18:22 1 сентября 2012 | Футбол — Суперкубок УЕФА

Фалькао поедет не к нам

Пятница. Монако. "Челси" - "Атлетико" - 1:4. Радамель ФАЛЬКАО и Петр ЧЕХ. Фото AFP
Пятница. Монако. "Челси" - "Атлетико" - 1:4. Радамель ФАЛЬКАО и Петр ЧЕХ. Фото AFP
20

СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ. "ЧЕЛСИ" - "АТЛЕТИКО" - 1:4

Героем матча за Суперкубок Европы, в котором "Атлетико" разгромил "Челси", стал  автор хет-трика Радамель Фалькао. Когда его наконец купит топ-клуб?

Чтобы стадион проводил его заслуженной овацией, Диего Симеоне заменил Фалькао за несколько минут до финального свистка. "Он невероятный. Он просто бестия, - произнес в телеэфире канала TVE хавбек "Атлетико" Марио Суарес. - Для меня он лучший форвард мира". 

С такой точкой зрения Суарес не одинок. Фалькао сумел заслужить уважение не только простых болельщиков, но и сложных - своих коллег-футболистов. "Он потрясающий!" - написал в своем твиттере каталонец Жерар Пике. "Фалькао - это высший класс!" - воскликнул экс-мадридец Нури Шахин. Их оценка, наверное, самое яркое подтверждение чьей-то звездности. Удивить и восхитить других игроков способны единицы. В этом смысле Фалькао уже вошел в число великих. 

Этот игрок не может не нравится, потому что он чистопородный нападающий, не умеющий (в глобальном смысле, конечно) и не желающий ничего другого, кроме производства голов. Месси и Криштиану Роналду забивают чаще, но все же они бомбардиры с примесью. А в мире, где давно стерлись границы стран, смешались черты народов, слились несовместимые прежде профессии, еще ценнее становится редкая по нынешним временам чистота чего-либо.  

Фалькао на виду уже три года - с позапрошлого сезона, когда в составе "Порту" Андре Виллаш-Боаша выиграл все, что мог, и забил тонны голов. Даже если у Виллаш-Боаша больше нигде и никогда не получится, то ему можно ставить памятник хотя бы за это: он переучил Фалькао из форварда второго темпа в центрального нападающего. И, тем не менее, меня до сих пор не покидает ощущение, что колумбиец - продукт евгеники. Таких уже почти не делают. Придумав тотальный футбол однажды, голландцы совершили великое зло: футбол наводнили игроки с размытым амплуа, серые мыши, способные хоть отбегать на острие, хоть встать в ворота. Актеры, с равной степенью успеха и бездарностью играющие любые роли.  

Фалькао же - типичный герой-любовник, которого режиссер никогда не отправит в центр обороны или в зону опорника. Но в своей единственной ипостаси - центрального нападающего - Фалькао не перестает прогрессировать. "Удивительный парень - ты ставишь ему планку все выше и выше, а он просит поднять ее еще, - говорит тренер "Атлетико" Диего Симеоне. - Я знаю его с юных лет. Он всегда был пареньком требовательным. Ему нравится давление, ему по душе, когда с него спрашивают по максимуму. Надеюсь, он будет играть за "Атлетико" еще долго-долго!"  

Пожелание Симеоне вряд ли сбудется. Даже факт, что Фалькао все еще в "Атлетико", удивителен.  

Уже сейчас ясно, что он попадет в число великих "паспортных" неудачников - выдающихся игроков, которых угораздило родиться не в самых футбольных странах и награды на уровне сборной им не светят никогда. Джордж Бест, Джордж Веа, Райан Гиггз, Златан Ибрагимович - вот только несколько фамилий из длинного списка. Фалькао - тоже из их числа. Его Колумбия в ближайшие годы вряд ли добьется больших побед как на мировом, так и на континентальном уровне.  

Неся свой футбольный крест с самого рождении, Фалькао может получить компесацию за счет командных и личных титулов, завоеванных на клубном уровне. А выступая за "Атлетико", он уже сейчас достиг своего потолка. Чемпионат Испании в обозримом будущем "матрасники" не выиграют, Суперкубок Европы добыт, Лига Европы и титул ее лучшего бомбардира завоеваны дважды. Долго удерживать у себя такого игрока испанский клуб не сможет. И его трансфер - такой же беспроигрышный, как покупка Роналду, Иньесты или Месси -  может изменить многое. 

Весь прошлый год постоянно говорили о Неймаре как о мессии, способном то ли противостоять Месси, то ли сделать могущество современной "Барселоны" незыблемым. Однако игра бразильца на крупных соревнованиях вроде Межконтинентального кубка или Олимпиады доказала, что он скорее плывет по течению, нежели стоит за штурвалом. Неймар играет так, как играет его команда. Команда Фалькао играет так, как играет сам Фалькао. 

Похоже, только он способен если не радикально поменять расклад сил в мировом футболе, то существенно на него повлиять. Либо еще выше вознести дуэт "Реал" - "Барса". Либо, если достанется не им, превратить великолепный дуэт в троицу. Пока Эль Тигре охотится за голами, все богатые и знаменитые клубы мира ведут охоту на него. Цена вряд ли имеет значение. 

Дмитрий СИМОНОВ

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

gleb_k

"Этот игрок не может не нравится" - в каждой второй статье в СЭ есть орфографические ошибки. Кошмар!!!

19:08 2 сентября 2012

adamantane1985

samsam02 Сентября 2012 | 02:18 Солидарен насчёт того, что серая мышь тут - это тот, кто назвал серой мышью данного нападающего. Т.е. писака-журналист.

16:42 2 сентября 2012

Парень с чёрными крыльями

Просьба не кидаться табуретками и не бить подсвечниками. В Германию ему надо.

16:39 2 сентября 2012

adamantane1985

poligraf poligrafovich02 Сентября 2012 | 10:00 Барса , Реал, конечно могут поступить как Зенит, купить Фалькао, исключительно чтоб он не забивал им самим. Но Фалькао не Бухаров, ему города престижные искать не надо. Там везде нормально. Думаю скорее охоту могут устроить англичане либо макаронники, особено последние охочи . Вот если останется, то могут чутка укрепить задок и будет ещё один монстр. Три всёж лучше двух..... Если о городах, то он и так в Мадриде, так что менять "Атлетико" на "Реал" ему уж точно не резон ;)

16:39 2 сентября 2012

Новый логин

Awesoмe 01 Сентября 2012 | 23:20 А какого х в компании с Бестом, Веа и Гиггзом делает Ибрагимович??)) Симонов че действительно думает что Шведы настолько коловые???? Ну явно не слабее Греции 2004, или Дании 1992.. -------------------------- Насчёт Греции не знаю - Греция проходила за счёт антифутбола и за счёт везения. Не было бы везения - не вышли бы даже из группы. А вот Дания-92 - это очень яркая команда. Ни в одном матче она не уступила соперникам по игре. Насчёт Швеции я согласен с журналистом. Ныняшняя сборная Швеции - это Ибрагимович + серая масса.

14:51 2 сентября 2012

AMS

По информации португальской прессы, "Атлетико" заплатил только половину от € 40 млн, за которые купил Фалькао у "Порту". Не исключено, что для улучшения финансовой ситуации мадридцам придётся продать игрока.

12:41 2 сентября 2012

spirt-exprеss

когда нечего есть - фунтбол за такие деньги не интересен.

12:10 2 сентября 2012

poligraf poligrafovich

Барса , Реал, конечно могут поступить как Зенит, купить Фалькао, исключительно чтоб он не забивал им самим. Но Фалькао не Бухаров, ему города престижные искать не надо. Там везде нормально. Думаю скорее охоту могут устроить англичане либо макаронники, особено последние охочи . Вот если останется, то могут чутка укрепить задок и будет ещё один монстр. Три всёж лучше двух.....

10:00 2 сентября 2012

Memphis050

В Барсу его.

05:19 2 сентября 2012

samsam

Симонов. а уж сколько серых мышей в журналистике считающих себя экспертами футбола просто диву даешься.

02:18 2 сентября 2012

СереХа

Фалькао к нам не поедет ё....(с) эксперт российского футбола

02:01 2 сентября 2012

S'n'R

Friendship07 о да, просто лучшие на сегодня )

00:46 2 сентября 2012

Awesoмe

А какого х в компании с Бестом, Веа и Гиггзом делает Ибрагимович??)) Симонов че действительно думает что Шведы настолько коловые???? Ну явно не слабее Греции 2004, или Дании 1992..

23:20 1 сентября 2012

AMS

Реал на будущий год купит за любые деньги.

23:06 1 сентября 2012

Seminar

у него хороший контракт до 16го года, да и пример торреса перед глазами. если его продадут, то это будет очень громкий трансфер. и уж точно, "не к нам".

22:31 1 сентября 2012

Friendship07

Фалькао, Агуэрро, Халк.... мечта

22:27 1 сентября 2012

Andrej81

Пусть тогда Атлетико себе ещё кого-нибудь стоящего приобретёт, станет тогда в Испании 3 суперклуба. Хотя последний Эль-класико убедил в том, что всем остальным до Барсы с Реалом очень и очень далеко.

22:13 1 сентября 2012

мак

С тем Порту ЦСЕ играл, почти на равных! ))

21:58 1 сентября 2012

serb69

Фалькао не хочет в топ клубы денег ему и матрасы норм платят и он там первая скрипка...а перейдет в топ клуб и будет Торрес-2.... а то что он в порядке лично я давно знаю)))со времен Порту когда он в одиночку решал исход матча))

21:45 1 сентября 2012

Chous

Лобановский*

18:46 1 сентября 2012