6 мая 2010, 09:31

Интриги больше нет

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 
29-й тур.
"ШАХТЕР" - "ДИНАМО" К - 1:0

Растеряв по весне 7-очковый перевес над "Шахтером" и уступив вчера горнякам на их поле в очной встрече (0:1), киевское "Динамо" Валерия Газзаева досрочно рассталось с титулом чемпиона Украины.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Донецка

"Мы отдали чемпионство своими руками", - разочарованно выдохнул в смешанной зоне "Донбасс Арены" Александр Шовковский. На 35-летнего вратаря, как принято говорить в таких случаях, было больно смотреть: самый опытный игрок столичного клуба сделал все, чтобы "Динамо" до последнего тура сохранило надежду на чемпионство, но судьбу золотых медалей решил один гол, в котором голкипер виновен лишь отчасти. "Шахтер" разыграл идеальную комбинацию: Фернандинью выдал острейший диагональный пас на вспахавшего бровку Дарио Срну, тот прострелил во вратарскую, где у ближней штанги притаился Луис Адриану. Почувствовав на себе пристальное внимание защитников и вратаря, тот пропустил мяч на обосновавшегося у противоположной стойки Илсинью. Забить в пустые ворота оставшемуся без опеки бразильцу оказалось делом техники.

"Нам было важно не пропустить быстрый гол, - признался другой динамовский ветеран Андрей Шевченко, накануне, впрочем, уверявший корреспондента "СЭ", что решающим в поединках такого накала должен оказаться не первый мяч, а готовность пропустившей его команды восстановить равновесие, а затем добиться победы. - Отыгрываться в матчах с "Шахтером" всегда непросто, а когда от результата зависит чемпионство - и подавно".

Шевченко оказался единственным в составе "Динамо", кто принципиально отказался комментировать работу приглашенного по настоянию горняков иностранного арбитра - 37-летнего итальянца Паоло Тальявенто. Строго говоря, сомнение вызвал лишь один его вердикт, но если на 7-й минуте при счете 0:0 он и в самом деле ошибся, не назначив 11-метровый удар в ворота "Шахтера" за игру Александра Кучера рукой, сложно отрицать влияние судьи на исход не только конкретной игры, но и всего украинского чемпионата. "Я находился рядом и четко видел, что пенальти был!" - никак не мог успокоиться после финального свистка плеймейкер киевлян Милош Нинкович. "Согласен, решение весьма спорное, - добавил Валерий Газзаев. И тут же развел руками: - Но что я могу поделать? Только возмущаться, не более того".

Наставник "Шахтера" Мирча Луческу, которого между поздравлениями с чемпионством спросили об этом эпизоде и судействе в целом, лишь пожал плечами: "В целом арбитраж вышел образцовым - Тальявенто не просто справился с невероятно тяжелой игрой, но и преподал урок своим украинским коллегам".

Впрочем, наивно было бы утверждать, что одна, пусть и крайне спорная ситуация, стала определяющей, а киевляне совсем уж оставляли голкипера горняков Андрея Пятова без работы. Чего стоит только эпизод в первом тайме, в котором Артем Милевский, выиграв после навеса Андрея Ярмоленко борьбу на "втором этаже", головой пробил практически с линии вратарской - мяч чудом разминулся со штангой. Или, допустим, мощный удар Нинковича без подготовки с 20 метров над перекладиной. Наконец, нельзя не отметить дальний пушечный выстрел Тараса Михалика - вратарь вроде и поймал мяч, но удержать его не сумел. К счастью для Пятова, защитники успели его подстраховать.

Понятно, что тренер уступающей в счете команды был просто обязан вносить в состав коррективы и приступать к "плану Б". В перерыве Газзаев выпустил Евгения Хачериди вместо Нинковича. С одной стороны, замена атакующего исполнителя на игрока обороны не очень отвечала сюжету игры, но с другой - оказалась нацеленной как раз на усиление передней линии. Бетау из центра обороны сместился правее, Данилу Силва выдвинулся по бровке поближе к фронту атаки, а Шевченко, игравший крайнего полузащитника, стал выполнять совмещенные функции второго форварда и плеймейкера.

Игра во втором тайме стала ровнее, но больше моментов по-прежнему возникало у ворот Шовковского. По крайней мере сравнять счет и сохранить жизнеспособность интриги в чемпионате до заключительного тура киевлянам не удалось, однако президент "Динамо" Игорь Суркис четко дал понять, что не ставит под сомнение квалификацию Газзаева, и отставка главного тренера в его планы не входит.

"Шахтер", между тем, особых торжеств устраивать не стал, ограничившись заранее подготовленным фейерверком и импровизированным кругом почета. Шампанское в раздевалку решили не приносить, сохранив в команде сухой закон до окончания воскресного матча в Симферополе с "Таврией".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости