимистично, хотя минимальная победа над "Кривбассом" - не самое надежное утешение после поражения от "Аякса" и невыхода в групповой турнир Лиги чемпионов. Артем Милевский, разговоры о переходе которого в "Локомотив" утратили актуальность, в 200-м официальном матче за "Динамо" забить не смог, но стал автором голевой передачи. В перерыве Валерий Газзаев его заменил, позже объяснив свое решение плотностью календаря и стремлением поберечь игрока. "Шахтер" в третьем поединке кряду ограничился пусть и минимальной, но все же победой - теперь над "Ильичевцем". Зато потерял минимум на шесть недель возвратившегося из "Барсы" Дмитрия Чигринского, надорвавшего мышцу задней поверхности бедра.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости