26 июля 2010, 14:12

Кары небесные

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 3-й тур

После волевой победы киевского "Динамо" над "Металлистом" (2:1) вопросов к Валерию Газзаеву у болельщиков его нынешней команды стало заметно меньше.

Поспешные выводы до добра не доводят, и болельщики киевлян после харьковского матча наверняка с этим согласятся. Какими только эпитетами не награждали они на старте сезона динамовского наставника, призывая на его голову все кары небесные и предлагая устроить под клубным офисом митинг с требованием об отставке. Газзаев, стоит напомнить, на тот момент проиграл всего два матча - находившемуся в завидной форме "Зениту" на сборе в Австрии и желавшим непременно стать победителями "ВТБ Кубок Льва Яшина" московским одноклубникам в Химках. Оба поединка проводились украинским вице-чемпионом на фоне усталости от 16-дневной альпийской предсезонки со всего одним выходным, но их результат в сочетании с ничьей с "Оболонью" на старте национального первенства вызвал у поклонников команды тревогу, если не панику.

Газзаев в полемику не вступал, и это принимали за свидетельство слабости. Возникли слухи о конфликте в "Динамо", о недовольстве тренера игроками, а игроков - тренером. Принялись критиковать и ставшего на его защиту президента киевлян Игоря Суркиса, в интервью "СЭ" сказавшего: болельщики, мол, хотят всего и сразу. Искали двойное дно в словах капитана команды Андрея Шевченко, который заверил: как и в перечтенных им в детстве не раз "Трех мушкетерах", девиз в коллективе - "Один за всех и все за одного". В прошлом туре динамовцы обыграли обладателя Кубка Украины - "Таврию" со счетом 2:1, едва удержав результат под занавес, что дало повод скептикам заявить: для Газзаева и его команды моментом истины станет выездной поединок с "Металлистом".

В серьезности экзаменатора сложно было усомниться: у харьковчан, не взявших на старте максимум очков лишь в силу необходимости играть в Крыму при 40-градусной жаре, был к киевлянам особый счет. История не такая уж давняя - в марте "Динамо" уверенно взяло верх над будущим бронзовым призером, а оттенок скандальности матчу придало решение судьи удалить игрока "Металлиста" Марко Девича. Тот, стоит напомнить, эмоционально отмахнулся от Тараса Михалика, задевшего себя ладонью по лицу, а арбитр посчитал, что удар динамовцу нанес соперник. Лишь видеозапись, размещенная впоследствии клубным сайтом киевлян, позволила толком разобраться в ситуации. Но осадок у харьковчан тем не менее остался.

На этот раз "Металлист" выиграл первый тайм, но потерял своего основного голкипера Александра Горяинова, на ровном месте надорвавшего ахилл и выбывшего на несколько месяцев. Перед стартом в Лиге Европы команде придется искать нового вратаря, и слухи уже приписывают бронзовым призерам украинского чемпионата переговоры с 25-летним бразильцем Бруну Фернандешем, с которым "Фламенго" разорвал контракт, когда игрок оказался под следствием. Динамовцы же свою вратарскую проблему, возникшую после того, как стало ясно, что Александр Шовковский и Станислав Богуш вернутся в строй в лучшем случае поздней осенью, решили оригинально. Сегодня ожидается подписание киевлянами контракта с 17-летним голкипером запорожского "Металлурга" Максимом Ковалем, прославившимся в прошлом сезоне благодаря отраженным пенальти в играх с "Динамо" и "Металлистом", а на старте нынешнего обеспечившим своей команде ничью с горняками. За тинэйджера, по данным "СЭ", столичный клуб отдаст четыре миллиона долларов и 21-летнего вратаря Артема Кичака в придачу.

"Шахтер" в завершившемся в уик-энд туре вновь рисковал потерять очки, причем играя с одним из заведомых аутсайдеров. Против оставшегося уже в середине первого тайма в меньшинстве после удаления Александра Кучера именитого соперника "Заря" держалась до 87-й минуты, пока победу донецкому клубу не принес возвратившийся накануне из "Барселоны" Дмитрий Чигринский.

Единоличным лидером чемпионата стал "Днепр", разгромивший на выезде "Ильичевец" со счетом 5:1, а его лучший снайпер Евгений Селезнев вместе с нападающим "Ворсклы" Василием Сачко вышел в лидеры бомбардирской гонки. Бывший игрок ЦСКА Осмар Феррейра записал на свой счет один из голов гостей и сделал сразу три результативные передачи. Другой экс-армеец Виталий Денисов провел за днепропетровцев весь матч, бывший спартаковец Максим Калиниченко был заменен на 90+2-й минуте.

"Арсенал", деливший с днепропетровцами лидерство, неожиданно уступил дома 0:1 "Севастополю", одержавшему первую в своей истории победу в премьер-лиге, да еще и на глазах куратора украинского судейства Пьерлуиджи Коллины. Решающий мяч на счету Игоря Худобяка, десятью минутами ранее вышедшего на замену: после первого удара вратарь перевел мяч в перекладину, но российский защитник "Арсенала" Андрей Ещенко не сумел помешать нападающему "горожан" со второй попытки переправить его в сетку. Российские форварды Сергей Самодин и Ролан Гусев, начавшие поединок в стартовом составе киевлян, были заменены соответственно на 58-й и 69-й минутах, при этом последний перед самой заменой получил предупреждение. Бывший игрок ЦСКА Богдан Шершун и экс-спартаковец Флорин Шоавэ провели за хозяев весь матч.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости