Григорий Суркис: "Надеюсь, что РФС сохранит лицо в крымском вопросе"

8 октября 2014, 11:11

Вице-президент УЕФА, почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис рассказал о встрече представителей УЕФА, ФИФА, ФФУ и РФС по вопросу крымского футбола. Суркис отметил, что проблема остается все еще нерешенной.

– Не ждите от меня сенсационных подробностей – их просто нет. Любителей "жареного" придется разочаровать. Решение о санкциях могут принимать только компетентные органы, а формат упомянутой встречи этого никоим образом не предусматривал. К тому же надо четко понимать: для УЕФА и ФИФА санкции – это лишь один из инструментов, которые должны обеспечивать выполнение уставных норм. Причем к наиболее жестким из них – приостановлению членства или исключению из состава УЕФА и ФИФА – прибегают в самых крайних случаях. И лишь после того, как иные способы не подействовали.

– То есть вы все же против санкций в отношении РФС?

– Я этого не говорил. Хочу, чтобы меня правильно поняли. А то мои прошлые высказывания кое-кто так интерпретировал, что я получился чуть ли не адвокатом России. Продолжаю настаивать, что РФС грубо нарушает уставы ФИФА и УЕФА, а также ущемляет права ФФУ.

Моей единственной целью как вице-президента УЕФА является защита футбольной конституции – уставов ФИФА и УЕФА. Мой долг как гражданина Украины – отстаивать интересы родной страны, остающейся законопослушным членом европейской футбольной семьи.

– Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации?

– Дождемся выводов рабочей группы УЕФА и ФИФА, а потом будем смотреть. Но все же я надеюсь, что РФС воспользуется шансом и выйдет из "крымского тупика", сохранив лицо. Для этого необходимо прекратить упомянутые выше нарушения, пересмотреть свои неправомерные решения и впредь не предпринимать попыток по организации футбола на территории Крыма.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X