23 августа 2010, 14:19

Валерий Газзаев: "Матчи лидеров не должны судить такие негодяи!"

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

7-й тур

 После поражения от "Ворсклы" (1:3) и ничьей с "Днепром" (0:0) отставание киевского "Динамо" от "Шахтера" составляет уже пять очков.

 Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

 Закономерность для украинского чемпионата симптоматичная: чем интереснее матч, тем любопытнее пресс-конференция. Но если прежде уходившими в народ перлами, а чаще - перловкой помельче репортеров потчевали известные знатоки художественного слова Игорь Гамула да Виталий Кварцяный, то теперь их примеру последовал Валерий Газзаев.

Каждая неудача "Динамо", по его мнению, связана не просто с судейскими ошибками - с целым заговором, который плетут вокруг команды злокозненные арбитры. После фиаско в Полтаве он лишь обозначил эту тему ("Судейство я даже комментировать не хочу!"), а вчера, когда киевляне разошлись миром с "Днепром", выступил с полным возмущения монологом. "Матчи лидеров должны судить арбитры высочайшей квалификации, а не такие негодяи! - жестко раскритиковал Газзаев работу одессита Виктора Швецова, не опасаясь предусмотренных за подобную откровенность финансовых санкций. - Этот человек стремился любой ценой поставить нам пенальти - и хорошо, что в последний момент передумал. Что заставило его изменить решение? Глупость и тупость, что еще! Настоящий арбитр, вынося вердикт, должен идти до конца, а этот - не рискнул…"

Вся приведенная выше тирада прозвучала в связи с эпизодом, случившимся на исходе четверти часа игры. Два днепропетровских Евгения - Шахов и Селезнев - затеяли острую комбинацию, завершающим аккордом которой стал рывок последнего в штрафную. 18-летний вратарь киевлян Максим Коваль, дебютировавший накануне в Лиге чемпионов против "Аякса", а теперь - проводивший первый поединок за "Динамо" в чемпионате, кинулся Селезневу в ноги. Голкипер четко сыграл в мяч, однако арбитр предъявил ему желтую карточку и указал на 11-метровую отметку. Трудно сказать, что больше повлияло на перемену решения - активное возмущение динамовцев во главе с Андреем Шевченко, подсказка ассистента или флюиды сидевшего на трибуне куратора украинского судейства Пьерлуиджи Коллины, однако минуту спустя Швецов отменил обе санкции. Решительно и бесповоротно.

К слову отметим, что в этой встрече в заявке "Днепра" не оказалось бывшего игрока ЦСКА Виталия Денисова, заболевшего характерной для нынешнего переменчивого климата ангиной, а экс-спартаковец Максим Калиниченко вышел на замену на 65-й минуте. Зато прибавился к кадровой обойме днепропетровцев уже упоминавшийся Селезнев, которого дисциплинарный комитет премьер-лиги собирался отлучить от футбола на несколько матчей за дискуссию на повышенных тонах с судьей после поединка с "Металлистом". Но рассмотрение инцидента решено было передать под юрисдикцию КДК ФФУ, а пока суд да дело - форварду разрешили выходить на поле.

"Шахтер" тем временем увеличил отрыв, без особого блеска обыграв "Волынь". Игра в Луцке получилась не слишком яркой, горняки имели все шансы потерять здесь очки. Не удивительно, что скупой обычно на похвалы Кварцяный поблагодарил футболистов за самоотдачу - хотя еще недавно грозился разогнать команду за отсутствие именно этого качества. О мысли уйти в отставку, как это не раз случалось за двадцать лет его работы в "Волыни", тренер, похоже, отказался.

Главная сенсация тура - домашнее поражение "Металлиста" от "Кривбасса" с хоккейным счетом 3:4. Даже при том, что команда Мирона Маркевича, накануне объявившего об отставке в сборной Украины, переживает не лучшие времена, этот результат стал самым настоящим сюрпризом. Любопытная деталь: криворожцы, забившие харьковчанам четыре мяча, в шести предыдущих турах отличились лишь трижды. Эмоции в харьковском матче били через край: не удивительно, что красную карточку уже в компенсированное время в составе гостей получил… запасной игрок Сергей Даниловский, выбежавший на поле и затеявший потасовку с соперниками.

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости