13 февраля 2019, 22:40

"Думаю – совсем я старый стал". Памяти Виталия Хмельницкого

На 76-м году жизни умер бывший игрок киевского "Динамо", нападающий Виталий Хмельницкий.
Легенда клуба в составе "Динамо" четыре раза стал чемпионом СССР и дважды выиграл Кубок страны. За сборную СССР провел 20 матчей (забил 7 мячей), участник ЧМ-1970 в Мексике. Также выступал за донецкий "Шахтер". После завершения карьеры тренировал черкасский "Гранит" и криворожский "Кривбасс", работал детским тренером. Среди его воспитанников Илья Цымбаларь.
В январе 2014 года Виталий Григорьевич стал героем рубрики "Разговор по пятницам".

– В ВШТ вы учились с Виктором Прокопенко. По части юмора были на одной волне?

– Мы не так много общались. К Вите в Москву жена приезжала. Контролировала. Я чаще с Эдиком Малофеевым время проводил. Его поселили в общежитии на первом этаже, меня – на втором. Среди соседей были штангисты. Как-то засиделись мы с Эдиком в компании, от метро по грязи топали. Утром проснулся он в своей комнате и увидел загадочную картину. Следы от его ботинок ведут к кровати, дальше – по стене, потолку – и обратно к двери. Подумал, что это мои проделки.

– Разве нет?

– Конечно, нет! Потолки высоченные – как бы я туда залез? Наверное, штангисты пошутили.

– Почему в большом футболе не задержались как тренер?

– Поработал в Черкассах, Кривом Роге и почувствовал, что теряю интерес. В Советском Союзе тренер должен был уметь все. Находить деньги, выбивать из начальства доплаты. Я таким даром не обладаю. В Киеве был директором спорткомплекса при станкозаводе, пока не пригласили в школу "Динамо". Вот детишек тренировать мне в радость.

– Самый известный из ваших воспитанников – Илья Цымбаларь?

– И Юра Дмитрулин, 9-кратный чемпион Украины. Сережа Заец тоже за "Динамо" поиграл.

– Юран нам говорил, Заец сильно поддавал, охранял стоянку.

– Было, было… А сейчас уехал в Канаду. Жена у него гимнастка, ее давно туда зазывали. Контракт на пять лет. И Сереже работу нашли. В последнее время он уже не пил, трудился в интернате.

– Цымбаларь в детстве на фоне сверстников выделялся?

– Шебутной был. И глаза разного цвета, как у кошки. Начали с ним играть в маленькие ворота. Илюша левой ногой раз меня финтом убирает, другой! Задергал! Думаю – совсем я старый стал. А годы спустя он "Реал" дурил этим же финтом.

– Вы не только Цымбаларя помните юным. Еще Блохина.

– Я помню, как он появился в "Динамо". В Леселидзе бежим 30 метров. И этот пацан, которого и по имени еще не знали, всем нашим звездам привез метров десять. У меня первая мысль – мы после пьянки, что ли, такие вареные? А Севидов в сторонке стоит, посмеивается. После объяснил: "Это ж сын легкоатлетки…"

– Был футболист, который бежал бы быстрее Блохина?

– Урин из московского "Динамо" – но он бестолковый. А Блохин мог и тормознуть, и техничный. В нашем "Динамо" была теплая атмосфера, поэтому ребята из дубля заиграли. Никто их не "душил" – ни Блохина, ни Веремеева с Онищенко.

– Андрей Биба брал автограф Пеле на червонцах. А вы – у кого-нибудь брали?

– Пытался – у Марины Влади. Отказала.

– Где?

– В Шереметьеве. Мы со сборной в Вену улетали, она в Париж. В роскошной шубе, Высоцкий ее провожал. Развел руками: мол, извини, не хочет. Незадолго до этого он был на гастролях в Киеве и приезжал к нам на базу. В баньке попарился. Мы в тот день на сборе сидели, поэтому обошлось без застолья.

– Автограф-то вам зачем?

– Захотелось. Червонцы, как Биба, протягивать не стал. Подошел с паспортом. А Валя Иванов в Италии пробовал взять автограф у Софи Лорен. Тоже ничего не вышло… Когда Валя умер?

– В ноябре 2011-го.

– Последний раз виделись года за полтора до смерти – на столетии Маслова. Валю привела жена. Он болел, уже никого не узнавал. А какой был игрок! Академик! Со Стрельцовым друг друга понимали с полуслова.

– Кто из киевлян Стрельцова-то разозлил?

– Турянчик. 1965 год, игра с "Торпедо". Эдик после тюрьмы. Первый тайм заканчивается – ведем 3:0. Во втором оба завелись, Васька обозвал его уголовником. Что тут началось! Стрельцов кладет два гола, у "Торпедо" полно моментов, мы еле отбиваемся. Эдик – здоровый, 47-й размер ноги, прет так, что не остановишь.

– Как закончили?

– Выиграли 3:2. Чудом. После матча Маслов шумел: "Я же предупреждал – только не злите Стрельцова!" Потом играем в Лужниках с "Торпедо". У меня впереди не клеится. Отошел назад в поисках мяча. Ко мне он отскочил неожиданно, и я решил отпасовать вратарю. Но вместо этого вывел Стрельцова один на один. Не сближаясь с Рудаковым, Эдик низом пробил в угол. Женька нырнул к штанге, мяч попал ему в лоб и отлетел мне в ноги. Вынес его и убежал, а Рудаков орал в спину: "Хмель, сюда не подходи!"

Полностью разговор – здесь