12 апреля 2010, 17:21

Равновесие

Первая потеря "Шахтером" очков на "Донбасс Арене" обернулась новым равновесием в турнирной таблице чемпионата Украины. При этом "Динамо", обыгравшее в столичном дерби "Арсенал", при равенстве очков лидирует благодаря победе над конкурентами в первом круге.

Нельзя сказать, что установление баланса в золотой гонке именно в этом туре стало сюрпризом: претенденты на чемпионство, увлеченные заочным соперничеством, не раз лишались очков на ровном месте, а "Днепр", пустившийся в погоню за "Металлистом", имел в игре с горняками двойную мотивацию. Статистика, правда, говорила в пользу "Шахтера", не терявшего очки в 10 матчах кряду вообще и в 22 - в родных стенах, но команда Владимира Бессонова сделала ставку на плотную оборону, взломать которую бразильской атаке хозяев не удалось. "Мы ожидали, что игра сложится таким образом, однако многие наши футболисты не выполнили то, о чем договаривались на установке", - деловито прокомментировал причины ничьей наставник "Шахтера" Мирча Луческу. "У нас сохраняются все шансы на бронзу", - в свою очередь сделал вывод вратарь "Днепра" Ян Лаштувка, некогда перебравшийся в Днепропетровск из Донецка, а теперь ставший первым голкипером гостевой команды, сумевшим сохранить на "Донбасс Арене" ворота в неприкосновенности.

Сложно было ожидать сюрпризов от киевского дерби: динамовцы никогда не уступали "канонирам", одержав победы в 25 матчах из тридцати. Но именно цифры привлекают внимание к этой встрече при самом поверхностном взгляде: 33-летний арбитр Евгений Арановский, всего второй год обслуживающий поединки премьер-лиги, извлек за время игры из кармана 11 желтых карточек и две красные. Правда, в отличие от работавших в параллельно проходившем российском туре на встречах "Зенит" - "Локо" и "Сибирь" - "Анжи" Игоря Егорова и Максима Лаюшкина, также не остававшихся незаметными на поле, его оценкой едва ли окажется "отлично" или даже "хорошо". Дело даже не в том, ошибался ли он, удаляя двух футболистов "Арсенала" в конце игры, когда исход уже не вызывал ни малейших сомнений, хотя его бывший коллега, один из самых авторитетных в недавнем прошлом украинских арбитров Сергей Шебек и заявил по горячим следам в интервью "СЭ в Украине", что Арановский был совершенно прав. Над выставляющим оценку делегатом и, не исключено, над экспертной комиссией при подаче "канонирами" протеста будет довлеть отчасти созданный прессой негативный имидж судей, намеренно помогающих "Динамо". Впрочем, вполне возможно, что оценку потомственного рефери Арановского (его дед судил первую союзную лигу, а отец - высшую украинскую) мы так и не узнаем - в здешнем чемпионате их обнародовать не принято.

Воды на мельницу сторонников "судейского сговора в пользу действующих чемпионов" подлил в субботу и тренер "Арсенала" Вячеслав Грозный - пусть он и заявил, что лично к "Динамо" у него претензий нет. "Команда такого класса обыграла бы нас, полагаю, и в равных составах, - вскипел Грозный, - но мне бы не пришлось в важной игре следующего тура с "Таврией" задумываться о проблеме центральных защитников. Теперь же придется искать, кем заменить Шершуна и Симоненко".

Согласиться с наставником "канониров" готов лишь по одной позиции: помощь судьи в этом матче динамовцам не требовалась. За исключением стартовых минут их перевес не вызывал и малейших сомнений, а голы футболисты вновь вышедшей на первое место в чемпионате команды забивали на любой вкус. Возможно, разочарование представителей "Арсенала" связано и с потенциально упущенной выгодой: перед поединком появилась информация, что президент этого клуба Вадим Рабинович пообещал за победы сначала над "Динамо", а затем и над "Таврией" по четыре миллиона гривен (около полумиллиона долларов) на команду. При этом молва допускала, что половину этой суммы выделил прямой конкурент первого из названных оппонентов - "Шахтер". Однако наставник "Арсенала" и большинство его подопечных после субботней встречи в существовании особых премиальных не признавались. Только вратарь Виталий Рева, что называется, не подтвердил, но и не опроверг: "Вроде слышал что-то подобное от тренера. Но зачем вам, журналистам, об этом знать. Стимулы появляются у нас и перед играми с "Шахтером", но деньги никогда не ставились во главу угла. Ведь предложи нам хоть 80 миллионов, разве мы обыграем "Манчестер Юнайтед"?"

Более чем неожиданной стала ничья "Металлиста" в Кривом Роге. Местный "Кривбасс", всеми силами старающийся сохранить прописку в премьер-лиге, видимо, не напрасно в межсезонье провернул любопытный трансфер… главного тренера. Переход с досрочным разрывом контракта из "Оболони" наставника "пивоваров" Юрия Максимова обошелся криворожцам в 900 тысяч долларов, но владельцы клуба об этом едва ли жалеют. Весной "Кривбасс" выдал на-гора несколько любопытных результатов, а ничью у претендующих на третью бронзу кряду харьковчан вырвал на второй компенсированной минуте.

Еще больше запутал ситуацию в подвале турнирной таблицы результат в Симферополе. "Таврия" всего во второй раз в истории уступила на своем поле "Заре", причем и в сезоне-2006/07 победа позволила луганчанам удержаться в элитном дивизионе. От проведения параллелей пока воздержимся - до финиша еще шесть туров.

                                                                                           Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости