10 июня 2010, 11:10

Горан Попов: "Донецку ничего не обещал"

Вчера киевскому "Динамо" удалось взять своеобразный реванш у "Шахтера" за поражение в золотой гонке чемпионата Украины: вторым новичком команды Валерия Газзаева в летнее межсезонье стал 25-летний левый защитник голландского "Херенвена" и сборной Македонии Горан Попов, на которого также претендовали горняки.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

"Шахтер", как полагают, видел в Попове потенциальную замену румыну Рэзвану Рацу, у которого возникли разногласия с Мирчей Луческу. Информационные агентства на днях разнесли информацию, что в четверг македонский защитник прибудет в Донецк, чтобы подписать контракт с местным клубом, однако тот неожиданно для многих оказался в Киеве и, пройдя углубленное медобследование, подписал контракт с "Динамо". К своей новой команде он, вероятно, присоединится на сборе в Австрии 13 июня. В Голландии у него осталось несколько незавершенных дел: предстоит сдать в "Херенвене" служебный автомобиль и квартиру, в которой он прожил два года.

Семья, по всей вероятности, присоединится к Попову (сам он произносит свою фамилию на балканский манер с ударением на первый слог) уже в начале сезона: жене Василине и двухлетней дочке Надице нет никакого резона переезжать в Киев, пока Горан находится на сборах. Говоря о родных, он охотно демонстрирует нам витиеватую татуировку во весь правый бицепс. В центре композиции - три звездочки, обрамляющие первые буквы имени самого футболиста, его супруги и дочери. На тыльной стороне - три ангела, но, как тонко намекнул нам в ходе разговора Попов, их количество, как и численность семьи, вскорости может увеличиться.

Контракт уже был подписан, когда в присутствии корреспондентов "СЭ" Игорь Суркис стал обсуждать с новобранцем мелкие организационные детали. Скажем, игровой номер, под которым тот хотел бы выступать в "Динамо". Первым делом Попов назвал не тройку, принадлежащую ему в сборной Македонии, и не двадцатку, красовавшуюся на его форме в "Херенвене". "Раз я перехожу на качественно иной уровень, то и номер должен быть на сто процентов больше", - сказал футболист, попросив футболку с цифрами "40". Горану объяснили, что в киевской команде это сочетание принадлежит форварду Роману Зозуле. "Может, тогда четверка?" - осведомился игрок, но и этот номер оказался занят. Под ним, как известно, играет Тибериу Гиоане. Сошлись в итоге на цифре "6".

- Президент Суркис привел убедительный аргумент, - пояснил игрок несколько минут спустя. - Если другой представитель Балкан - хорват Огнен Вукоевич - играет под пятым номером, а Андрей Шевченко под седьмым, то мне оказаться в столь солидной компании сам Бог велел. Кстати, в свое время довелось поиграть против динамовской "семерки" - правда, тогда на Шевченко была красно-черная футболка "Милана". Встречался на поле и с Вукоевичем, когда играли сборные Македонии и Хорватии. Наблюдая за игрой киевлян через интернет, отметил для себя Артема Милевского. Ну и, конечно, коллегу по амплуа Бадра Каддури, с которым, как я понимаю, предстоит конкурировать за место в составе.

- В начале недели в интернете появилась информация, что в четверг вы приедете в Донецк для подписания контракта с "Шахтером". Для этих слухов была какая-то почва?

- Селекционеры донецкого клуба действительно были в Австрии, где наша сборная готовилась к контрольным матчам с Азербайджаном и Румынией. Но дело в том, что их динамовские коллеги переговорили со мной значительно раньше. Причем - на моем языке (на альпийский сбор приезжал менеджер селекционной службы "Динамо" по балканскому региону Берислав Станоевич. - Прим. Д. И.). Я дал слово не вести до встречи с Суркисом никаких переговоров с другими клубами, поэтому не мог обещать "Шахтеру", что приеду и уж тем более стану что-то подписывать. Однако обдумывать варианты мне никто не мог запретить. Советовался с приятелями, имеющими представление об украинском футболе, - Лазаревски и Деспотовски, игравшими когда-то в "Карпатах" и "Ворскле". Они, зная о существовании у меня реальных предложений от двух ведущих клубов Украины, в один голос рекомендовали Киев. И город, и команду. Слухи же запустила македонская пресса, решившая, видно, компенсировать недостаток достоверной информации бурной фантазией: им было известно лишь, в какую страну я собираюсь лететь.

- Знаете ли вы, какие еще клубы проявляли к вам интерес?

- Агенты постоянно держали меня в курсе. Я находился в сфере интересов вернувшегося в английскую премьер-лигу "Вест Бромвича" и австрийского "Зальцбурга. Но нет никаких гарантий, что через год "Вест Бромвич" не вылетит снова, а в Австрию я не поехал бы даже за очень большие деньги: в чемпионате этой страны едва ли всерьез можно прогрессировать. "Динамо" же в свое время дважды выигрывало Кубок кубков, владело европейским Суперкубком, доходило до полуфинала Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Одних этих достижений достаточно, чтобы понять мой выбор. За два сезона в "Херенвене" успел ощутить вкус еврокубков, сыграв в них около дюжины матчей, и мне бы хотелось теперь проявить себя на континентальной арене в более именитом клубе.

- Еще один слух: до конца вашего контракта с "Херенвеном" оставалось якобы всего два месяца, и если бы "Динамо" повременило, вы перебрались бы в Киев уже как свободный агент…

- Чтобы превратить этот слух в достоверную информацию, достаточно заменить в нем всего одно слово. Контракт с голландцами действовал у меня на самом деле еще два… года - до 2012-го. Президент Суркис показался мне слишком мудрым человеком для того, чтобы не бросать деньги на ветер, если есть хотя бы минимальная возможность заплатить разумную, а не завышенную цену. Будь я свободен через пару месяцев, "Херенвен" в этих переговорах участия бы не принимал.

- Любопытный факт: в обнаруженном в интернете перечне клубов, за которые вы выступали на профессиональном уровне, нет ни одного македонского. Как это получилось?

- На самом деле, несколько матчей за основной состав клуба "Беласица" из моей родной Струмицы я провести успел. А потом - отправился в Грецию. Играл бы, возможно, в АЕКе по сей день, если бы у него не возникли серьезные финансовые проблемы. Мой трансфер выкупила "Црвена Звезда", причем по настоянию главного тренера Любко Петровича, с которым команда выиграла в 1991-м Кубок чемпионов. Наставник мне доверял, но когда он ушел в отставку, его преемник решил делать ставку на других игроков. Необходимость сохранить игровую практику, чтобы оставаться интересным для тренера сборной, привела меня на правах аренды в польскую "Одру". Затем были три замечательных года в Греции и два - в Голландии. Надеюсь, со временем смогу сказать то же о пяти годах в Украине… (Улыбается).

- Во вторник и среду вы прошли в Киеве углубленное медицинское обследование, а оно в "Динамо" порой напоминает испытания космонавтов перед полетом…

- Да-да, вы правы. Больше всего меня поразили испытания у окулиста. Сначала в глаз долго светили рефлектором, а потом - сразу попросили прочесть на противоположной стене мельчайшие цифры. С первой попытки мне это не удалось, и я подумал, что тест завалил. Но мне дали еще один шанс.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости