Газета № 7708, 15.08.2018

Первый экзамен "Реала" без Роналду и Зидана

"Реал": будет ли новый трофей? Фото AFP "Реал" - "Атлетико". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Реал": будет ли новый трофей? Фото AFP

СУПЕРКУБОК УЕФА. 15 августа. "РЕАЛ" - "АТЛЕТИКО". 22.00 (мск)

В среду, 15 августа, в Таллине состоится матч за Суперкубок УЕФА, превратившийся в этом сезоне в мадридское дерби.

ИСПАНСКОЕ ГОСПОДСТВО

Если вам вдруг нужны еще какие-то доказательства доминирования испанских клубов на европейской арене – лучше всех данную тему проиллюстрирует Суперкубок УЕФА. За последние десять лет этот трофей не отправился на Пиренейский полуостров только два раза. В 2008 году, когда гол Данни принес "Зениту" победу над "Манчестер Юнайтед", и в последний раз в 2013-м. Тогда приз, предваряющий еврокубковый сезон, оспаривали "Бавария" и "Челси", и тот успех стал залогом пяти рекордных суперкубковых побед немца Крооса.

Еще восемь розыгрышей принесли по три триумфа "Барселоне" и "Реалу", а два Суперкубка отправились в музей "Атлетико". "Матрасники" прежде ничего подобного не добивались, тогда как "Королевский клуб" в случае успеха в среду сравняется с рекордсменами "Барсой" и "Миланом", на счету которых по пять подобных побед.

Предстоящий матч – пятый в истории испанский междусобойчик, причем во всех предыдущих принимала участие только одна команда – "Севилья". Теперь же впервые в истории за Суперкубок сразятся представители одного города.

ДЕБЮТИРУЕТ ЛИ КУРТУА?

Международный кубок чемпионов, Кубок Бернабеу, контрольные матчи – все это было лишь прелюдией к сезону, в котором мы увидим новый "Реал". Без Зинедина Зидана, принесшего Мадриду три триумфа в Лиге чемпионов, и, что еще более важно, Криштиану Роналду. Человека, который переписал все мыслимые книги рекордов и был лицом "сливочных" как в спортивном, так и в медийном плане. Португальца обожали и даже боготворили, и пусть ему периодически свистели даже собственные фанаты, он имел полное право подобно Людовику XIV произнести фразу: "Реал – это я!".

Девять лет Криштиану в Мадриде вполне сопоставимы с 72 годами правления "Короля-солнца", и, возможно, конец абсолютной монархии даже пойдет на пользу 33-кратным чемпионам Испании. Позволит выйти из тени короля Бэйлу, пользующемуся абсолютным доверием Хулена Лопетеги, Иско и талантливой молодой поросли, с которой так любит возиться новый главный тренер.

Возможно, бывшему рулевому сборной Испании даже не нужны состоявшиеся звезды вроде Эдена Азара, и тренеру достаточно бразильского вундеркинда Винисиуса Жуниора, который на пару с Асенсио способен заполнить собой левый фланг мадридской атаки. А старый знакомый Лопетеги Тиагу Алькантара, если его удастся выкупить из "Баварии", компенсирует возможное расставание с поглядывающим в сторону Милана Модричем. Интересно, кстати, дебютирует ли в воротах "Реала" против своего бывшего клуба Куртуа?

"АТЛЕТИКО" – ФАВОРИТ?

Предстоящий матч исключительно важен в плане понимания перспектив "Реала", потому что умение противостоять вышколенной команде Диего Симеоне – непременный атрибут претендента на испанское золото. Тем более, именно "Атлетико" многие называют фаворитом нового сезона. За любовь их главного тренера к дисциплине и организованной игре "матрасников" давно сравнивают с машиной, а за несколько месяцев ей провели мощный апгрейд.

Ремонт начался зимой, когда с клуба сняли запрет на регистрацию новичков, и из запасников были извлечены заранее закупленные детали в лице Диегу Косты и Витоло. Летом "Атлетико", сохранивший свою главную звезду Гризманна, без особого сожаления отпустил на заработки ветеранов Габи и Фернандо Торреса, а усилился так, что мог позволить себе не удерживать игроков уровня Врсалько и Гамейро. Все новобранцы во главе с Лемаром, Желсоном Мартиншем и Родри молоды и могут прогрессировать еще не один сезон. Будет интересно посмотреть, как этим богатством распорядится Симеоне, и будет ли у него готов к выходам на замену недавно купленный у "Милана" Калинич?

ПОЧЕМУ ТАЛЛИН?

Независимо от итога мадридского дерби Испания получит свой 15-й Суперкубок и еще дальше оторвется от преследователей. Победителем должен стать и принимающий испанских грандов Таллин. Прежде было невозможно представить, что столице Эстонии достанется игра такого уровня, однако шесть лет назад УЕФА решил отказаться от ежегодного проведения матчей в Монте-Карло. С тех пор Суперкубок принимали Прага, Кардифф, Тбилиси, Тронхейм и Скопье.

Отнюдь не футбольные столицы Европы почувствовали себя частью большого футбольного праздника. Единственное, что вызывало вопросы к эстонской столице – вместимость стадиона. В Испании даже предлагали перенести матч в Мадрид, а английские СМИ тиражировали миф о 10 с половиной тысячах мест на таллинской арене, хотя после реконструкции в рамках программы УЕФА "Хет-трик" это число увеличилось вдвое.

Тем же, кто не попадет на трибуны, можно провести время в фан-зоне на площади Вабадузе. Там покажут и церемонию открытия, на которой в составе смешанного хора вступят шестеро детей с нарушениями зрения. Также их ждет общение со звездами мадридских клубов, и это мероприятие в рамках созданного несколько лет назад фонда УЕФА для детей – еще одна причина, объясняющая, почему теперь Суперкубок путешествует по Европе.

РЕАЛ - АТЛЕТИКО
15 августа. Таллин. Стадион "Лиллекюла". 22.00 (Матч ТВ - 21.55).
Судья:
Марчиняк (Польша).
"Реал" - "Атлетико": Суперкубок Европы, 15 августа 2018, онлайн-трансляция, начало - 22.00

Составы "Реал" - "Атлетико". Фото "СЭ"
"Реал" - "Атлетико". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
Газета № 7708, 15.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...