16 апреля 2010, 17:00

Не так уж грозен "Арсенал"

Читать «СЭ» в

В украинском чемпионате состоялась первая в весенней части сезона добровольная тренерская отставка: после поражения "Арсенала" от "Таврии" со счетом 1:6 заявление написал наставник "канониров" Вячеслав Грозный.

Две победы, четыре ничьи и три поражения - с таким багажом в девяти весенних турах ушел вчера в отставку Вячеслав Грозный, перед которым ставилась задача уже по итогам этого сезона обеспечить участие киевского "Арсенала" в Лиге Европы. Стоит напомнить, что столичный клуб он возглавил незадолго до конца зимней паузы в чемпионате - после того, как президент "канониров" Вадим Рабинович, и прежде отличавшийся, скажем так, неординарностью шагов, во второй раз в истории клуба произвел тренерскую рокировку, назначив Грозного вместо отправленного в отставку Александра Заварова. Точно так же он поступил в 2007 году, заявив, что "коллективу нужна встряска", однако спустя какое-то время Заваров вновь оказался у руля "Арсенала". Нынешний приход Грозного в этот клуб был уже третьим в его карьере: с 2002 по 2004 год он возглавлял команду, которая, став правопреемником киевского ЦСКА, в свой первый сезон достаточно долго шла во главе турнирной таблицы украинской высшей лиги.

Грозный взял всю вину на себя, Рабинович разделил ее между всеми сотрудниками клуба, включая себя и уборщиц, но это не изменит главного: 12-очковый отрыв от "проходного" пятого места "Арсенал" за пять оставшихся туров не ликвидирует - кто бы ни принял руководство командой в заключительных играх. Ясно одно: Заваров, уволенный зимой со скандалом, в столичный клуб уже не вернется, да и выплаты ему компенсации (минимум миллион долларов, который тот должен был получить за три контрактных года) теперь не избежать.

Давно назревавшая отставка Грозного стала самым резонансным событием 25-го тура. Неудивительно: радикальных перемен после состоявшихся в среду и четверг матчей в таблице не произошло, золотая гонка, равно как и битва за выживание, продолжается с равными шансами. "Динамо" и "Шахтер", подобно саперам, шагают след в след, и, не исключено, пройдут таким образом всю оставшуюся дистанцию, включая назначенную на предпоследний тур встречу в Донецке. Украинский регламент при равенстве очков у двух лидеров предполагает проведение "золотого матча" на нейтральном поле, и оба претендента на чемпионство, похоже, морально к нему готовы.

Тем не менее у игр этого тура с участием горняков и динамовцев были свои любопытные подтексты. "Шахтер" накануне поединка с "Карпатами" официально сложил полномочия обладателя Кубка УЕФА, передав трофей, который теперь станут вручать победителю Лиги Европы, устроителям предстоящего финала в Гамбурге. Защитник горняков Дарио Срна вынужденно покинул поле в конце первого тайма после того, как вслед за ударом по мячу головой у него потемнело в глазах. Врачи констатировали сотрясение мозга и на два дня прописали хорвату постельный режим. Львовский же клуб впервые в сезоне не забил на своем поле, потерпев первое поражение в родных стенах. "Динамо" камня на камне не оставило от земляков из "Оболони", после чего тренер проигравших Сергей Ковалец, известный в прошлом полузащитник бело-голубых и сборной Украины, назвал урок, который его подопечным преподала команда Валерия Газзаева, "достойным мастер-классом".

Особое значение, несмотря на результат и статус соперника, матч имел для Андрея Шевченко. Надевший в отсутствие дисквалифицированного на два матча Артема Милевского капитанскую повязку ветеран вернулся на стадион, с которого когда-то начинался его путь в большой футбол. Именно на Оболони, северной окраине Киева, будущего обладателя "Золотого мяча" и "Звезды" лучшего футболиста Содружества и стран Балтии заметил и пригласил семилетним в динамовскую школу его первый тренер Александр Шпаков. Свое возвращение Шевченко отметил двумя голами, при этом уже в третьем матче кряду две голевые передачи удались Роману Еременко. После игры автора дубля поздравили с 300-м голом в клубной карьере, но оказалось, что статистики немного промахнулись: за "Динамо", "Милан" и "Челси" в официальных играх он забил уже 304 мяча, а юбилейный пришелся на осенний матч Лиги чемпионов с "Интером" сыгравшего в его карьере не самую завидную роль Жозе Моуринью.

Впрочем, любителям круглых цифр и ценителям игры Шевченко долго ждать, скорее всего, не придется: в официальных матчах, включая поединки за сборную Украины, он отличился 347 раз, так что круглая цифра не за горами…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости