22 мая 2010, 00:07

Футбольное "окно в Париж"

Читать «СЭ» в

Помните фантасмагорические приключения героев фильма Юрия Мамина "Окно в Париж"? Когда они через давно кем-то забитое и богом  забытое окно в питерской коммуналке вдруг попадают… на улицы французской столицы, обалдев от случившейся метаморфозы… Примерно такие же эмоции, скорее всего, должен пережить наш человек, впервые оказавшись на "Донбасс Арене".

Для пущей убедительности готов сослаться на мнение Игоря Гамулы, российского тренера ужгородского "Закарпатья", который за словом в карман никогда не лезет. Его парафраз "Увидеть "Донбасс Арену" - и умереть!" стал классикой разговорного футбольного жанра.

Кстати, идея строительства пятизвездочного стадиона в Донецке в каком-то смысле действительно имеет "парижские" корни. Президент "Шахтера" Ринат Ахметов сам рассказывал, как весной 1999 года он впервые оказался на "Стад де Франс" и под впечатлением от увиденного заболел своей мечтой. Спустя десять лет мечта стала явью.

Проектировали "Донбасс Арену" те же британские архитекторы, которые свили знаменитое "Птичье гнездо" в олимпийском Пекине, а строили турецкие рабочие, обеспечившие наилучшее сочетание цены и качества.

"Донецкий бриллиант" или "Летающая тарелка" - наиболее тиражируемые эпитеты, которых удостоен новый стадион. "Бриллиант" - потому что это пока единственное в мире сооружение для игры в футбол с полностью остекленным фасадом, который благодаря подсветке выглядит необыкновенно эффектно в темное время суток. "Тарелка" - потому что козырек над трибунами имеет небольшой градус наклона, что создает иллюзию летательного аппарата внеземного происхождения, приземлившегося в парке.

"Парящим" козырек площадью в 47 тысяч квадратных метров сделали незаурядные инженерные решения. В Донецке отказались от традиционных для подобных сооружений вантовых растяжек: гигантская конструкция висит на опорах с очень большими пролетами. Сам козырек над трибунами, отчасти металлический,  отчасти стеклянный, хорошо пропускает солнечные лучи. А его наклон, помимо архитектурно-эстетического значения, имеет и сугубо практический смысл: лучше проветривается газон. Кроме того, его высокое качество в любое время года обеспечивают современные системы аэрации, орошения и подогрева. В частности, специальные лампы, которые перемещаются по периметру, чтобы затененные участки получали дополнительное освещение, стимулировался нормальный рост травы.

В подтрибунных помещениях "Донбасс Арены", площадь которых (90 тысяч квадратных метров!) сопоставима с площадью жилого микрорайона из дюжины 16-этажек, тоже спрятано много интересного. Фитнес-центр, клубный магазин (говорят, самый большой в Европе), музей истории "Шахтера". Не говоря уже о нескольких ресторанах и бесчисленных фаст-фудах, размещенных по всему периметру арены.

Необычна и акустическая модель "Донбасс Арены". Благодаря особой конструкции крыши минимизирован так называемый "эффект эха", присущий всем подобным сооружениям. Еще одной изюминкой со временем должен стать инфракрасный обогрев чаши, который позволит поднимать температуру воздуха на трибунах более чем на 10 градусов по сравнению с уличной. Чтобы ни один из 51 504 болельщиков не простудился на футболе даже зимой.

Если уж говорить о болельщиках, то несомненным ноу-хау для украинских стадионов стала пластиковая карточка, которая одновременно является и сезонным абонементом, и средством для безналичных расчетов внутри стадиона - в ресторанах,  фаст-фудах, магазине. На нее начисляются специальные бонусы по программе лояльности, разработанной для фанатов.

Инспекторы Европейского футбольного союза с понятной тщательностью отслеживали ход сооружения одного из объектов Euro-2012 и поводов для претензий не получили. Наоборот, по ряду параметров "Донбасс Арена" превзошла требования к аренам класса "элит". Например, по регламенту УЕФА под крышей должно находиться 75 процентов зрительских мест, а здесь - 92 процента. Для такого стадиона, опять же по нормативам УЕФА, достаточно трех панорамных телестудий, а на "Донбасс Арене" их вдвое больше.

Побывавший недавно в Донецке Мишель Платини назвал стадион "фантастическим" и убедился, что эта "летающая тарелка"  вполне может участвовать в тендере на проведение финала Лиги чемпионов. Формально УЕФА рекомендует иметь для такого матча арену на 70 тысяч зрителей или больше. Однако подобные стадионы-гиганты в большинстве своем не являются чисто футбольными, они оборудованы беговыми дорожками, легкоатлетическими секторами, поэтому 15 - 18 рядов из нижнего яруса выпадают сразу - туда билеты не продают. УЕФА крайне привередлив в вопросе обзора поля.  На "Донбасс Арене" обзор идеальный с каждого  из трех ярусов, с любого места. Кроме того, ложа прессы на 1300 мест плюс 110 комментаторских позиций - тоже весомый аргумент, чтобы замахнуться на финал главного клубного турнира Европы.

Уместно напомнить, что строительство стадиона завершалось в разгар экономического кризиса, который потребовал оптимизации расходов. Но поскольку по ходу дела проект постоянно совершенствовался, уложиться в 250 миллионов долларов  (такой была первоначально стоимость  стадиона "с полной начинкой") не получилось. Например, еще 30 миллионов по инициативе президента "Шахтера" было дополнительно затрачено на создание парка вокруг арены, который тоже по-своему уникален. Ждать, когда "деревья станут большими", здесь не стали: растения, отобранные в немецких питомниках, переехали в Донецк уже в зрелом возрасте - от 20 лет и старше.

В итоге общая стоимость стадиона  с обустройством прилегающей территории составила примерно 400 миллионов долларов. Однако "донецкий бриллиант", с появлением которого в шахтерском городе вновь возникла проблема "лишнего билетика" на футбол, того стоит.

Одной из причин, сделавшей недавно "Шахтер" чемпионом страны, Мирча Луческу назвал "Донбасс Арену". "Первый сезон на ТАКОМ стадионе должен был стать золотым", - уверен румынский тренер. И никто с ним не спорит.

Юрий ЮРИС

Донецк

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости