16 августа 2010, 12:00

Мундир грозы авторитетов

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 6-й тур

 

В канун решающих отборочных матчей Лиги чемпионов с "Аяксом" киевское "Динамо" Валерия Газзаева уступило на выезде "Ворскле" - впервые за 14 лет.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

"…А я в принципе был бы не против, стань "Ворскла" чемпионом", - главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич лишь улыбнулся, когда его спросили, можно ли после побед полтавского клуба сначала над харьковчанами, а затем и над "Динамо" относиться к этой команде как к новой силе в украинском чемпионате. Что ж, в каждой шутке лишь доля шутки: тренер "Ворсклы" Николай Павлов при минимальном финансировании и максимальном таланте мотиватора сколотил добротный коллектив, способный сегодня как минимум удивлять, а как максимум - примерять на себя мундир грозы авторитетов.

Авторитеты меж тем, за исключением "Шахтера", потеряли очки, причем "Динамо" это стоило третьего места в таблице, а "Днепру" - и вовсе лидерства в чемпионате. Валерий Газзаев перед игрой в Полтаве был вынужден скорректировать состав с неизбежным при нынешней плотности календаря прицелом на вторничный матч с "Аяксом". Остались в запасе Роман Еременко и Тарас Михалик, а Андрей Шевченко, без которого невозможно представить современный состав столичного клуба, получил после непростого поединка за сборную Украины с голландцами пару дополнительных выходных. "Мне просто был нужен отдых", - пояснил динамовский капитан корреспонденту "СЭ" в воскресенье во второй половине дня перед вылетом в Мюнхен на ставшие привычными процедуры по коррекции спины. Что любопытно: Шевченко заказал чартер, чтобы уже в понедельник с утра присоединиться к команде, ведущей подготовку к встрече с "Аяксом".

Давать оценку поражению "Динамо" от "Ворсклы" лидер киевлян не стал, но с порога отверг версию, будто его партнеры недооценили соперника: "Мы очень хорошо знали, что он собой представляет". Не стала уверенная игра полтавчан откровением и для Игоря Суркиса: президент вице-чемпионов хорошо помнит, что обыграть "Ворсклу" на выезде его команде не удается третий сезон кряду. Провинциальный клуб, к слову, в субботу не просто повторил достижение 14-летней давности (первая победа Полтавы над Киевом пришлась на то время, когда "Динамо" тренировал нынешний рулевой ворсклян Павлов), но и перекрыл его, взяв верх над динамовцами с перевесом в два мяча (3:1). "Ворскла" в итоге еще и вошла в историю: она стала пятой командой, сумевшей столь убедительно одолеть киевлян.

"Днепр" проиграл "Металлисту" не просто в центральном, а в самом скандальном матче тура, за которым наблюдал с трибуны куратор системы судейства в Украине Пьерлуиджи Коллина. Не сомневаюсь, что для разговора с арбитром Сергеем Даньковским у него есть теперь множество оснований. Но главное - эпизод, случившийся в поединке при счете 1:0 в пользу харьковчан, когда рефери сначала засчитал гол Евгения Селезнева, позволявший ему единолично возглавить бомбардирскую гонку, а затем его отменил. Вкратце момент выглядел так: после навеса в штрафную вратарь "Металлиста" Максим Старцев не сумел, играя на выходе, зафиксировать мяч после контакта с днепропетровским форвардом, и тот без помех поразил пустые ворота. Даньковский сначала указал на центр, но затем свое решение отменил. "Я играл в мяч, а не в голкипера - это видно на всех повторах!" - после игры Селезнев был возмущен. Эксперты же были единодушны: подобные случаи должны трактоваться исключительно в пользу вратаря, а значит, отменив гол, судья был прав.

В этой встрече в составе "Днепра" все 90 минут провели экс-армейцы Виталий Денисов и Осмар Феррейра, а вот бывший спартаковец Максим Калиниченко вышел в стартовом составе и был заменен на 64-й минуте. Знакомые российским болельщикам футболисты приняли участие и в завершившейся вничью воскресной игре "Арсенала" и "Волыни": российский защитник Андрей Ещенко и бывший игрок ЦСКА Богдан Шершун провели за "канониров" весь матч, а форвард Сергей Самодин и бывший спартаковец Флорин Шоавэ остались в запасе.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости